移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 机构概况 > 县政府组成部门

从江县林业局机构概况


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-00039
  • 信息分类: 县政府组成部门
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 从江县林业局机构概况

一、基本信息

部门名称:从江县林业局

简介:从江县林业局是从江县人民政府主管林业工作的职能部门。

地址:从江县丙妹镇建安路51号

邮编:557499

电话:0851-6412586

二、法定职责

1.负责全县林业及其生态建设的监督管理。

2.组织、协调、指导和监督全县造林绿化工作。

3.承担森林资源保护发展监督管理的责任。

4.承担推进林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。

5.负责全县林业产业发展规划编制并组织实施。

6.负责组织、指导林权管理,组织编制全县林地保护利用规划并监督实施,依法承担林地征收、征用、占用的审批审核工作,指导森林林木林地承包经营及有关合同管理,监督管理林权流转交易,指导、监督林地承包合同,协同调处权属纠纷。

7.拟订全县林业科技发展规划,组织林业科研、技术攻关和科研成果的推广和应用。

8.指导、督促、检查全县森林公安业务建设工作;组织指导全县重大林业案件的侦破工作,行使林业案件和公安行政、林业行政的职权;负责局机关及各直属单位社会治安综合治理、维稳工作;承担组织、协调、指导、监督全县森林防火工作的责任,组织、协调、指导专业森林扑火队伍的防火扑火工作,承担县人民政府森林防火指挥部的具体工作。

9.承办县委、县人民政府和州林业局交办的其他事项。

三、内设机构

(一)办公室

综合协调和处理机关日常政务工作,拟订并组织实施机关工作计划和工作制度;负责机关文电、督办、会务、接待、机要、保密、档案、信访、后勤等工作;负责林业目标管理和林业宣传工作;指导全县林业信息化工作;组织人大建议、政协提案办理工作。

(二)森林资源管理股

宣传贯彻上级有关森林资源管理政策和法规,负责全县资源林政管理政策规章及相关工作意见等的草拟工作;组织指导、编制森林采伐限额和森林经营方案并组织实施和监督管理;组织开展植树造林、封山育林、更新造林的检查验收;负责拟定年度商品材采伐计划,审核办理林木(竹)采伐和运输手续,监督林木、竹林的凭证采伐、经营加工与凭证运输;督促查处林政案件;指导全县木材检查站、乡(镇)林业工作站和农村林业能源建设工作;组织编制并监督执行陆生野生动物资源年度利用限额;指导森林和陆生野生动物类型、湿地类型自然保护区的建设和管理工作;监督管理古树名木保护工作;承办濒危陆生野生动植物和国家重点保护的陆生野生动植物及其产品进出口、国家和省级重点保护的陆生野生动物驯养繁殖、捕猎的审核上报工作;承办生物多样性保护及其履约的有关工作;承担濒危野生动植物种国际贸易公约履约的有关工作;负责本股室职能范围内的相关行政审批工作。

(三)生态及自然保护区管理办公室

承担生态公益林的区划、建设和管理工作;负责全县森林生态效益补偿资金的兑现及使用监督,维护公益林所有者、经营者的合法权益;开展全县公益林生态效益动态监测和公益林管护的监督、核查工作。开展县内森林公园和自然保护区的规划、建设和管理工作;组织指导全县野生动植物资源的普查、保护、管理和开发利用工作。

(四)发展规划与资金管理股

参与拟订林业及其生态建设发展中长期规划并监督实施;参与拟订林业发展和天然林保护工程、退耕还林工程等林业重点工程规划及年度计划并监督实施;参与组织、指导林业及其生态建设的生态补偿和补助制度的建立和实施;指导、监督全县林业资金管理;监督管理全县林业财务、统计和县级林业国有资产;负责林业建设项目的审核、审批工作;参与全县森林资源资产评估、山区综合开发和林业扶贫工作。

(五)科学技术与产业股

组织开展林业科学研究和技术推广工作;组织、指导林业科研项目立项、实施、评审及成果的申报和管理工作;承办林业技术监督、林业地方标准拟订、新技术开发、专利和有关植物新品种的保护和管理工作;监督管理林业生物种质资源、林业转基因生物安全;组织、指导、管理森林认证工作;负责全县森工行业管理,负责引进林产品加工企业;指导林产品加工企业的节能减排和安全生产等工作;指导战备林(材)管理和林产品质量的监督检验工作;指导林业企业改革工作。

(六)政策法规股(行政审批服务股)

拟订林业法制建设规划及工作计划,对本局起草的规范性文件进行合法性审核;负责林业执法监督和林业行政应诉、行政复议、听证工作;指导林业行政许可工作;负责林业系统普法教育及宣传工作;指导林业生态文明和生态文化建设工作;承担组织指导林业改革和农村林业发展工作;指导、监督集体林权制度改革方针政策的落实;负责农村林业发展、维护农民经营林业合法权益政策措施的指导和实施;指导农村林地林木承包经营、流转及林权管理;指导、监督林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁;指导全县农村林业社会化服务体系和林业专业合作组织建设。负责本单位行政审批许可及公共服务事项的清理、公示、公开和告知;在本单位授权范围内对行政审批事项进行审批;协助政务服务中心管理本部门窗口的日常工作和代理窗口工作人员。

