移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 机构概况 > 直属机构

从江县检察院机构概况


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2017-02724
  • 信息分类: 直属机构
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 从江县检察院机构概况

一、基本信息

简介:国家的法律监督机关,依法履行监督职责

址:贵州省从江县丙妹镇江东南路5号

编:557499

话:0855-6418611

传真:0855-6418716

二、法定职责

(一)依法独立行使检察权;

(二)查处国家工作人员利用职务便利实施的贪污贿赂犯罪案件及渎职侵权、滥用职权等职务犯罪案件,查处法律规定由检察机关立案侦查的刑事案件;

(三)对公安机关立案侦查的刑事犯罪案件,检察机关立案侦查的国家工作人员实施的职务犯罪案件,决定向法院提起公诉并支持公诉;

(四)对公安机关侦查的刑事犯罪案件和检察机关自行侦查的职务犯罪案件审查批准逮捕和决定逮捕;

(五)对公安机关的侦查活动、人民法院的审判活动以及监管场所的活动是否公正合法进行监督;

(六)对人民法院的民事、行政审判活动是否合法进行监督;

(七)对刑罚的执行进行监督。

、内设机构

根据上述职责,县人民检察院设15个内设机构。

(一)办公室

协助院领导处理检察政务,组织协调院重要工作部署、重大决策的贯彻实施,组织安排机关重要会议和重大活动;负责文件起草;管理秘书事务;处理检察信息,编发内部刊物;处理机要文电;负责人民监督员工作;负责人大代表联络工作;负责领导同志批办事项的督查工作;负责机关办公秩序管理和机关日常事务;负责档案管理、保密工作;对检察院的相关业务进行指导。

(二)政工科(副科)

政工科是院党组的日常办事机构。主要负责本院的党建和队伍建设工作;负责全院干警的思想政治工作;协助人事部门对本院领导班子的考核、中层领导干部的考核考察工作,办理有关任免手续;负责本院的宣传工作;负责老干部工作、工会工作、共青团工作等。

(三)反贪污贿赂局(副科)

负责对办理贪污贿赂、挪用公款、巨额财产来源不明、隐瞒境外存款、私分国有资产、私分罚没财物等犯罪案件侦查、审讯工作;负责自行查处案件的个案预防工作。

(四)反渎职侵权局(副科)

负责办理国家机关工作人员渎职犯罪和国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪等案件的侦查、审讯工作;负责自行查处案件的个案预防工作。

(五)侦查监督科

负责对刑事犯罪案件(包括人民检察院直接受理侦查的贪污贿赂、国家工作人员渎职等犯罪案件)犯罪嫌疑人的审查批捕、决定逮捕和立案监督、侦查活动监督工作。

(六)公诉科

负责对刑事犯罪案件(包括人民检察院直接受理侦查的贪污贿赂、国家工作人员渎职等犯罪案件)的审查起诉、出庭公诉、提请抗诉工作;负责对人民法院刑事审判活动实行监督工作的指导。

(七)计划财务装备科

负责全院的计划财务装备工作;对中央转移支付、县财政部门补助的办案费用、装备及基本建设经费进行管理;负责技术装备、交通通信装备、武器弹药、服装等物品的采购计划工作;负责本院的经费及基本建设等各种经费的申请、核算和管理及各种装备物资的统一购置和分配。

(八)刑事执行检察局

负责对刑罚执行活动的监督;对减刑、假释、保外就医等变更执行和看守所活动是否合法以及对超期羁押的监督工作;负责对刑罚执行和监管改造过程中发生的虐待被监管人案、私放在押人员案、失职致使在押人员脱逃案、徇私舞弊减刑、假释、暂予监外执行案的侦查工作和其它自侦案件立案前调查工作。

(九)民事行政检察科

负责对同级人民法院的民事经济审判、行政诉讼的监督工作;对同级人民法院已经发生法律效力的、确有错误的民事、经济、行政判决和裁定,按照审判监督程序,提出抗诉意见;研究分析民事经济审判、行政诉讼监督工作中的重大疑难问题,提出工作对策。

(十)控告申诉检察科(举报中心、刑事赔偿办公室)

负责对人民群众向检察机关提出控告和举报工作;受理公民的报案、举报和控告;对举报线索进行分流,对检察机关管辖的性质不明、难以归口处理的举报案件线索进行初查;综合反映控告和举报情况。

