移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 机构概况 > 县政府组成部门

从江县司法局机构概况


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-00325
  • 信息分类: 县政府组成部门
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 从江县司法局机构概况

一、基本信息

部门名称:从江县司法局

简介:从江县司法局是从江县人民政府主管全县司法行政工作的行政机关,具体负责指导民间纠纷调解、法律法规及国家政策宣传、办理公证业务、为当事人代理案件和提供法律服务,参与社会治安综合治理工作等事务。

地址:贵州省从江县丙妹镇环城路37号

邮编:557499

电话:0855-6412205

传真:0855-6412205

电子邮箱:cjsfj2017@163.com

二、主要职责

(一)贯彻执行司法行政工作的方针政策并承担相应责任;制定全县司法行政工作中长期发展规划和年度计划,并监督实施。

(二)承担依法治县领导小组及其办公室的具体工作,制定全县普及法律常识规划并组织实施;指导全县法制宣传教育和依法治理工作。

(三)负责指导、监督全县基层司法所、人民调解、基层法律服务所工作。

(四)负责指导、监督全县社区矫正工作和刑满释放人员帮教安置工作。

(五)负责指导、管理、监督全县律师、公证和法律援助工作。

(六)负责指导、监督全县司法行政系统计划财务装备、警车管理工作和基层司法所基础设施建设。

(七)负责指导全县司法行政系统法制工作;参与有关规范性文件的起草工作。

(八)负责指导全县司法行政队伍建设和思想作风、工作作风建设;负责全县司法行政系统警务和警衔初审呈报工作和全县司法行政系统警务督察工作;承担局机关离退休干部服务管理工作。

(九)承办县委、县人民政府和上级司法行政主管部门交办的其他事项。

三、内设机构

(一)政工科(警务科)

负责指导全县司法行政系统队伍建设;负责指导全县司法行政系统的思想政治工作和先进模范人物的评选表彰工作;承担局机关机构编制、干部人事、工资、警务、人事档案管理等工作;承担全县司法行政系统警务督察工作;负责律师、公证员、工勤人员等专项人员职称评聘初审工作;负责全县司法行政系统招录和调进人员的初审政审上报工作;负责局离退休干部的服务管理工作;承担全县司法系统的干部教育培训工作。

(二)办公室

负责指导全县司法行政系统信息化建设,指导信息化技术保障、技术服务工作;负责文电、机要、档案、会务、信息、保密、信访、外事接待、计生、机关精神文明、办公室自动化建设、社会治安综合治理等机关日常工作;负责综合性文稿和报告的起草工作;拟定机关管理制度并组织实施;拟定全县司法行政工作中长期发展规划和年度计划并督促落实;负责全县司法行政系统对外宣传、新闻发布工作。

(三)计财装备股

负责全县司法行政系统财务、物质装备、法律援助经费和基本建设的管理工作;指导监督中央司法行政系统中央政法补助专款、法律援助经费和基建投资的使用;编报局机关的预决算,负责局机关的财务管理、统计、审计和政府采购工作;管理机关行政、事业经费和国有资产管理上报等工作;负责机关的后勤保障工作。

(四)社区矫正安置帮教工作管理股(社区矫正执法大队)

牵头组织有关单位和社区基层组织开展社区矫正工作;负责全县社区矫正工作规划并指导监督实施;指导、监督基层单位对社区服刑人员的矫治、监督管理和帮困扶助工作;协调解决社区矫正工作中的重大问题;做好社区矫正服刑人员的监管考察工作;负责社区矫正工作人员的教育培训工作;负责县社区矫正领导小组及办公室的日常工作;指导和管理全县刑释解戒人员帮教安置工作;负责全县刑释解戒人员帮教安置协调领导小组及办公室的日常工作。

(五)基层工作指导管理股

负责指导、监督全县基层司法所、人民调解、基层法律服务工作;会同人民法院指导人民陪审员工作;指导全县基层司法所建设工作;负责全县基层法律服务所和法律服务工作者的年检注册和培训工作。

(六)律师和法律援助工作管理股

负责指导、监督执行有关律师工作的法律、法规和规范性文件;负责全县律师事务所、律师的监督管理;承办律师事务所和律师执业许可的初审呈报工作;依法对律师事务所及其律师的违法执业行为实施行政处罚;组织开展对律师事务所的年度检查考核;受理律师事务所设立、变更、设立分支机构、注销申请等事项的初审和呈报工作;负责律师担任企事业单位法律顾问的指导监督工作;负责律师职业道德和执业纪律教育工作;指导和办理律师各类法律服务业务。

