移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 新闻发布

我县“四大链条”打造过硬农村干部队伍


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2017-38821
  • 信息分类: 新闻发布
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 我县“四大链条”打造过硬农村干部队伍

  农村干部队伍是党在农村路线、方针、政策得以贯彻落实的骨干,是团结带领农村群众脱贫攻坚同步小康的带头人。近年来,我县不断完善“四大链条”,着力打造一支政治强、素质高、有本领、能办事的农村干部队伍。  

  创新“选拔链”。一是以村“两委”换届为契机,全面推行“两推一选”和“两委”交叉任职,选好配强基层党组织负责人。二是下派机关干部到一线锻炼,下派97名县乡机关年轻干部到村任“第一书记”。三是建立“三向培养”对象信息档案,鼓励致富能手、创业能人、退伍军人和优秀返乡务工青年向党组织靠拢,储备充足的村级后备干部队伍。目前,新当选的223名村(居)、社区支书中50岁以下171人占77%,高中(中专)文化以上47人占21%。

  优化“培训链”。制定好村级干部培训规划,大力整合各方资源优势,开展村级干部“大轮训”。一是用好本地培训阵地。2016年度在县委党校举办村支书和村主任培训班4期,每期5天,共计310人次,重点学习党的政治理论、基层组织建设知识、脱贫攻坚政策、农村实用技术等内容。二是选派到省级党建扶贫示范基地培训。选派5名村干前往“省级党建扶贫示范基地”——台江县老屯乡长滩村参观学习“十户一体”党建扶贫经验。三是选派到省外考察学习。选派3名村支书到山东省寿光市委党校考察学习。通过加大教育培训力度,拓宽了村级干部队伍知识视野,增强了他们的工作能力。

  规范“管理链”。一是建立村级干部业绩考核奖罚制度。各村结合本村实际和年度工作重点制定工作目标,同时与乡镇签订工作目标责任书,由乡镇党委进行量化考核,年终兑现奖罚。二是深入开展“双承诺双述职”,村党组织书记每年底向乡镇党委述职,向党员群众述职,并现场接受民主评议。三是建立公开承诺和民主评议机制。年初由村干部在群众大会、党员大会公开承诺办理的事项,年终召开党员群众大会进行满意度测评。对工作能力差、无实绩和满意度低的,按照管理权限,予以免职、劝其辞职或依法罢免。对业绩突出、群众公认的优秀村干部进行表彰奖励,并利用广播电视、报刊对他们的先进事迹进行大力宣传,进一步激发他们的工作热情。

  激活“关怀链”。一是落实村干部经济待遇。建立在任村干部工资逐年增长机制,到2017年全县村干部的月工资将增加到1650元/月。落实离任村干部生活困难补贴政策,确保离任村干部退有所养。县委设立村干基金10万元,针对村干养老保险补助100元/人。二是落实优秀村干部招录公务员政策,让符合条件的村干部有机会“鲤鱼跃龙门”。目前,全县已有2名村干部通过考试进入公务员队伍。三是拓宽村干部参政议政渠道。注重在思想素质好、参政议政能力强的村级干部中产生各级党代表、人大代表和政协委员。其中有1名村支书当选为县委第十二届候补委员。四是建立创业扶持机制。下发《从江县“金纽带”中共党员创业小额信用贷款(试用)办法》,对农村党员干部创业进行贷款贴息,帮助他们创业带动群众致富。截止到2016年,给予17名党员能人“金种子”创业贷款贴息3.94万元。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读