移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 应急管理 > 应急预案

翠里乡积极开展地质灾害应急避险逃生演练


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-00295
  • 信息分类: 应急预案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 翠里乡积极开展地质灾害应急避险逃生演练

为进一步提升群众逃生技能,增强群众对突发性地质灾害抢险救灾的应急处置和避险能力,最大限度减轻地质灾害造成的损失。在汛期即将到来之际,切实做好突发性地质灾害抢险救灾应急工作。4月26日上午,翠里乡党委政府积极组织派出所、安监站、国土所、卫生院、学校等部门及翠里村村民认真开展地质灾害点开展逃生演练。

据了解,翠里乡共有5个地质灾害点,属于滑坡和泥石流类型,对当地群众的生命财产安全造成威胁。为做好突发性地质灾害抢险救灾应急工作,翠里乡党委政府认真制定了《翠里乡地质灾害点防灾预案》,成立了地质灾害防灾预案实施工作小组,明确人员分工和人员财产紧急转移路线和地点,确定了专人负责日常监测,同时地质灾害演练前,安监站工作人员向民众发放300余册逃生技能手册。

演练过程中,各部门认真按照 “监测预警、信息报送、启动预案、组织救援、响应终止”演练流程组织开展。当地质灾害监测点值守人员发现塌陷险情时,立即拉起避险警报,村干及时组织村民和学生有序沿着安全路段逃离,监测组长及时向党委政府汇报灾情,乡党委政府立即启动应急方案,组织救援,临危不乱地将群众顺利逃离到安全区域。

通过此次演练,给予了干部群众宝贵的实战性演练机会,有效提高干部群众安全警觉性,增强干部群众的逃生技能和自救、互救能力,最大限度减轻地质灾害造成的损失。同时对潜移默化引导群众地质灾害点易地扶贫,积极响应国家惠民政策起到关键性作用。

 

 

 

 

 

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读