移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 机构概况 > 县政府组成部门

从江县农业局机构概况


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-00117
  • 信息分类: 县政府组成部门
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 从江县农业局机构概况

一、基本信息

简介:从江县农业局为从江县人民政府组成部门,主要负责全县农业和农村工作。

地址:贵州省从江县丙妹镇青平北路

邮编:557400

电话:0855-3910912  6418358(传真)

电子邮箱:

yang231947@126.com

二、法定职责

(一)负责全县农业和农村工作的组织领导及综合协调。贯彻执行及宣传党和国家、省、州、县有关农业农村经济工作的方针政策、法律法规;拟订全县种植业、畜牧业、渔业、农业机械化、农产品加工业、农垦等农业各产业和农村经济发展政策、发展战略、中长期规划,并负责组织实施和监督检查;承担农村经济与社会发展预测及综合统计工作,组织起草农业农村工作、农村经济与社会发展综合性文件;提出处理农村改革和发展重大问题的原则和措施的建议;参与涉农的财税、价格、金融保险等实施办法的拟订;承担县委农村工作领导小组日常工作。

(二)承担完善农村经营管理体制的责任。提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议意见,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁工作;指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作,指导农村集体资产和财务管理工作;拟订农业产业化经营的发展规划并组织实施,指导和扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。

(三)指导全县农业生产。组织落实促进主要农产品生产发展的相关政策措施,指导农业标准化、规模化生产,引导农业产业结构调整和农产品品质改善;提出农业固定资产投资规模和方向,县级发展农业的财政性资金安排建议;编报部门预算并组织执行;提出扶持农业农村发展的财政政策和项目建议;配合有关部门组织实施农业综合开发和基本农田建设项目,组织实施以工代赈建设基本农田工作。  

(四)承担农业产前、产中、产后一体化发展工作。组织拟订农产品加工业发展规划并组织实施;指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设;研究制定农业生产资料、主要农产品市场体系建设与发展规划;培育、保护和发展农产品品牌。  

(五)承担提升农产品质量安全水平工作。负责农产品质量安全风险评估和农产品质量安全监测,发布有关农产品质量安全信息;指导农业检验检测体系建设;组织和指导开展符合安全标准的农产品产地认定和产品认证工作;负责农产品质量安全的监督管理。  

(六)依法开展有关农业生产资料监督管理。实施农作物种子(种苗)、草种、种畜禽、化肥、农药、兽药、饲料、饲料添加剂等农业投入品质量的监测、监督管理;负责渔船、渔机、网具的监督管理;负责兽医医疗器械的监督管理。  

(七)承担农机服务体系建设,指导和规范农机生产、经营活动,推广农业机械化技术;负责农机维修的监督管理及修理工的考核、定级、发证工作;指导农机的机械化生产和农机信息网络建设;负责农机培训学校的指导和监督工作;负责农机安全生产检查、农机驾驶人员的培训、考核、发证、农业机械的牌证管理及农机事故的调查处理;参与协调农用运输车和拖拉机的道路交通管理工作;指导农机产品供应服务工作。  

(八)承担动物重大疫病及农作物重大病虫害防控。指导动植物防疫和检疫体系建设;负责全县动、植物及产品的检疫检验工作,行使国家对动植物及其产品的检验权和监督管理权,发布疫情并组织扑灭;组织植物检疫性有害生物普查;负责外来引进农作物种子(种苗)检疫、审批工作;负责兽医医政、兽药药政监督管理工作。  

(九)牵头负责“瘦肉精”监管工作,可在生猪养殖、收购、贩运、定点屠宰环节实施对“瘦肉精”的检验、认定和查处;负责生猪收购、贩运环节质量安全的监督管理,可根据工作需要按照有关规定对生猪收购贩运企业(合作社、经纪人)设立资质许可,对销售和运输过程中的生猪进行质量安全监督检查。  

(十)负责在养殖环节对母猪肉的监管;负责农产品原料储存环节的监管;负责注水猪肉、牛肉、灌石鸡上市前的监管;负责乳制品的源头监管;负责水果、蔬菜农药、激素残留的源头及农产品原料储存监管。  

