移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

从江县2018年上半年建筑业运行情况分析


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-00061
  • 信息分类: 统计分析
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 从江县2018年上半年建筑业运行情况分析

今年上半年,我县通过调整优化产业结构,推进建筑业转型升级,规范建筑市场秩序,建筑业生产经营保持有序发展态势。

一、建筑业整体情况

上半年,我县有资质规模以上建筑企业5家,同比增长66.7%,完成建筑业总产值9403万元。其中,二季度单季完成建筑业总产值4947.3万元,同比下降17.8%,比一季度提高51.9个百分点。

二、建筑业运行特点

(一)建筑工程产值占比大,安装工程产值实现突破。上半年,从行业结构上看,建筑工程产值完成8315.3万元,占全县建筑业总产值的88.4%;安装工程产值完成657.7万元,占全县建筑业总产值的7%,实现上年同期0产值的突破;装饰装修产值完成303.4万元,占全县建筑业总产值的3.2%;其他产值完成430万元,占全县建筑业总产值的4.6%。

(二)本年新签合同额大幅提高。全县上半年建筑企业合同总额为44700.5万元,同比增长50.5%。其中,上年结转合同额11360.5万元,同比下降42%,占合同总额的25.4%;本年新签合同额为33340万元,同比增长229.2%,占合同总额的74.6%。

(三)房屋竣工面积快速增长。上半年,我县在房屋施工面积、房屋新开工面积有所下滑的形势下,全县建筑业企业实现房屋竣工面积46382平方米,同比增长13%。

(四)建筑业企业收入快速增长。在建筑业生产有序发展的带动下,企业经济效益同步向好。上半年,我县建筑业企业主营业务收入为6687万元,同比增长70.5%,利润总额361.5万元,同比增长1597.2%。

(五)建筑业企业资质等级偏低,制约企业的发展。虽然近年来我县建筑业规模逐渐壮大,但资质等级偏低,在激烈的市场竞争中,我县建筑业企业参与竞争的能力较弱,无法参与我县投资规模较大的一些旅游综合体、基础设施项目建设,只能承建一些建设规模相对较小的施工项目,参与市场竞争的实力不强,导致企业发展严重受限。

三、对我县建筑业发展的几点建议

(一)增强企业自身施工能力,扩大企业生产规模。由于我县建筑业资质偏低,很多大项目都是由外地建筑企业承建,致使我县建筑企业自我发展缓慢,为此需要进一步提升企业资质,提高施工能力,扩大企业规模,增强企业实力。建议相关部门对工程质量好、市场占有率高、资金力量雄厚的建筑业企业进行重点扶持, 更好的带动全县建筑业企业的竞争能力。

(二)加强建筑领域人才的培养,全面提高企业自身管理水平。我县建筑业还需要加大力度,引进高级管理人才和技术人才,同时要加强对各级管理人员、技术人员、技术工人进行培训,为我县建筑企业提高自身实力,提供充足的人力资源。不断完善企业的管理体制,在工期、质量、安全等方面实施全过程的动态控制;在施工管理上,全面实施工程监理制和项目经理负责制,加强企业内部管理,提高企业自身软实力。

(三)进一步优化产业结构,提高建筑业企业市场占有份额。我县建筑业企业应增加投入,引入新人才、新技术、新发展模式,逐渐摆脱以房屋建筑施工为主的局面,全面承接装饰装潢、市政路桥、园林绿化、电力通讯管线安装等技术含量较高的行业,提高对大中型工程的承建、施工能力,不断提高我县建筑企业在工程施工的市场份额。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读