移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 应急管理 > 应急预案

从江县安全生产“双排”行动工作专报(第5期)


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2020-1272662
  • 信息分类: 应急预案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 从江县安全生产“双排”行动工作专报(第5期)

 

黔东南州应急管理局到从江开展非煤矿山现场复核。为深入贯彻落实黔东南州2020年非煤矿山工作视频会议精神,严把非煤矿山安全准入关口,确保非煤矿山企业严格按照《开采方案设计》、《安全设施设计》进行施工建设或开采。3月23日,黔东南州应急管理局执法人员到从江县洛香镇报银坡采石场开展《安全生产许可证》延期现场复核。黔东南州应急管理局执法人员对照《现场复核(审查)表》,现场复核了从江县洛香镇报银坡采石场的教育培训、应急救援预案及危险性较大场所应急处置方案演练情况,《安全评价报告》真实性,规程规定制备图纸及需要的图纸,安全生产责任制和安全管理制度可操作性,操作规程及张挂,露天矿山的台阶布置、表土剥离、运输公路、安全通道、开采方式等情况。



针对现场复核存在的问题,黔东南州应急管理局执法人员结合企业现场实际,提出了整改建议和措施,对企业进行了一次全面的技术指导和服务,避免了企业少走弯路。

 

从江县应急管理局“六个到位”助推企业全面复工复产。为贯彻中央、省、州、县有关工作部署,抓紧抓实企业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和复工复产安全生产工作,贵州从江县应急管理局党员干部以高度的责任心、使命感,“六个到位”助推企业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和复工复产安全生产工作。


一是组织领导到位。在全县应急管理系统发出倡议,动员应急管理系统党组织和广大党员干部认真贯彻落实中央、省、州、县的决策部署,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战。成立由县应急局党组书记、局长吴尚林任组长的疫情防控工作领导小组、非煤矿山复工复产验收工作小组,组建应急局疫情防控安全防范“三支队伍”。成立应急安全第一服务队,深入非煤矿山、冶金工贸、危险化学品和烟花爆竹经营单位开展安全监管服务和从业人员疫情排查服务,强化安全监管,建立隐患排查治理台账,指导企业落实防护措施;成立应急物资保障服务队,加强对应急物资仓库的管理,按照县疫情防控办的调配,积极筹措配送应急救援物资,确保各执勤卡点和重点区域物资落到实处;成立社区应急安全服务队,督促指导乡镇、部门、村(居)、社区开展消防和道路交通安全工作。先后召开4次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会议,从维护人民群众生命安全和身体健康的高度,切实提高思想认识和政治责任感、紧迫感,抓好抓实疫情防控和复工复产安全生产工作。


二是应急物资到位。县应急局第一时间响应县委、县政府的疫情防控工作,积极参与应急物资的储备、协调和调配,确保各种应急物资第一时间调配到疫情防控前线。严格按照大应急的需要,及时研究制定采购清单,切实做好应急物资储备,建立满足基本需求、储备规模适中、储备体系完整、能够逐步实现智能化的应急物资储备体系。期间,累计发放帐篷95顶、折叠床109张、折叠桌凳125套、棉被324床、棉衣298件,合计折合人民币35.015万元。同时,通过电话或微信统计企业所需解决的口罩、红外测温仪、消毒液等消毒防疫物资,并将统计情况报县政府研究后,通知企业到县卫健局统一采购。期间,解决企业红外测温仪46只、口罩3200个、84消毒液744Kg。


三是应急值守到位。县应急局干部职工认真贯彻落实上级通知要求,强化值班值守组织领导,统筹安排值班力量严格执行值班、带班制度,带班领导、值班人员24小时坚守岗位。每日抽查调度各乡镇、各有关部门、企业疫情防控和复工复产安全生产工作开展情况。做好本单位人员疫情防控排查统计工作,督促每名干部职工每日汇报自己及家人身体状况和出行情况。加大对危化、烟花爆竹、非煤矿山、冶金等工贸企业的疫情防控工作指导和执法检查力度,扎实做好疫情防控和复工复产安全生产工作,坚决做到“外防输出,内防扩散”。