(十一)承担农业防灾减灾工作。监测、发布农业灾情;组织开展种子、化肥等救灾物资储备和调拨工作;提出农业生产救灾资金的安排建议;指导农业紧急救灾和灾后生产恢复。  

(十二)管理农业和农村经济信息。监测分析农业和农村经济运行,发布全县农业和农村经济信息;开展相关农业统计工作;负责农业信息体系建设,组织开展农业信息服务,传递农业科技情报和经济信息。  

(十三)指导农业科技创新和技术推广。拟订农业科研、农技推广的规划、计划并组织实施,会同有关部门组织全县农业科技创新和农业产业技术体系建设;组织实施农业领域应用技术研究,科技成果转化和技术推广;负责农业产业科技成果管理,组织引进农业先进技术,开展农业技术指导、技术咨询、技术培训;负责畜牧渔业科研和技术推广项目的管理;负责农业动植物品种保护,农业转基因生物的生产加工许可和安全监督管理;指导农技推广体系改革与建设。  

(十四)负责农业农村人才队伍建设。贯彻党和国家的科技兴农政策,会同有关部门拟订农业农村人才队伍建设规划并组织实施;组织开展农民技术培训,农民技术资格证书(绿色证书)培训与颁证,农村适用人才和农村劳动力转移培训等工作;会同有关部门组织农业管理干部和技术人员的教育培训;会同有关部门实施农业农村专业人员从业资格管理,负责农民技术职称评定工作。  

(十五)负责农业资源区划和资源保护工作。组织和指导农业资源区划、生态农业和农业可持续发展工作;依法或根据授权负责农用地、渔业水域、宜农滩涂及农业生物物种资源的保护和管理,负责水生野生动物植物保护工作;拟订耕地及基本农田质量保护与改良措施并指导实施,依法管理耕地质量;运用工程、农艺、农机、生物等措施,发展资源节约型、环境友好型农业;会同有关部门处理重大渔事纠纷,维护淡水管辖水域渔业权益;负责渔船检验和渔政监督管理。  

(十六)负责农业生态和农村能源有关工作。制定并实施农业生态建设规划;指导农村可用再生能源综合开发与利用,指导农业生物质能产业发展和农业农村节能减排;指导农业面源污染治理;指导生态农业、循环农业发展;负责保护渔业水域生态环境;牵头管理外来物种。  

(十七)协调农业各产业和农村经济发展;指导农村二、三产业发展,扶持发展农产品加工流通业、乡村旅游等服务业。  

(十八)提出农村社会事业发展建议意见并协调相关事项;参与农村社会发展、基层组织建设、精神文明建设和民主法制建设相关工作。  

(十九)组织开展和参与农业贸易、经济、技术交流,协助有关部门组织实施农业外援项目。  

(二十)承办县委、县政府和上级业务主管部门交办的其他事项。  

三、内设机构

(一)办公室。负责机关政务、文电、会务、文秘、机要、档案、保密、政务公开、信息服务、后勤保障、制度建设、议案提案办理、综合性文稿起草、综合协调和督促检查工作;负责全县农业和农村工作的内部联络和综合协调;负责指导和监督局机关及所属事业单位物资采购管理工作;指导全县农业部门(农牧渔农机等)信息体系建设和农业局门户网站建设工作;承办农业农村工作,农村经济与社会发展综合性文稿的起草工作;负责本系统的社会治安综合治理、安全生产等工作;承担重大突发事件应急综合管理工作。负责本系统干部人事、劳动工资、教育培训、年度考核和服务工作;协调有关部门组织开展全县农业系列专业技术职务任职资格、农业行业技术工人等级考核和农民技术职称评审推荐工作;负责管理农业和扶贫开发局行政、事业干部人事档案等工作;承担机关党组日常工作。负责局机关和直属事业单位离退休人员管理工作。

(二)财务股。参与研究提出有关农业、农村经济发展的财政、税收、信贷和保险等政策建议;编报本部门预算、决算并组织执行;负责机关及所属单位的财务会计制度建设、资金(资产)管理与监督以及绩效评价工作;提出机关所属事业单位财政性资金使用建议并组织实施;负责机关和所属事业单位农业财政预算资金、专项资金、项目资金的管理与安全;负责指导和监督局机关及所属事业单位国有资产管理;负责指导和监督所属事业单位财务管理;负责内部经济制度执行情况的督查,协调配合行业审计工作;负责对支农、惠农等涉农专项资金使用的监督、检查。