执行有关法律援助工作的法律法规和政策;制定全县法律援助事业发展规划;负责全县法律援助机构、法律援助工作者的监督管理;指导社会组织和志愿者开展法律援助工作,负责协调全县法律援助专线电话咨询服务工作;承办部分法律援助案件;负责全县法律援助工作者年检、注册审核和培训工作;负责当事人依法申请法律援助业务;开展法律援助宣传工作。

(七)法规股

制定全县司法行政法制工作发展规划并组织实施,指导全县司法行政法制和调研工作;负责对本局起草的规范性文件进行合法性审查;指导全县司法行政系统行政许可、行政处罚、行政应诉;办理局机关行政应诉、国家赔偿等事项;参与地方规章的制定工作;组织开展法学理论研究工作;负责本单位法制教育工作。

(八)公证工作指导管理股

负责指导、监督有关公证工作的法律法规、规章和规范性文件的执行工作;负责全县公证机构、公证员的监督管理;承办公证机构和公证员执业许可的初审呈报工作;承办公证机构涉外、涉港澳台公证业务指定办理初审呈报工作;负责公证人员职业道德和执业纪律教育工作。指导和办理国内各类公证事项,提供公证法律咨询等公证业务。

四、人员编制

从江县司法局政法专项编制为39名(即:局机关政法专项编制14名、乡镇司法所政法专项编制25名),其中:局长1名,副局长3名,政工科长1名(副科级),其他副科级领导职数1名,股级领导职数28名。

机关工勤人员编制2名,由县财政全额预算管理。

五、其他事项

(一)保留县依法治县领导小组办公室(县普法办)设在县司法局。政法专项编制1名。设专职主任1名(副科级)。主要职责为:贯彻落实中央、省、州委、州人大、州政府依法治州工作的决定、决议和实施意见以及县委、县人大、县政府依法治县工作的决定、决议和实施意见;制定全县普及法律常识规划并组织实施;指导全县各乡(镇)各单位、各系统的法制宣传教育和依法治理工作。

(二)保留丙妹、下江、停洞、贯洞、洛香、西山、宰便、往洞、东朝、谷坪、高增、翠里、斗里、庆云,刚边,秀塘、加榜、加勉、加鸠共19个乡镇司法所,为县司法局设在乡镇的正股级派出机构。其主要职责:指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;做好社区矫正日常管理工作,组织开展对非监禁服刑人员的管理、教育和帮助;指导管理基层发律服务工作,积极开展法律援助;协调有关部门和单位,开展对刑释解教人员的帮教安置工作;组织开展法制宣传教育工作;组织开展依法治理工作,为乡镇人民政府依法行政、依法管理提供法律意见和建议;协助基层政府处理社会矛盾纠纷;积极参与社会治安综合治理工作。核定乡镇司法所政法专项编制25名,各司法所设所长1名(正股级)。

(三)设立“从江县公证处”,为县司法局管理的正股级公益一类事业单位。宗旨:预防纠纷,减少诉讼,保障经济健康发展,保护公民合法权益。

业务范围:根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明,出具公证文书,代表国家行使公证权;向社会提供法律服务,解答法律咨询,代写与公证相关法律文书;普及法律知识,宣传社会主义法制,教育公民、法人和其他社会组织遵守法律,维护社会主义法制秩序;对符合法律援助条件的对象提供公证法律援助。

从江县公证处核定事业编制2名(即管理人员2名),由财政全额预算管理。设主任1名(正股级)。

六、领导介绍

01.jpg

姓名:石焱夫

民族:侗族

职务:党组书记、局长

简历:石焱夫,男,1976年01月出生,侗族,贵州从江人,出生地:从江往洞,1996年10月参加工作,本科学历,中共党员。

1996.10-1999.10  贵州省从江县加榜乡人民政府办公室科员

1999.11-2002.01  贵州省从江县加榜乡党政办副主任

2002.02-2006.10  贵州省从江县加榜乡人民政府副乡长(其间:2003.09-2006.01参加贵州省委党校经济管理专业<函授本科>学习)

2006.11-2012.03  贵州省从江县加榜乡党委副书记、乡人民政府乡长

2012.03-2016.05  贵州省从江县加榜乡党委书记

2016.05-2016.06  贵州省从江县司法局党组书记

2016.06-至今  贵州省从江县司法局党组书记、局长

分管工作:主持局全面工作,主管党风廉政、党建、统计等工作。

 

