移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

从江县规模以上服务业经济运行分析


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2019-00190
  • 信息分类: 统计分析
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 从江县规模以上服务业经济运行分析

一、服务业在库基本情况

(一)入库情况:经与部门对接结合四经普,我县符合条件企业有两家,一家是从江县城镇投资开发有限责任公司,但是税务系统上没有记录,据了解是一家项目公司由政府拨款的单位,无法入库。还有一家是从江城市运营有限公司,是住建局下面的一个企业,税务部门登记营业收入不到1000万标准的一半。无法入库。目前我县服务业没有可以入库企业。

(二)退库情况:我县规上服务业共有5家。根据1-10月份网报情况来看能达到规上收入标准的仅有两家,湘雅医院和贵州省从江汽车站。贵州神秘从江文化旅游有限公司营业收入没有达标但是还有两个月所以暂时保库。从江县民族文化传媒有限公司和从江县仁康医院营业收入不达一半已申请退库。

二、服务业经济指标上报完成情况

我县1-10月份规模以上服务业营业收入共完成4063.6万元,增速0.38%。其中其他营利性服务业营业收入共完成929.6万元,同比增长13.11%。

三、任务差异分析

其他营利性服务业营业收入同比增长13.1%,差目标增速11.9个百分点,较上月加快14.7个百分点,对GDP增速的拉动度比目标增速低0.87个百分点;非营利性服务业中营利性活动营业收入同比下降6.8%,差目标增速16.8个百分点,对GDP增速的拉动度比目标增速低0.017个百分点。

四、存在问题

(一)、数量少、规模小。我县其他营利性企业只有两家,不仅数量少且从江县民族文化传媒有限公司月均营业收入仅仅为14万元。不能全面反映我县服务业情况。

(二)、数据上报存在不衔接,数据质量不高。部分企业统计员不是专业的会计人员,对指标理解不透,上报的数据质量较差改动大,在一套表上修改痕迹过多,导致报表出现逻辑性不匹配。在一定程度上影响数据质量。

(三)市场主体培育力度不够。根据统计制度对服务业市场主体培育提出了新的要求,服务业市场主体培育工作面临新的压力,造成入库工作进度不理想。2019年以来,我县没有新入库企业,给经济核算造成一定的影响,再加上调标从1000万直接调到2000万本年度想入库更是难上加难。

五、下步建议和意见

(一)、希望主管部门要督促企业做好统计的各项工作,特别是企业配备固定统计员(必须懂会计知识)、报表的及时报送、上报数据的支撑材料、统计基础资料的规范等等工作。

(二)、每月报表前,对经常出现修改痕迹的企业,先实地审核,指导企业一次填报上报数据,以免出现上报后再修改,影响数据质量评估。

(三)、抓好规模以上服务业企业入库指导工作。为服务业快速发展提供新的增量。第一批入库,我们以四经普为基础针对2018年营业收入达到1000万的企业进行走访未发现可入库企业。下一步第二批入库势必要与发改局、税务局、旅游局等部门会商争取第二批有入库企业。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读