政策法规宣传股承担农业法制建设、农业行政执法能力建设和农业行政执法监督、检查;指导全县农业综合执法和农业行政许可工作;参与涉及农业农村改革和发展重大问题的调查研究,并提出处理原则、措施和建议;参与农村建设法规执行情况的督促检查;承担行政复议、行政应诉、行政赔偿等工作。组织农业法律、法规的宣传、普及、拟订农业宣传工作计划、方案并组织实施;承担农业对外宣传工作,配合有关部门抓好党在农村的路线方针政策宣传,围绕农业农村工作重点和中心任务组织专题宣传报道,重点宣传农业及农村工作的重大举措和典型经验;承担农业宣传的新闻发布、对外联络和对内协调工作。

(三)新农村建设与社会发展股。提出有关社会主义新农村建设与农村社会事业发展的政策建议,拟订中长期规划和年度计划并组织实施;联系、协调县社会主义新农村建设工作领导小组成员单位和各部门参与社会主义新农村建设的有关工作;对全县社会主义新农村建设工作进行指导、督促和检查,组织开展省、州、县级新农村建设试点、示范工作,收集和上报全县新农村建设工作情况;对社会主义新农村建设专项资金提出分配方案并监督使用;参与农村社会事业发展、基层组织建设、精神文明建设和民主法治建设;参与农民文化体育、农村“计生三结合”,机关定点帮扶等工作。

规划项目股参与研究制定农业和农村经济发展中长期规划、农业招商项目和农业重点发展规划的编制等工作,并组织实施;拟订农业固定资产投资规模和方向及基地建设、技术改造等项目的规划、计划,提出州级支农财政性资金安排建议并监督使用;负责农业各产业重点项目的综合平衡、申报审核,提出立项建议并监督实施;指导农业资源区划工作。组织协调省内外农业经济技术交流与合作;收集、研究省内外农业信息和发展动态;拟订农业利用外资和招商项目规划,并提出有关政策建议;指导农业外资企业发展,管理农业引进项目和农业外援项目;组织开展农业对外经贸洽谈、展览推介活动;负责农业系统涉农外事工作。

(四)基地建设协调指导股(农业园区办公室)。负责农业各产业基地建设综合协调指导工作,提出农业产业基地建设的有关政策建议,拟订发展规划和年度计划并组织实施;指导农业产业基地建设合理布局和标准化、规模化生产;负责联系、协调县委农村工作领导小组成员单位和各部门参与农业产业基地建设的有关工作;对全县农业产业基地建设工作进行指导、督促和检查;组织开展农业产业基地建设试点、示范工作;参与农业综合开发和基本农田建设项目管理有关工作;承担农业产业基地建设的数据统计和汇总;负责现代高效农业示范园区建设工作的日常工作;拟定全县现代高效农业示范园区年度建设总体规划并组织实施;牵头、协调和指导现代高效农业示范园区建设管理,负责园区建设的调查研究与数据统计工作。

畜牧渔业管理办公室提出畜牧业发展政策建议;拟订畜牧业发展的中长期规划和年度计划并组织实施;协调畜牧业各项工作;组织全县畜禽遗传资源保护及开发利用并监督实施;负责种畜禽生产许可证申报发放的有关工作;负责全县畜牧业产业化经营和畜禽养殖标准化管理;承担相关产业政策的调研和畜牧业统计,承办畜牧业信息收集、分析、预测,发布全县畜牧业发展信息;负责引导、协调和发展畜牧行业协会,指导和协调畜牧业技术服务体系建军设。依法行使渔政、渔船监督管理权、负责渔业行政许可证和有关管理工作。