02.jpg

姓名:冯俊

民族:彝族

职务:党组成员、副局长

简历:冯俊,男,1968年10月出生,彝族,贵州福泉人,出生地:从江西山,1988年12月参加工作,本科学历,中共党员。

1989.01-1991.06  贵州省从江县停洞区司法办工作人员

1991.12-1992.09  贵州省从江县司法局办公室科员

1992.09-1994.08  贵州省政法管理干部学院大专法律专业学习(脱产)

1994.08-2001.01  贵州省从江县司法局星斗律师事务所科员

2001.01-2013.05贵州省从江县司法局副局长

2013.05-2017.03  贵州省从江县司法局副局长、县法制办主任

2017.03-至今  贵州省从江县司法局副局长

 

03.jpg

姓名:张立权

民族:苗族

职务:党组成员、副局长

简历:张立权,男,1969年3月出生,苗族,广东梅县人,出生地:从江丙妹,1989年1月参加工作,大学学历,中共党员。

1989.01-1990.04  贵州省从江县公安局停洞区派出所侦察员

1990.04-1992.09  贵州省从江县公安局丙梅区派出所侦察员(其间:1990.09-

1992.07在贵州省政法管理干部学院学习)

1992.09-1996.09  贵州省从江县公安局法制科员、代理科长

1996.09-1998.05  贵州省从江县公安局法制科科长

1998.05-2003.02  贵州省从江县公安局纪委书记

2003.02-2005.02  贵州省从江县公安局副局长

2005.02-2007.03  贵州省从江县公安局副局长、交警大队教导员

2007.03-2013.05  贵州省从江县综治办副主任

2013.05-至今    贵州省从江县司法局副局长(主任科员)

分管工作:分管社区矫正股和脱贫攻坚、同步小康、安全生产、消防、多彩贵州文明行动等工作。联系丙妹、高增、贯洞、洛香、庆云司法所。

 

04.jpg

姓名:陆柱婷

民族:侗族

职务:党组成员、政工科长

简历:陆柱婷,女,1977年2月出生,侗族,贵州从江人,出生地:从江洛香,1997年8月参加工作,大学学历,中共党员。

1997.08-1999.05  贵州省从江县斗里乡人民政府办事员

1999.05-2000.05   贵州省从江县斗里乡妇联主席

2000.05-2002.05   贵州省从江县斗里乡妇联主席、团委书记

2000.05-2003.05   贵州省从江县斗里乡妇联主席

2003.05-2009.12   贵州从江县委统战部办公室秘书(2002.09-2005.01贵州省委党校经济管理专业学习〈函授本科〉)

2009.12-2012.03   贵州省从江县委统战部副主任科员

2012.03-至今      贵州省从江县司法局党组成员、政工科科长

分管工作:主持政工科工作,分管政治思想和精神文明建设、创优争先、相关主题活动、科普、计划生育、工、青、妇、老干、双拥、国防、统战、环境保护与生态文明等工作。联系西山、斗里、翠里司法所。

 

05.jpg

姓名:梁国倡

民族:侗族

职务:副局长

简历:梁国倡,男,1984年1月出生,侗族,贵州从江人,出生地:从江洛香,2007年11月参加工作,本科学历。

2007.11-2009.03  贵州省从江县司法局谷坪司法所司法助理员、工作员

2009.03-2012.05  贵州省从江县司法局科员

2012.05-2013.04  贵州省从江县司法局办公室(计财装备股)主任(股长)

2013.04-2017.03  贵州省从江县司法局律师和法律援助工作管理股股长

2017.03-至今  贵州省从江县司法局副局长

分管工作:分管计财装备股、律师和法律援助工作管理股、公证工作指导管理股和社会治安综合治理、禁毒、信访维稳、突发事件应急处理等工作。联系下江、停洞、往洞、谷坪、东朗司法所。

 

06.jpg

姓名:周俊宏

民族:侗族

职务:县依法治县办主任

简历:周俊宏,男,1991年2月出生,侗族,贵州三穗人,出生地:三穗八弓,2011年10月参加工作,大专学历。

2011.10-2012.10  贵州省三穗县雪洞镇法律服务所法律服务实习

2012.10-2014.03  贵州省从江县司法局加鸠司法所司法助理员、工作员

2014.03-2015.07  贵州省从江县司法局加鸠司法所司法助理员、科员

2015.07-2017.03  贵州省从江县司法局加榜司法所所长

2017.03-至今  贵州省从江县依法治县办主任

分管工作:主持依法治县办公室(普法办)工作,分管办公室、法规股、基层股和创新项目管理、普法依法治理、依法行政、满意度测评、政务服务、保密、档案、信息宣传等工作。联系宰便、加鸠、加勉、加榜、刚边、秀塘司法所。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读