(七)人事教育股

负责局机关和所属事业单位的机构编制、干部人事、劳动工资和干部、职工调配及招考、录用、表彰等管理工作;拟订林业人才培训教育发展规划并组织实施;负责技术人员职称申报的组织、培训及管理工作;负责局领导班子民主生活会的安排并对所属单位民主生活会进行督促指导;负责局机关和所属单位的党群工作;指导林业行业的思想政治工作和精神文明建设;负责局机关离退休人员的管理和服务工作;贯彻党中央、国务院有关离退休干部工作的方针、政策;承办指导林业队伍建设的有关工作。

(八)营林总站

负责组织开展全县造林绿化美化、封山育林工作;组织实施重点林业工程项目建设、重点生态工程建设、商品林项目建设;指导种苗、造林、营林质量管理工作;指导、监督全民义务植树、城乡绿化、部门绿化工作;承担县园林绿化委员会的日常工作。

(九)城镇园林绿化办公室

负责编制本县城乡绿化中长期规划和年度计划;指导、监督、实施园林绿化重点工程和项目工作建设;开展城镇公共绿化带的养护和管理;负责园林绿化工作质量管理;监督年度绿化工作目标的完成;指导、监督和参与各项绿化工程的检查验收;依法审批临时占用城镇绿化用地;审核和报批移伐城镇树木事项。

(十)森林防火指挥部办公室

承担县森林防火指挥部办公室的日常工作,开展森林防火基础设施建设,制定森林防火预案和森林火灾扑救方案,开展全县森林防火宣传,发布森林火险预报,组织调度森林火灾扑救工作。

(十一)种苗与科技推广站

负责制定全县林木种苗发展规划和生产计划,并组织实施;负责林木种苗行政执法和林木种苗质量监督管理工作;制订林业科技发展规划,承办林业科技项目的申报、审查、监督和管理;搞好林业技术咨询服务和推广林业实用技术。

(十二)森林植物检疫站

负责宣传和贯彻落实森林植物检疫法规;负责全县林业有害生物普查,对全县森林病虫害进行预测、预报和防治;负责种子、种苗及应检植物产品的产地检疫、调运检疫;依法及时查处非法调运种子、种苗、木材及应检植物产品的违法行为。

(十三)要素市场管理中心

负责收集、发布全县木材供求、林地林木流转、林权证抵押、市场交易行情、市场管理法律法规和政策等林业相关信息;组织全县木材交易、合同签证,监督木材交割,协调处理木材交割过程中的商务事故等活动;组织开展林改配套改革,促进林业产业化发展。

(十四)调查规划设计队

承担森林资源连续清查、二类调查等森林资源调查、动态监测和统计工作;执行和监督国家调查规划各项林业标准的实施;负责全县含重点项目工程在内的各类林业总体规划设计和施工作业设计工作。

(十五)综合执法大队

负责对全县木材、林产品、野生动植物的运输实施监督检查,在授权范围内查处违法运输的木材、林产品及野生动植物;协助林业执法单位查办涉林各类案件。

(十六)八洛木材检查站

负责对过往八洛及周边的木材、林产品、野生动植物的运输实施监督检查,在授权范围内查处违法运输的木材、林产品及野生动植物;协助林业执法单位查办涉林各类案件。

(十七)谷坪木材检查站

负责对过往西山及周边的木材、林产品、野生动植物的运输实施监督检查,在授权范围内查处违法运输的木材、林产品及野生动植物;协助林业执法单位查办涉林各类案件。

(十八)牙里木材检查站

负责对过往牙里及周边的木材、林产品、野生动植物的运输实施监督检查,在授权范围内查处违法运输的木材、林产品及野生动植物;协助林业执法单位查办涉林各类案件。

(十九)卡机木材检查站

负责对过往卡机及周边的木材、林产品、野生动植物的运输实施监督检查,在授权范围内查处违法运输的木材、林产品及野生动植物;协助林业执法单位查办涉林各类案件。

(二十)往洞木材检查站

负责对过往往洞及周边的木材、林产品、野生动植物的运输实施监督检查,在授权范围内查处违法运输的木材、林产品及野生动植物;协助林业执法单位查办涉林各类案件。

四、领导介绍

敖家辉:局党组书记、局长;主持局党组、行政全面工作。兼管党的建设、人力资源、林业发展规划、机关工作目标管理工作。

罗信:局党组成员、县纪委派驻林业局纪检组组长;负责纪检、监察工作,协助党组书记、局长抓党风廉政建设和反腐倡廉工作。

石文礼:局党组成员、副局长;协助局长分管生态建设(自然保护区、公益林、湿地公园、森林公园)、营造林、林业产业、城乡绿化、有害生物防治、科技推广、调查规划、森林资源保护管理、林权改革、山林纠纷调处工作。

陆金忠:局党组成员、副局长;协助局长分管办公室、电子政务、宣传教育、计划财务、森林防火、来信来访、安全生产、基建、计生、社会治安综合治理(含禁毒、创卫、整脏治乱、社区管理等)、机关党建、统战、精神文明建设、工青妇、老龄、挂靠帮扶、政策法规、林政执法、木材检查站管理工作。联系各级林业党支部工作。

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读