四、下属单位

(一)农业机械化管理办公室。承担农机服务体系建设,指导和规范农机生产、经营活动,推广农业机械化技术;负责农机维修的监督管理及修理工的考核、定级、发证工作;指导农机的机械化生产和农机信息网络建设;负责农机培训学校的指导和监督工作;负责农机安全生产检查、农机驾驶人员的培训、考核、发证、农业机械的牌证管理及农机事故的调查处理;指导农机产品供应服务工作。内设3个股室:农机管理股、农机装备股、农业机械安全监理站。事业编制12名,由县财政全额预算管理。其中,主任1名(正乡级)、副主任1名(副乡级),股级领导职数3名(正股级)。

(二)县果树技术服务中心。制定全县果树和中药材中长期全面规划,为县政府提供切实可行的合理化建议,负责全县果树和中药材的技术试验、示范和推广研究工作,开发挖掘果树及中药材资源;负责全县果树、中药材苗木规范化培育,生产市场需求的合格苗木,防治危险性苗木的出入;负责监督果树、中药材种苗新品种的引进示范管理;组织实施全县无公害水果标准化生产工作;组织实施全县中药材标准化生产和认证工作;负责组织全县各部门涉及果树产业发展项目申报材料及实施方案,并作为项目实施主体;负责培训基层农民,抓好技术咨询服务及技术承包工作;贯彻落实《农业技术推广法》、《果树种苗管理条例》等有关法律、法规。内设3个机构:综合股、生产股、苗木中心。事业编制16名,由财政局全额预算管理,其中,主任1名(副乡级)、副主任1名(正股级),股级领导职数3名。

(三)县香猪产业发展办公室。了解和分析从江香猪产业发展情况及存在的问题;讨论编制促进从江香猪产业发展的工作措施,落实支持从江香猪养殖场(户)、加工企业发展的各项优惠政策。制定从江香猪产业建设年度规划、计划,作好香猪养殖生产技术培训计划与实施;负责组织全县各部门涉及香猪产业发展项目申报材料及实施方案,并作为项目实施主体;推行“龙头企业+专业合作组织+农户”经营模式大力发展养殖基地,建立质量可追溯体系,协调基地生产、企业运行指标统计上报;协助解决生产经营、香猪种质资源保护场和标准化规模化养殖场建设、产品加工、申报项目建设、技术开发和技术引进、金融信贷等方面工作;协助香猪加工企业运行,协调解决加工企业存在困难问题;指导组建香猪养殖协会或合作社,积极发挥合作社桥梁作用,促进香猪产业健康发展;积极邀请贵州大学专家顾问组成员深入从江开展香猪产业开发工作,并为专家组成员落实相应的办公条件。内设2个机构:综合股和技术服务股。事业编制8名,由财政局全额预算管理。其中,主任1名(副乡级)、副主任1名(正股级)、股级领导职数2名(正股级)。

(四)县农业综合执法大队。贯彻执行国家有关农业行政执法相关的方针政策和法律、法规;承担法律、法规明确执法主体为农业(含畜牧、渔业)行政主管部门的涉农违法案件查处工作,其行政处罚权由农业综合执法大队统一行使(法律法规授权由专职站股实施行政处罚的除外);组织开展全县农资市场、种禽、饲料、兽药的专项整治和监督管理工作;参与渔政、农机等的专项整治工作;组织开展农资打假等专项活动,负责对活畜交易市场、畜产品市场、农产品市场、养殖场、养殖小区的监督检查工作;承担县农业局交办的其他工作。事业编制12名,由财政全额预算管理。其中,设大队长1名(副乡级)、副大队长2名(正股级)。

(五)县动物卫生监督所。依法实施动物监督、动物及动物产品产地检疫,屠宰检疫和出境检疫;负责重大动物卫生行政案件的查处;负责动物防疫证章核发、动物防疫条件的审核;负责动物免疫标识及其他畜禽标识的监督管理及动物和动物产品安全工作;负责“瘦肉精”监管工作,可在生猪养殖、收购、贩运、定点屠宰环节实施对“瘦肉精”的检验、认定和查处;负责生猪收购、贩运环节质量安全的监督管理,可根据工作需要按照有关规定对生猪收购贩运企业(合作社、经纪人)设立资质许可,对销售和运输过程中的生猪进行质量安全监督检查。负责在养殖环节对母猪肉的监管;负责农产品原料储存环节的监管;负责注水猪肉、牛肉、灌石鸡上市前的监管;负责乳制品的源头监管;负责能繁母猪保险工作。事业编制5名,由县财政全额预算管理,其中,所长1名(副乡级)、副所长1名(正股级)。