(十一)生态环境保护检察局

负责办理应由基层法院管辖的生态环境保护刑事案件、民事行政案件,依法履行审查批准(决定)逮捕、审查起诉和相关诉讼监督职能;探索开展环境公益诉讼、支持起诉、督促相关行政部门依法履职工作;配合反贪、反渎和预防部门开展生态环境保护领域职务犯罪的查办和预防工作;落实上级院生态环境保护检察机构工作部署和要求,及时办理上级院交办、督办案件及各项工作。

(十二)预防科

研究、制定本院预防职务犯罪工作计划;组织、协调其他相关部门的预防职务犯罪工作;分析研究典型职务犯罪产生的原因,向发案单位提出改进、防范建议;分析职务犯罪的特点、规律,提出预防职务犯罪的研究报告和对策建议;开展预防咨询和警示宣传教育;发现和处置预防工作中发现的职务犯罪线索;管理行贿犯罪档案查询系统,受理社会查询;承办其他预防职务犯罪工作事项。

(十三)监察室

配合院纪检组负责本院监察工作;检查本院各部门及全院干警在执行法律、法规和最高人民检察院、上级人民检察院的决定、规定中的问题;受理对检察人员违纪行为的控告、举报;查办本院检察人员的违纪案件;受理本院检察人员不服政纪处分的申诉。

(十四)案件管理办公室

在案件管理中主要承担管理、服务、参谋、监督职能。统一负责案件受理、流转;统一负责办案流程监控;统一负责扣押、冻结款物的监管;统一负责组织办案质量评查;统一负责业务统计、分析;负责案件管理工作宏观指导;会同有关部门建立、完善、管理的案件办理、审批、管理、监督、统计、查询于一体的案件管理信息系统;负责院领导交办的其他工作。

(十五)法警大队

负责人民检察院直接立案侦查案件的办案安全;承担本院安全防范秩序和安全及处置突发事件工作;负责执行传唤、搜查、提审犯罪嫌疑人、被告人及罪犯;法律文书送达;执行拘传,协助执行其他强制措施,协助追捕逃犯及检察长交办的其他事项。

、人员编制和领导职数

县人民检察院专项行政编制37名。其中:检察长1名、副检察长3名、检察委员会专职委员2名、纪检组长1名、政工科长1名、反贪污贿赂局局长1名、反渎职侵权局局长1名;其余科室正职及政工科副科长、反贪污贿赂局副局长、反渎职侵权局副局长、法警大队大队长等副科级职数共16名;主任科员1名、副主任科员2名;科员以下干警(含其他科室副职、助理检察员、书记员、法警等8名)。

、领导介绍

1)姓名:雷邦华

务:党组书记、检察长

主要职责:主持全院工作,主管党风廉政及反腐败工作党建工作、民事行政检察工作

2)姓名:陈 平

务:副检察长

主要职责:协助检察长分管侦查监督科、公诉科、刑事执行检察局、生态环境保护检察局(生态环境保护工作)、禁毒、妇委会等工作。

3)姓名:石秀昌

务:党组成员、副检察长

主要职责:协助检察长分管政工科、办公室、计划财务装备科、案件管理办公室、控告申诉检察科(举报中心)、党支部、技术、两房建设、调研、档案、信访、维稳、双拥、依法治县创新社会管理、挂靠帮扶、殡葬改革、同步小康创建、多彩贵州文明行动、计划生育、目标考核以及其他综合性工作。

4)姓名:谭飞华

务:党组成员、副检察长

主要职责:协助检察长分管反贪污贿赂局、反渎职侵权局、职务犯罪预防科等工作。

5)姓名:梁正刚

务:党组成员、反贪污贿赂局局长

主要职责:协助检察长负责反贪污贿赂局全面工作。

6)姓名:杨贵华

务:党组成员、纪检组组长

主要职责:协助检察长负责纪检监察、党风廉政等工作。

7)姓名:李雪梅

务:党组成员、政工科科长

主要职责:协助检察长负责政工科、检委会、法警队、工会、老干、共青团、精神文明、意识形态、学习教育、宣传、统战等工作。

8)姓名:曾景文

务:党组成员、反渎职侵权局局长

主要职责:协助检察长负责反渎职侵权局全面工作。





分享到:
0
上一篇:

相关阅读