四是安全服务到位。抓紧抓实从江县非煤矿山和冶金等工贸企业疫情防控暨复工复产安全生产工作,充分发挥部门职能作用,持续做好疫情防控相关重点单位监管服务工作,及时发现和帮助解决实际困难问题,统筹疫情应对和安全风险防控,有力服务保障全县疫情防控大局。通过制定疫情防控及复工复产验收工作方案等相关文件印发至各企业。第一时间转发省、州应急部门关于企业疫情防控和复工复产安全生产工作系列文件通知,让企业第一时间掌握疫情防控和复工复产安全生产工作有关要求及政策。充分利用微信监管平台,每日在微信监管群发送疫情防控和复工复产相关工作提示和要求,逐一回答企业咨询的相关问题。期间,发送疫情防控和复工复产安全生产相关工作提示、防范措施、工作要求等136条,电话和微信回复企业咨询的相关问题162个。积极督导企业开展疫情防控详细排查,制定疫情防范工作方案和应急处置预案、复工复产工作方案,建立疫情防控统计表、消杀防疫记录表、职工体温测量表、原材料盘查统计表、外来车辆和人员信息统计表等。签订《疫情防控个人承诺书》,做好每日从业人员体温检测、消杀防疫和其他具有新型冠状病毒感染的肺炎情况“日排查日报告”。入厂(场)口设置疫情防控卡点,严禁非厂(场)人员入内,对入(场)人员、车辆实行详细登记等。期间,电话调度危化、烟花爆竹、非煤矿山、冶金等工贸企业350家次,疫情防控排查1900人次,杜绝有湖北旅居史的12人入厂(场)。每日督导正常生产、已复工复产和即将复工复产企业开展本行业本系统消毒,并按时将消毒情况每日统计报送有关部门。期间,督促指导企业开展消杀2467次,消毒人数5526人次。建立企业复工复产台账,每日按时向有关部门报送复工复产情况。截至目前,非煤矿山企业复工复产率92%,冶金等工贸企业复工复产率90%,规模以上企业复工复产率100%。


五是宣传防控到位。县应急局领导班子成员分成2个工作组,亲自带队深入各重点领域、重点企业,检查疫情防控和安全生产情况,并向32家工矿商贸企业、6家加油站、2家烟花爆竹企业共计40家生产经营单位发放《从江县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作通告》、《从江县市场主体加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控通告》、《“防控疫情、人人有责”十项措施》等疫情防控宣传手册300余份,通过微信群、QQ群等转发疫情防控宣传资料1000余次,滚动播放疫情防控宣传标语,不间断语音播报疫情防控知识,受教育群众约6000余人次。要求干部职工及相关企业和群众不听谣、不信谣、不传谣,不转发非官方公开发布信息,为打赢疫情防控阻击战营造良好的舆论环境。


六是隐患排查到位。积极督导企业对生产经营场所的设施设备进行全面的检修维修,主要负责人在复工复产前组织管理人员对生产经营场所开展隐患排查治理工作,应好黔东南州安全生产“双控”体系建设系统。通过制定应急演练方案,企业主要负责人在复工复产前组织职工开展一次应急救援演练,采取切实措施保障演练过程中避免人员聚集防控疫情传播。积极制定并实施2020年从业人员安全教育培训计划,既要保障从业人员安全教育培训过程避免人员聚集防控疫情传播,又要将安全生产教育落实落细,确保从业人员熟练掌握疫情防控知识,掌握本岗位安全危险因素、管控措施和应急处置措施。深入企业开展疫情防控和复工复产安全生产督导检查。期间,深入危化、烟花爆竹、非煤矿山和冶金等工贸企业开展疫情防控和复工复产安全生产检查复查巡查督导工作共78家次,下达《现场检查记录》30份、《责令限期整改指令书》37份,出动人员166人次,出动执法车辆48台次,共排查安全隐患及问题181条。

 

从江县召开2020年防汛抗旱和防灾减灾救灾工作视频会。3月31日,从江县召开防汛抗旱和防灾减灾救灾工作视频会。会议深入贯彻落实全省、全州防汛抗旱和防灾减灾救灾工作视频会议精神和决策部署,深入分析当前安全生产形势,安排部署汛期重点工作。县人民政府副县长蒋正才出席会议并讲话。县直有关部门及企业负责人在主会场参会,各乡镇分管领导、乡镇防汛抗旱指挥部成员在分会场参加会议。



会上,县水务局、县气象局、县综合执法局和县自然资源局分别汇报了各自领域工作开展情况,并就下步工作作安排,县应急局对全县防汛抗旱和防灾减灾救灾工作进行了安排部署。



会议强调,一是要进一步强化责任感和紧迫感。今年是决战决胜脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划的收官之年,做好防汛抗旱和防灾减灾救灾工作的意义更加突出。各乡镇、各部门要充分认识抓好防汛抗旱和防灾减灾救灾工作的极端重要性,要强化责任和使命担当,抓紧抓牢抓实各项工作,确保今年安全度汛,为决战决胜脱贫攻坚创造良好的安全环境。二是要进一步强化责任、措施落实。各乡镇、各部门要逐级落实防汛抗旱行政责任、管理责任、监测预警责任和抢险救灾责任,理顺防汛抗旱责任体制机制,实现责任制度全覆盖。要加大培训力度,有序开展演练,确保相关部门负责人和业务人员掌握防汛抗旱责任制和相关专业知识,提高自然灾害预防和应对处置能力。三是要加强水库水电站运营管理。针对水库水电站,要严格落实“三个责任人”,要提高巡查和检查的频次,加大防汛物资储备和24小时值班值守。四是要全面开展汛期安全检查和值班值守,强化汛期纪律。各乡镇、各部门要继续抓好安全度汛和隐患排查治理,要依法加强防汛抗旱管理,严肃防汛抗旱工作纪律,要严格执行领导带班和24小时值班值守制度,特别要抓好节假日的防汛值班值守,确保一旦发生汛情、险情和灾情,信息畅通,应对高效。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读