(六)县动物疫病预防控制中心。负责全县兽医医政、药政、官方兽医、执业兽医、兽医医疗器械的管理工作;负责动物防疫合格证、兽医经营许可证、动物诊疗许可证发放及监督管理;负责全县兽药、畜产品质量安全监督管理工作并发布质量通报;负责动物病源性微生物实验室生物安全监督管理;负责基层畜牧兽医站的建设、管理;组织制定动物疫病防控规划、措施和技术规范;负责重大动物疫情应急预案的有关措施的落实;负责动物疫情监测、信息发布的管理,提出预警和相应措施。事业编制6名,由财政全额预算管理,其中,主任1名(副乡级)、副主任1名(正股级)。

(七)农业技术推广站。宣传贯彻落实关于农村工作的各项方针、政策,对全县农业和农村工作中的问题进行调查研究,提出意见,供县委、县政府决策参考;参与农业结构调整,农产品基地建设,指导生产绿色食品的管理工作;负责农业、农技科技人员的技术培训和科技队伍建设;负责全县农业的农作物病、虫、草、鼠害的预测、预报,指导农民适时防治;负责全县农业的新品种、新技术的试验、示范、总结和推广;负责全县农业的技术指导,组织农业生产现场;负责调查、收集全县农业生产信息,病虫情报,为领导正确指导生产提供决策依据,为农民提供技术服务;开展农业生产技术咨询工作。事业编制4名,由财政局全额预算管理。其中,站长1名。

(八)土壤肥料工作站。组织实施土肥新技术的推广和示范工作,为农民和农业生产经营组织提供公益性农业技术服务;负责组织实施旱作节水农业工程、沃土工程、耕地质量保护等与可持续发展相关的社会性基础工作;组织实施土壤肥料动态监测、土壤墒情监测等;负责肥料管理方面的登记、肥料试验、广告审批和监督检查工作。事业编制4名,由财政局全额预算管理,站长1名。

(九)植保植检站。抓好全县农作物病虫预测预报,印发《病虫情报》做到及时、准确,同时积极搞好全县农作物病虫防治的指导工作,确保全县无成片因病虫危害而绝收的现象发生;积极推广新农药、新技术,同时配合厂家搞好新农药、新技术的宣传与推广;认真做好植物检疫工作,协助农业行政执法大队搞好农药管理等农业执法工作。事业编制4名,由财政局全额预算管理,其中,站长1名。

(十)经济作物管理站。切实做好全县经济作物生产计划和品种布局,大力推广名、优、特品种,推广示范新品种,积极组织供应优质果茶种苗;认真搞好全县经济作物生产技术服务;及时完成上级下达的各项生产调查任务。事业编制4名,由财政局全额预算管理,其中,站长1名。

(十一)农作物种子管理站。贯彻执行有关农作物种子的法律、法规、规章;拟定农作物种子发展规划,组织实施农作物品种引进、区域试验、示范、繁育、推广计划、发布信息;负责农作物品种管理;核发、管理农作物种子生产、经营许可证,监督农作物种子生产、经营活动和种子质量;依法查处生产、经营农作物种子的违法行为。事业编制3名,由财政局全额预算管理,站长1名。

(十二)农村能源管理站(农业资源环境保护站)。负责全县农村可再生能源状况及利用情况的调查,并结合地方实际制定农村可再生能源利用,减少森林资源消耗的发展规划;负责全县农村可再生能源利用项目的可行性研究和申报工作,促进农村木材节约代用;负责农村能源工程项目建设的监督、检查和管理,并落实工程质量国家标准的执行;负责全县农村能源建设情况信息分析和统计数据的归口上报工作;按照国家有关农村能源行业管理规定,负责全县农村可再生能源利用从业人员的技术培训和资质认证管理工作。事业编制5名,由财政局全额预算管理,其中,站长1名,副站长1名。

