移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 新闻发布

我县“三个加强”推进组织部门自身建设


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2017-38822
  • 信息分类: 新闻发布
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 我县“三个加强”推进组织部门自身建设

  中共从江县委组织部紧紧围绕“建设模范部门,打造过硬队伍”目标要求,以“四讲四提四创”活动为抓手,自觉内化于心,外化于行,采取“三个加强”措施,不断推进组织部门自身建设。  

  加强思想建设,开展主题活动,深化思想认识。结合“两学一做”学习教育,贯彻党章党规,不断提高组工干部政治素养。一是开展组织部长上党课活动。根据部机关领导班子成员的工作日程安排,每到双月确定一次“党课活动日”,主要围绕新时期好干部标准、从严治党具体要求、为民务实清廉行动指南、队伍建设重要遵循等主题内容进行讲解。同时,部务会推荐一批好书,引导干部参与“读好书”活动,提高党性修养,坚定理想信念。二是开展“每周五学习日”活动。实行部班子成员领学制度,每逢周五下午,由部机关领导班子成员领学党的政策方针、重要会议精神等文件,建立开放式的“组工课堂”,鼓励组工干部交心谈心,深入交流探讨,形成鼓励创新、优化工作的浓厚氛围。三是创建“组工文化”品牌活动。邀请世界非遗传承人、侗族传歌师教授组工干部学唱侗族大歌,用古老民族智慧陶冶情操,净化心灵;根据组工干部兴趣爱好,组建篮球队、登山队等加强健身活动,鼓励组工干部加入书法、摄影协会参与才艺创作,着力打造“亲和组工”、“活力组工”、“书香组工”。  

  加强科学管理,注重统筹结合,推进工作创新。探索科学管理机制,提高组织规范化水平,明确岗位职责要求,建立体系完整的工作责任制,进一步修订和完善接待与信访、档案管理、绩效考核等10余项工作制度。是开展实绩“月积分”活动。每月初由部机关各股室每月制定工作台账,到月末由各股室总结推进情况,个人围绕当月工作列出办结清单,部务会再召开专题会议进行评分,让干部争晒工作进度,让各股室争创工作实绩,在相互“较劲”中推进工作,加快成长。二是创办《组工月刊》。为激发干部职工写作兴趣,提升总结提炼能力,创建写作学习交流的平台,创办《从江组工月刊》,主要设学习园地、重点工作、亮点创新等版块,内容全部取自干部职工日常所做、所写、所拍,内容新颖、全面、客观。三是加快管理信息化建设。为提高组织工作效率和质量,建立从江组织工作QQ群、微信群、腾讯通集团号码簿、远程教育网、人民网·党建云平台,向上连接互联网,向下延伸触角,实现信息资源共享。努力办好《组工信息》、《信息专报》,推出了“1+N”致富联合体、“农家恳谈”等党建典型经验。

  加强联系群众,深入基层帮扶,解决实际困难。按照县委的统一安排部署,县委组织部明确2名干部驻村,广泛深入调查研究,做到吃透民情、了解民意。一是开展“遍访”活动。结合“5321”结对帮扶和同步小康驻村工作,部机关干部制定帮扶计划,建立帮扶台账,与贫困户结成帮扶对子,重点帮助贫困户解决生产生活中的实际困难和问题,拿出过硬措施,提高贫困户的自身“造血功能”。“春季攻势”开展以来,部机关干部分别深入加榜乡加车村遍访贫困户,针对已经脱贫的展开后续回访工作,继续跟踪扶持,落实政策,稳定收入。二是开展“征求意见”活动。结合机关效能评议,通过召开座谈会、发放征求意见表等形式,问计问需于民,广泛征求基层党员干部群众对组织工作开展情况的意见和建议,形成问题清单,分解落实到人。同时,召集老干部、老党员召开组织工作通报会,与会人员进行座谈交流,广泛征求他们对党的建设、组织工作等方面的意见和建议。依托部机关党支部组织生活会,全体组工干部认真查找当前组工干部存在的问题和不足,形成书面材料,面对面提意见、出主意,在互帮互助中共同进步。三是开展“课题调研”活动。认真开展党的建设和组织工作重点、难点问题调研活动。部领导亲自带队,带着问题,带着课题深入基层调研,扎实开展“农家恳谈”活动,下乡住村,与党员群众开展交心谈心。活动中,针对党建扶贫、农村实用人才队伍建设的重点课题设立专项资金,在人财物方面给予保障。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读