移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

从江县2019年1-4月房地产行业运行情况分析


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2019-00456
  • 信息分类: 统计分析
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 从江县2019年1-4月房地产行业运行情况分析

1-4月,全县房地产业严格按照“住房不炒”方针,持续优化运行结构,不断夯实统计数据质量,客观反映全县房地产业稳定发展态势。

一、房地产基本运行情况

(一)完成投资增速较上年同期提高。1-4月,全县房地产开发完成投资6847万元,同比下降6.8%,较2018年同期增速提高71.7个百分点。

(二)商品房销售市场总体良好,住宅销售趋缓。1-4月,商品房销售面积31091平方米,同比增长35.4%。其中,住宅销售面积28371平方米,同比增长43.8%,增幅较一季度回落10.6个百分点;商品房销售额12280万元,同比增长42.8%。其中,住宅销售额10699万元,同比增长71.9%,增幅较一季度回落15.7个百分点。

(三)房屋新开工面积大幅增长。1-4月,房屋新开工面积37217平方米,同比增长215.3%,增幅较一季度提高7.1个百分点。其中,住宅新开工面积36236平方米,同比增长273.4%,增幅较一季度提高1.4个百分点。

(四)“去库存”效果明显,待售面积减少。1-4月,全县房地产“去库存”效果明显,商品房待售面积15954平方米,同比下降37.9%。其中,住宅待售面积5011平方米,同比下降67.7%。

二、需要关注的问题

(一)资金构成明显变化,贷款难度增大。1-4月,全县房地产开发企业本年实际到位资金小计比上年同期增长41.2%。其中,国内贷款占比1.3%,较上年同期占比回落13.9个百分点;自筹资金占比36.4%,较上年同期占比提高31.2个百分点;其他资金占比62.3%,较上年同期占比回落17.2个百分点。

(二)房屋施工面积增速缓慢。1-4月,全县房屋施工面积399274平方米,同比增长2.9%,增速较一季度仅提高0.8个百分点,房屋施工面积作为房地产业重要指标,需要关注。

(三)项目为续建状态,投资量储备乏力。1-4月,全县房地产开发项目8个,较上年同期减少1个。近两年,全县房地产开发企业基本没有土地购置面积和土地成交价款,目前在建的项目都为之前年度开工建设的项目,投资结余量逐步减少。

三、几点建议

(一)健全保障机制,提升房地产金融信贷质量。目前全县房地产开发企业资金来源主要以其他资金为主,建议从源头防控风险,协调金融机构合理配置信贷资源,满足有资质、诚信好的房地产开发企业合理融资需求。

(二)加大供给侧改革,合理推进房屋施工。根据市场对改善性及刚性的商品房需求,进一步完善相关政策措施,加强对房地产销售市场监测力度,合理规划房地产项目建设,促进房屋施工面积有序推进。

(三)做好企业服务,抓好新项目开工建设。加强对房地产开发企业项目跟踪服务,及时了解企业在土地供给、项目资金、审批手续等存在的困难和问题,协调解决项目建设保障要素,确保项目及时开工入库,推动全县房地产开发行业持续健康发展。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读