农产品加工管理站负责农产品质量安全风险评估和农产品质量安全监测,发布有关农产品质量安全信息;指导农业检验检测体系建设;组织和指导开展符合安全标准的农产口产地认定和产品认证工作;负责农产品质量安全的监督管理,事业编制2名,由财政局全额预算管理,其中,站长1名。

(十三)渔政站。制定本县渔业资源保护管理措施、规划,对渔政管理工作中出现的问题进行认真分析和总结;依法查处本县渔业违法行为和违法案件;受理和承办对渔业违法行为的信访、举报以及上级领导和有关部门交办、移送的渔业违法行为和案件的查处;定期向法制工作部门报告开展渔业行政执法检查工作的情况,负责执行本局渔业行政处罚案件备案和报审制度;建立健全站内各项执法检查工作制度,制定年度渔业资源管理责任目标,严格渔政检查人员管理;积极开展执法培训,提高执法水平,文明执法;完成局领导和上级交办的各项工作任务。事业编制3名,由财政全额预算管理,其中,站长1名。

畜牧技术推广站负责全县畜牧业生产管理工作;负责制订畜牧业方面的年度、阶段规划,并组织实施;负责全县畜牧业公益性技术推广和培训工作;负责畜牧项目的申报、管理工作;负责畜牧业生产情况的收集、统计和上报工作;负责畜牧业方面文件、文字材料的起草工作,事业编制3名,由财政局全额预算管理。其中,站长1名。

(十四)饲草饲料工作站。负责全县畜禽人工草地的建设、改良和技术推广及饲料推广,指导服务、编写项目材料、技术方案、资料工作,做好草地生态项目工作。事业编制3名,由财政局全额预算管理,其中,站长1名。

(十五)水产站。负责研究制定全县水产发展规划、计划、措施;提出水产发展措施和科技推广项目,并承担省、州、县重大水产项目的组织实施、检查指导、总结验收及上报等工作;负责提出省、州、县下达的水产项目经费的安排意见;负责水产信息的收集以及水产统计工作;负责渔政监督管理工作;承担水产科技档案管理工作;负责县乡水产站的业务指导和管理工作。事业编制3名,由财政局全额预算管理,其中,站长1名。

(十六)洛香省际间公路动物检查站。对进出省境运输动物、动物产品进行验证查物,对运载工具实施防疫消毒,对无有效检疫证明的进行补检或重检,对违法经营者进行处理,监督货主对染疫、疑似染疫、病死或者死因不明的动物、动物产品作无害化处理或销毁,以防止动物疫病因远距离运输而传播扩散。事业编制3名,由财政局全额预算管理,其中,站长1名。

从江香猪原种繁殖场负责承担香猪项目的试验、示范。建立香猪养殖教育示范基地。事业编制1名,由财政局全额预算管理,其中,站长1名。

(十七)科教站。负责农业系统科技成果的申报、管理;组织开展农业科技宣传活动;农民科技培训、农村劳动力转移培训阳光工程和农业系统干部继续教育;农业科技推广普及、高产创建等工作。事业编制3名,由财政全额预算管理,其中,站长1名。

(十八)农业区划资源管理站。负责全县农业资源区划工作;组织编制全县农业综合开发规划;负责农业资源综合管理,依法管理生态环境补偿专项资金;负责建设项目的农业自然资源开发利用可持续发展影响评价工作;组织农业区域综合开发示范区和实验区建设;参与审查经济发展规划、农村小城镇规划。事业编制2名,由财政全额预算管理,其中,站长1名。

农产品质量安全监督管理检测站负责对全县农产品市场进行监测和预测;承担农产品质量安全监管工作;拟订农产品质量安全监管工作中长期规划和年度计划并组织实施;依法开展农产品质量安全风险评估;承办有关农产品质量安全信息发布;负责农产品质量安全监测;承担农业检验检测体系建设工作;依法实施符合安全标准的农产品产地认定、产品认证和农产品质量安全监督管理。事业编制5名,由财政全额预算管理,其中,站长1名。

