移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

从江县2019年一季度固定资产投资运行情况分析


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2019-00258
  • 信息分类: 统计分析
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 从江县2019年一季度固定资产投资运行情况分析

2019年一季度,在县委、县政府和局党组的正确领导下,在相关部门全力配合下,紧紧围绕我县固定资产投资工作重心,切实依法履行统计职责,不断强化统计服务,进一步夯实统计数据质量,较好完成了一季度投资统计工作,客观反映了我县固定资产投资增长态势。

一、固定资产投资完成情况

今年一季度,我县500万元以上固定资产投资累计完成82216万元,同比增长13.5%,排名全州第5位,高于全州0.5个百分点。分产业来看,第一产业完成投资780万元,占一季度投资1.0%;第二产业完成投资17694万元,占一季度投资21.5%;第三产业完成投资63742万元,占一季度投资77.5%。

二、固定资产投资运行特点

(一)固定资产投资总体平稳增长。一季度,全县固定资产投资完成82216万元,同比增长13.5%,较1-2月提高0.2个百分点。其中,项目投资完成77583万元,房地产开发投资完成4633万元。一季度实现平稳增长的主要原因:一是我县为决战脱贫攻坚,同步建成小康,易地扶贫搬迁安置点工程,正在倒排工期,快速推进,一季度扶贫领域项目合计完成投资23010万元,极大推动我县固定资产投资发展;二是积极发展工业产业项目。发挥油茶产业优势,目前贵州乔盛生物科技有限公司“从江县十万吨油茶籽(枯)综合开发循环利用建设项目”,正在加紧建设;航电公司在建的2个航电项目和粤电公司在建2风电项目,也在快速推进,助推全县固定资产投资增长;三是大力实施民生项目。从江县宰章水库工程、从江县全面解决农村饮水安全问题攻坚决战项目等抓紧施工,增进我县固定资产投资增长。

(二)投资项目逐步增多,投资存量持续加大。截止2019年一季度,全县500万元以上在库固定资产投资项目(含房开项目)104个,较上年同期增加40.5%,其中亿元及以上项目38个,占在库项目36.5%。全县在库的104个项目中,计划总投资218.1亿元,自开始累计已完成投资87.8亿元,结余量130.3亿元,较上年同期增多58.7亿元,结余量持续加大,提高了我县的投资存量。

(三)基础设施投资占比增大。一季度,全县完成基础设施固定资产投资31058万元,占一季度完成投资37.8%,基础设施投资,成为全县固定资产投资重要支柱。

(四)固定资产投资对房地产业依赖度较低。截止目前我县房地产开发在库项目8个,2019年一季度暂无新项目入库,房开项目储备乏力。一季度全县房地产开发完成投资4633万元,同比下降5.8%,对全县投资贡献小。

(五)资金困难影响园区项目推进。截止一季度,园区在库500万及以上项目(含房开项目)25个,其中投资项目23个。由于资金困难,一季度园区仅有10个项目正常推进,一定程度影响全县固定资产投资发展。

三、进一步促进固定资产投资几点建议

(一)强化责任意识,做好项目服务。及时了解项目建设中存在的困难和问题,特别是要提高重大项目的跟踪服务,积极主动协调项目业主单位完善好前期手续和施工保障要素,全力配合做好项目入库资料业务指导,做到应统尽统。

(二)建议加大对园区项目资金保障。建议进一步完善示范区配套政策,组合运用多种金融工具,不断拓宽投融资渠道,加大市场融资力度。同时建议进一步加强政府、银行、企业间的沟通协调,形成多渠道融资格局,争取扩大信贷规模,保障园区已开工大项目的资金需求。

(三)强化落实专项资金运用。完善对专项资金投资项目的跟踪,合理利用好国家预算资金对投资领域的支持,严格落实专项资金管理运用,确保项目资金及时到位。

(四)深化统计服务,提高数据质量。积极开展统计业务服务,进一步提高调查单位(企业)统计人员的业务知识和统计法律法规意识,及时解决调查单位(企业)在统计过程中出现的困难,不断夯实统计基层基础工作,提高统计数据质量,全面客观反映我县固定资产投资发展形势。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读