移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

从江县2017年三季度限上贸易企业运行情况分析


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-00059
  • 信息分类: 统计分析
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 从江县2017年三季度限上贸易企业运行情况分析

一、限上贸易企业指标完成情况

2017年三季度我县社会消费品零售总额完成111880.7万元,同比增长10.61%,全州排名第二。其中:批发业销售额完成158069.6万元,同比增长3.9%;零售业销售额完成158746.5万元,同比增长15.2%;住宿业营业额完成7912.3万元,同比增长12.2%;餐饮业营业额完成20168.6万元,同比增长16.5%。

二、主要做法

(一)领导重视,明确职责分工  按照省州文件精神及统计报表企业制度一套表的统一要求,完成报表上报,强化大局意识、责任意识,奋力推进,攻克难点,按照服务业统计职责分工,强化对贸易行业范围内调查单位服务业统计工作的指导。

(二)加强一套表企业数据监控  针对我县限上企业情况,服务业专业统计人员不定时的对企业统计员进行统计法律知识学习与宣传,提高素质,做好企业的业务指导。了解企业的生产经营情况,指导统计人员做好企业数据统计上报工作,严格对企业数据上报的审核把关。

(三)狠抓统计基层基础工作提高统计数据质量  一是把“忠诚统计、乐于奉献、实事求是、不出假数”统计文化理念,根植于统计文化建设之中,切实加强对统计工作的责任感和使命感;二是根据州级要求建立一套表基层基础建设工作办法,明确各专业责任人规范相关企业统计行为,实行一月一检查制度,建立控制统计数据质量检查常态化机制;三是强化服务和指导,认真指导企业网上填报报表,对填报报表过程中的问题及时解答,对企业填报报表时出现的数据异常进行核实;四是加大对服务业统计人员的培训,严格对服务业企业数据上报的审核把关,加强统计基础工作,指导企业建立好统计台账,做好原始数据收集整理。

三、存在问题

1、是市场主体培育滞后,缺少龙头企业,竞争力不足 从去年至今未有新的企业入库,现有企业难以体现我县的经济发展。再者,企业主要以税负作为衡量标准,尽量往限下企业靠,极大影响了我限商贸企业的良性培育。

2、是部门间引导培育好商贸企业的协议机制还需完善 目前发改、统计、工信等相关部门正在进一步研究促进商贸企业申报限上企业的联动机制、改进工作方法,对于有条件成为限上企业而不愿申报为限上企业的,正在做企业的思想动员和申报指导工作,为企业排忧解难、做好服务。

3、市场竞争激烈 由于县限额以下贸易行业进入门槛低,同性质商户数量多,竞争激烈。其中,住宿业影响较大,目前各种大酒店以标准化服务,干净卫生,价格低廉的优势迅速扩张,而且今年以来只从江北上就又新开多家酒店,抢占了一些开业时间较长的限上住宿企业的市场。同时不少家庭以自己房屋经营,在没有房租负担的情况下低价经营,对限上企业起到一定的冲击。

四、相关建议

1、狠抓商贸企业主体培育 积极指导、协助企业完善管理制度,动员、指导符合要求企业按时完成入库。并积极宣传我县即将出台的《从江县关于扶持民营经济市场主体培育发展的试行办法》文件,告知企业成为限上企业在政策、税收等多方面的优惠。争取年底把从江众旺汽车、金鼎汽贸、卡尔顿酒店纳入规上统计。

2、完善消费市场体系 一是要加强消费市场监管。切实维护消费者权益,防止物价过快增长,维护市场价格稳定,营造放心消费环境。二是要多措并举提高城市居民购买力,促进消费转型和升级,努力培植新的消费亮点和热点。三是要培育好农村消费市场。随着农村购买力的不断提高,农村消费市场正日益成为一个新的消费增长点。

3、加大政策扶持力度,创造公平竞争的市场环境 一是在现有优惠制度的基层上,进一步加大对贸易小微企业和个体户在政策引导、资金倾斜、税收优惠等方面的支持力度。二是政府相关部门应加强服务,积极为小微企业和个体户创造更多发展与合作机会,引导大企业将配套产业链延至小企业和个体户。三是加强市场监督,严厉打击销售假冒伪劣商品及市场欺诈行为,防止企业间低价恶性竞争,进一步规范市场,营造公平的经营环境,使小企业和个体户健康良性发展。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读