(十九)农村经济经营管理站。拟订农业和农村经济信息体系、大宗农产品市场体系建设规划并组织实施;承担农业农村经济信息收集、管理、发布和信息服务工作;提出稳定和完善农村基本经营制度的政策建议;指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理工作;指导农村集体资产和财务管理工作;指导、监督减轻农民负担和农民筹资筹劳管理工作;指导农业经济行业协会(农业专业合作社)工作;参与农村综合改革有关工作;指导农业产业化经营与发展,做好县级农业产业化龙头企业的认定、命名、管理等有关工作。事业编制2名,由财政全额预算管理,其中,站长1名。

五、领导:

韦建灵(局党组书记、局长):主持农业局全面工作。

吴世光(局党组成员、纪检组长):协助书记、局长分管行政效能监察、政务督察、纪律检查、党风廉政建设等工作。具体分管局监察室、局督查室;联系县纪委、县监察局、县督查室等部门

王长华(局党组成员、副局长):协助书记、局长分管人事、档案、保密、财务、行政审批、项目申报与管理、效能任务、基础设施建设、确权、农业供给侧结构性改革、仲裁、国务院第四次大督查等工作。具体分管办公室、财务股、规划项目股、确权办、仲裁办。联系四大办、组织部、财政局、审计局、国土局、发改局、机关事务局、人社局、政务中心、档案局、国资办、公、积金办、人行、编委办、目标办等部门。

赵贵富(局党组成员、农机办副主任):协助书记、局长分管农业行政执法、政策法规宣传、农业机械化管理及技术推广、农业安全生产及消防、渔业管理、社会治安综合治理(禁毒工作)、安全生产大比武、信访举报等工作。具体分管农业机械化管理办公室、农业综合执法大队、政策法规宣传股、渔政站;联系公安局、司法局、法院、检察院、法制办、维稳办、应急办、综治办、交通局、海事处、航管所、交警大队、安监局、消防队、信访局等部门。

李福明(局党组成员、果树中心主任):协助书记、局长分管果树、农文旅、挂靠帮扶、加勉极贫乡镇、杭州萧山帮扶、“三变”改革、脱贫攻坚、大健康产业、小康、秋季攻势等工作。具体分管果树技术服务中心、园区办、小康、产业扶贫办、“三变”办。联系扶贫办、林业局、贸促会、移民局、洛贯产业园区、改革办、大健康产业园区、县小康办等部门。

李斌生(局党组成员、动物卫生监督所所长):协助书记、局长分管动物卫生监督、屠宰监管、统计等工作,具体分管动物卫生监督所、洛香省际间公路动物检查站、农村经济经营管理站, 联系县统计局。

潘文章(局党组成员、动物疫病预防控制中心主任):协助书记、局长分管重大动物疫病预防与控制、党建、双拥、殡葬改革、计划生育、信息公开、老干、多彩贵州文明行动、工、青、妇等工作。具体分管动物疫病预防控制中心、党建办。联系县委宣传部、机关工委、民政局、文明办、卫计局、疾控中心、团县委、县妇联、双拥办、离退局、民宗局、总工会、合医中心、人武部、新闻中心、文广局等部门。

杨安培(副局长):协助局长分管防汛抗旱、农业技术推广指导、土壤肥料、植保植检、农业区划资源、经济作物管理、农产品加工、农村能源、种子管理、农产品质量安全、基地建设协调、新农村建设、食用菌、一减四增、中央环保大督查、农业保险等工作。具体分管农业技术推广站、土壤肥料工作站、植保植检站、经济作物管理站、种子管理站、农产品质量安全监督管理检测站、农产品加工和休闲农业观光管理站、农业区划资源管理站、能源站、基地建设协调指导股、新农村建设与社会发展股。联系工信局、住建局、环保局、气象局、市监局、旅发中心、金融办、保险公司等部门。

韦必武(副局长):协助局长分管侗乡稻鱼鸭复合系统文化遗产、畜牧水产、饲草饲料、科教、一县一业(香猪产业)、电子商务、招商引资等工作。具体分管科教站、香猪产业发展办公室、畜牧技术推广站、饲草饲料工作站、水产站、畜牧渔业管理办公室、香猪原种繁殖场。联系水务局、教科局、投促局、科协、供电局、工信局、七香公司等部门。

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读