移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 机构概况 > 直属机构

从江县档案局机构概况


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-00035
  • 信息分类: 直属机构
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 从江县档案局机构概况

一、基本信息

名称:从江县档案局

简介:主管全县档案工作,贯彻执行档案工作的法律、法规和方针政策。

地址:贵州省从江县丙妹镇新建路25号

联系电话 6412328

传真号码 6412328

电子邮箱635409600@163.com

邮编:557400

二、法定职责

(一)贯彻执行国家、省、州有关档案工作的法律法规和方针政策。

(二)拟订全县档案事业发展规划、年度计划和规章制度并组织实施。

(三)监督、指导和检查全县档案工作,协助查处档案工作的违法、违纪行为。

(四)负责监督审批非国有档案所有权转移许可;管理国有企业资产与产权变动档案销毁备案;审定审批文件材料归档范围和档案保管期限表;负责管理审查审批出卖、转让集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值或者应当保密的档案。

(五)指导创建社会主义新农村建设档案工作;负责统筹指导民间档案的收集、整理、抢救、保护和编纂、出版工作。

(六)组织开展全县档案理论与档案管理的科学技术研究以及档案宣传、档案教育和档案工作人员培训等工作。

(七)收集和接收保管范围内对国家和社会有保存价值的档案,承担从江县自然、政治、社会、经济、文化等方面历史与现状资料的收集工作。

(八)对所保存的档案严格按照规定整理和保管,维护档案的完整和安全。

(九)开发档案资源,为社会利用档案资源提供服务;收集政府公开文件,依法为公民、法人或者其他组织提供政府公开信息服务,配合有关部门开展相关社会教育服务工作。

(十)拟订全县档案信息化和数字档案馆建设规划,管理档案信息资源库,负责监督指导全县电子文件档案的接收和管理工作。

(十一)承办县委、县人民政府和州档案局交办的其他事项。

三、内设机构

(一)办公室

协助局(馆)领导处理日常工作,起草综合性文件,承担综合性协调工作;拟订全县档案事业中长期规划和年度工作计划,起草综合性文稿;负责文秘、档案、机要、保密、督办、会务、机构编制、岗位培训、劳动工资、退休干部管理、机关接待、财务、车辆、公产、后勤、行政、精神文明、计划生育和社会治安综合治理、目标管理、效能管理等工作。

(二)政策法规股

指导协调和监督检查档案行政执法工作;监督检查机关、人民团体、企事业单位和其他组织执行档案法律、法规的情况,协助查处违法行为和案件;承办有关档案行政许可事项;负责监督审批非国有档案所有权转移许可;管理国有企业资产与产权变动档案销毁备案;负责管理审查审批出卖、转让集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值或者应当保密的档案;承担相关行政复议和诉讼工作;承办全县档案统计年报工作;负责档案行政执法的有关工作。

(三)档案管理业务指导股

负责县直机关、团体、企事业单位和其他组织期满档案的接收进馆和档案的消毒处理工作;调查了解散存在社会上的重要档案、文献资料情况,拟定档案文献资料征集标准及办法并组织实施;对馆藏档案进行鉴定,提出保存与销毁意见并组织实施;承担对馆藏建国后档案的解密、降密工作,确定馆藏档案开放与控制范围,依法向社会开放;严格执行档案、资料保管的规章制度,做好档案库房的温度测计、调控和防水、防火、防光、防盗、防虫、防鼠、防霉、防尘等工作,维护档案库房的整洁和管理程序,确保馆藏档案的安全;负责档案馆库房设备的管理保障工作;承担破损、褪变的重要及珍贵档案、文献等资料的托裱、修复等抢救工作;承担本馆藏声像档案保养、剪辑和复制;对重要、珍贵和利用频繁的档案资料进行缩微复制;编制各种检索工具,为社会提供档案资料利用服务并收集编撰利用效果实例。

依法监督指导全县各类档案的业务工作,对县直机关、群众团体、企事业单位以及重点工程项目档案、农业农村档案工作进行监督、检查和指导;起草档案馆(室)档案工作制度和业务工作标准并组织实施;审定审批文件材料归档范围和档案保管期限表;指导创建社会主义新农村建设档案工作;负责统筹指导民间档案的收集、整理、抢救、保护工作;承担企业、事业单位档案管理等级认定的审核工作;指导并参加重点工程项目竣工后的档案验收工作;指导国有企业资产与产权变动档案的处置工作。

(四)编研信息股

负责拟订县档案馆档案史料编研工作规划;负责馆藏档案史料信息的综合开发、加工、整理;依法向社会公布、出版、发行馆藏档案史料,提供档案资料信息服务;会同有关部门开展大型活动所涉及的史料的拍摄、制作、宣传报道工作;承担馆藏档案陈列展览的选题、设计、展品收集和布展工作;负责档案陈列展览的接待、解说和陈列室的日常管理;负责民间档案的编纂、出版工作;承担档案资料的日常收集和编写工作;负责档案工作年鉴和档案志的编纂工作。

负责拟订档案信息化建设规划及相关标准;指导全县档案信息化工作;监督指导全县机关、人民团体、企事业单位档案信息化工作和数字档案馆建设及电子文件档案的管理工作;负责馆藏档案、资料的数字化工作;负责计算机网络及软件的管理、维护工作;负责办公自动化系统及档案信息网站的建设和管理工作;负责县直各机关单位、群众团体、企事业单位档案室所上报目录数据的接收工作,建立档案目录数据库;负责县档案馆馆藏重要档案资料的扫描、加工及光盘制作工作;负责缩微设备维护和保养工作;指导县各机关单位、群众团体、企事业单位档案室缩微复制工作并提供技术咨询服务。"

五、领导分工

罗琼梅局党组书记、局(馆)长:主持局全面工作,负责管理政策法规股、编研信息股、党风廉政工作。

王二松局党组成员、副局长:协助局长分管党风廉政建设工作,负责档案业务监督指导、档案信息化、档案安全管理、档案馆项目建设、州县目标考核及本局财务方面工作。

黄骅局党组成员、副局长:派驻加勉乡党港村任第一书记。

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读