移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

从江县2018年上半年固定资产投资运行情况分析


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-00060
  • 信息分类: 统计分析
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 从江县2018年上半年固定资产投资运行情况分析

2018年上半年,在县委、县政府和局班子的正确领导下,在有关部门紧密配合下,紧紧围绕全县固定资产投资各项工作重点,切实履行统计职责,强化统计服务,较好的完成了投资统计工作,促进我县固定资产投资持续增长。

一、固定资产投资完成情况

上半年,我县500万元以上固定资产累计完成投资179132万元,同比增长6.5%,高于全州11.8个百分点。

二、固定资产投资运行特点

(一)在建投资项目逐步增多,新增亿元项目占比持续提升。上半年,我县500万元以上在库固定资产投资项目(含房开项目)79个,较上年同期增加25.4%,其中亿元及以上项目34个,占在库项目43.04%;2018年上半年,全县共计有13个500万元以上新开工项目入库,新增计划总投资达54.46亿元,其中亿元及以上项目6个,计划总投资52.21亿元,占新增总投资95.87%。

(二)投资平稳增长,第三产业投资占比大。上半年,我县固定资产投资累计完成179132万元,其中产业完成投资31174万元,占比17.4%。分产业来看,第一产业完成投资1433万元,占上半年投资0.8%;第二产业业完成投资45278万元,占上半年投资25.28%;第三产业业完成投资132421万元,占上半年投资73.92%。

(三)项目推进总体形势向好。上半年,我县固定资产投资(报表部分)完成176485万元。这得益于“贵州大健康产业示范区洛香湖旅游城市综合体工程项目”、 “从江加榜百里梯田旅游区项目”等一批重点旅游综合体项目,相继开工建设;两个风电场项目和两个航电枢纽项目,为不受天气影响,赶在雨季汛期前加紧施工;我县交通项目,特别是“组组通”项目,加紧施工建设,并且项目资金及时拨付到位;园区项目有序推进。因此,确保了我县固定资产投资平稳增长。

(四)房地产开发项目储备不足,投资动力小。2018年上半年,我县房地产开发在库项目9个,较上年同期减少25%,其中亿元及以上项目8个,较上年同期较少20%,而且无房地产项目入库,项目储备乏力。上半年,我县房地产开发项目完成投资11647万元,同比下降73%,占完成投资比重6.5%,对全县投资贡献小。

(五)项目主要资金来源单一,资金到位困难。2018年上半年,我县42个5000万元及以上投资项目(含房开项目),实际到位资金主要来自于国家预算资金,企业自身流动资金相对较弱,企业贷款难度越来越大,融资成本高。今年上半年,我县5000万元及以上在建项目中,上年末结余资金37898万元,本年实际到位资金117525万元,其中国家预算资金51205万元,国内贷款10940万元,自筹资金26142万元,其他资金来源22233万元,定金及预收款4549万元,个人按揭贷款2456万元;应付款66564万元,其中工程款41079万元。

三、进一步促进固定资产投资相关建议

(一)强化责任意识,加强对项目进行跟踪服务。及时了解各单位项目在开工和施工中存在的困难和问题,尤其是要加强重大项目的跟踪服务,大力推动500万及以上交通项目建设,特别是施工在建的“组组通”项目,主动积极的配合好相关部门完善好生产要素和入库资料,做到应统尽统。

(二)建议加大园区规划项目建设。依托贵州侗乡大健康产业示范区划归县管为契机,进一步完善示范区规划,不断加快园区住房、医疗、教育、交通等基础设施建设,增强园区综合承载力,加快园区旅游综合项目建设,为更多企业、项目落户打下良好的基础。

(三)进一步加大投资项目资金的筹措力度。不断拓宽投融资渠道,建议进一步加强政府、银行、企业间的沟通协调,争取扩大信贷规模,保障已开工大项目的资金需求。进一步拓宽市场融资渠道,组合运动多种金融工具,加大市场融资力度,形成多渠道市场融资格局。强化落实专项资金的运用,完善对投资项目国家预算资金的跟踪,合理利用好国家预算资金对投资领域的支持,严格落实与投资项目建设有关的专项资金管理运用。

(四)深入推进统计服务,强化业务培训。积极开展“五个专项行动”统计服务千企,进一步加强统计业务知识和统计法律法规培训宣传,对调查企业在统计过程中发现的问题进行深入剖析,进行多层次、多渠道、多角度指导,不断夯实统计基层基础工作,确保统计源头数据真实准确,客观反映我县固定资产投资发展情况。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读