移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 机构概况 > 县政府组成部门

从江县人民政府办公室


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2015-22462
  • 信息分类: 县政府组成部门
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 从江县人民政府办公室

一、基本信息

部门名称:从江县人民政府办公室

部门简称:县政府办公室

单位负责人:梁红

地 址:从江县丙妹镇德兴路3号

电 话:0855-6419000

传真号码:0855-6419054

二、法定职责

(一)职责调整

强化综合协调服务职责,加强应急、督查工作,进一步发挥参谋助手和运转枢纽作用。增加指导、监督全县政府信息公开工作的职责。

(二)主要职责

1.协助县人民政府领导同志处理日常工作;根据有关法律、法规和政策,协助县人民政府领导同志抓好政策指导和组织协调工作。

2.负责县人民政府会议的会务工作,协助县人民政府领导同志组织实施会议议定事项;负责县人民政府重大活动的组织安排。

3.承办省委、省政府、州委、州政府及其工作部门和县委、县人大常委会交给县人民政府办理的有关事项。

4.处理各乡镇人民政府和县政府各部门报送县人民政府的文电;组织起草或审核以县人民政府、县政府办公室名义制发的公文;指导全县政府系统的公文处理工作。

5.对各乡镇人民政府和县政府各部门之间出现的争议问题进行协调,提出处理建议,报县人民政府领导同志决定。

6.督促检查县人民政府重大决定、重要工作部署及县人民政府领导同志批示的贯彻执行情况。

7.根据县人民政府的工作重点和县人民政府领导同志指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

8.负责办理省、州、县人大代表建议和省、州、县政协委员提案,并督促检查建议、提案的落实情况。

9.负责县人民政府信息公开工作,指导、监督全县政府信息公开工作;负责县政府办公室政务信息化规划、建设、技术与安全保障;指导全县政府系统办公室政务信息化工作,负责县政府门户网站的建设和管理工作,指导全县政府系统门户网站的建设和管理工作。

10.协助县人民政府领导同志组织处理需由县人民政府直接处理的突发事件和重大事故;收集并及时向县人民政府领导同志报告重要情况,协助处理各乡镇人民政府和县政府各部门向县人民政府反映的重要问题。

11.负责拟定全县应急管理规划建议,指导、督促全县应急管理体系建设;负责收集、汇总、研判、报告突发事件和重大事故有关重要信息、重要情况;负责协助县领导处置特大、重大及敏感突发事件,负责县政府总值班工作,指导、督促全县政府系统值班工作。

12.负责县人民政府办公大楼安全保卫工作;负责县政府办公室和管理单位日常管理、公务用车调度和管理工作。

13.办理县人民政府领导同志交办的其他事项。

三、内设机构

(一)综合股

承担各方面来电、传真、来文、来函的收文、登记、分发;承担县政府和县政府办公室文件的打印、装订、用印、发文,文书档案的立卷、管理工作;承办领导交办的各项事宜。

(二)秘书股

协助县长、副县长工作,做好服务;负责文书工作,承办县政府和县政府办公室文件的起草、输入、校改;负责县政府办公室办公自动化的规划和全县政府系统办公自动化业务指导工作;承办领导交办的各项事宜。

(三)行政股

负责县政府办行政后勤和接待工作;负责县政府办固定资产、公用设施、水、电的管理和修缮及县政府办公环境的绿化、卫生等工作;负责县政府办财务管理工作;负责县政府办车辆的使用、管理和维修工作;负责接待外地来宾和做好县政府大型会议的后勤保障工作;负责门卫值班安排、治安管理工作;承办领导交办的各项事宜。

(四)电子政务信息股

负责开展电子政务工作,管理维护政府电子政务外网和县政府办公局域网;负责县人民政府门户网站的建设、管理和使用,推进政务网络公开,实现政府与网民互动交流,服务县域经济;负责省、州、县公文无纸化传输的收发工作;重点报道全县重大政务活动,负责向省、州政府门户网站报送专题政务信息,对网上恶意攻击采取技术措施进行屏蔽和预防;围绕县政府的重大决策及全县经济社会发展和改革中的重大问题开展信息调研,为领导决策提供及时、准确的信息服务;负责对全县政务信息工作的业务指导,定期编发信息工作要点,编发《政务信息》,通报信息工作目标任务完成情况;负责县政府信息公开、政务信息目标管理和政务信息网络建设,为县政府及县政府办公室采编重要政务信息;及时、准确上报全县政务信息,组织完成州政府办公室下达的政务信息工作目标任务;完成领导交办的其他工作任务。

(五)意见提案股

负责人民代表议案、建议、意见和政协委员提案的办理工作,并对各单位办理人大代表建议和政协委员提案的情况进行督促和检查;负责县政府办公室与县人大办公室、县政协办公室及有关专门委员会的工作联系;负责组织督促县政府有关部门向县人大常委会议和县政协常委会议的汇报材料;做好人大代表、政协委员视察活动的联络、服务工作,完成领导交办的其他工作任务。

四、其他事项

(一)县人民政府应急管理办公室(正科级,加挂“县人民政府总值班室”牌子)。负责指导、督促全县应急管理体系建设;负责接收、汇总、研判、报告突发事件有关信息,汇总、处理应急管理工作有关信息;负责协助县领导处置特大、重大及敏感突发事件;负责县人民政府有关应急管理决定的督查工作;负责县政府总值班工作和县政府办公室机关的日常值班工作,指导、督促全县政府办公室系统值班工作;负责联系信访局工作;负责协调县政府机关驻地非正常上访的应急处置工作;负责县人民政府有关应急管理方面的文电和会务工作。

(二)县人民政府法制办公室(正科级,加挂“县人民政府行政复议办公室”、“县人民政府法律顾问室”牌子)。负责对全县依法行政工作进行统筹规划、督促指导,拟定推进依法行政的具体措施和工作建议;承办县人民政府行政规范性文件报送、备案等工作,审查各乡镇人民政府和县政府工作部门报送备案的行政规范性文件,参与地方立法工作;参与县人民政府重大项目决策论证,为县人民政府重大经济和社会管理活动提供法律服务;承担县人民政府行政复议办公室的日常工作,指导和监督全县行政复议工作;负责组织、指导、监督全县行政执法监督管理工作,会同县级有关部门组织、指导行政执法体制改革工作;负责全县行政审批制度改革的相关工作,组织和指导全县行政许可监督检查和配套制度建设等工作;负责做好对本级政府各部门和各乡镇人民政府之间行政执法方面的协调、服务工作;承办县人民政府作为民事主体涉及的有关法律事务。

(三)县国防教育办公室(正科级)。根据《国防教育法》和《全民国防教育大纲》依法对全县公民开展国防教育;负责协调、指导、督促、检查各级有关单位、社会团体开展国防教育工作。

(四)县外事侨务办公室(正科级)。负责全县外事、侨务、港澳事务工作和重要涉外活动,处理涉外文电;处理或参与处理和协调重大涉外事件,负责全县涉外维稳工作和涉外案事件的综合协调工作;做好境外非政府组织和境外新闻媒体的日常管理工作;负责办理华侨、外籍华人、归侨、侨眷身份认证及相关工作;配合有关部门开展对外友好交流与合作;办理县委外事工作领导小组的日常工作,承办有关专题调研工作。

(五)县人民防空办公室(正科级,加挂“县交通战备办公室”牌子)。负责贯彻执行国家关于人民防空(交通战备)的法律、法规和政策,制定全县人防事业的中长期规划和年度计划,经批准后组织实施;审核人防建设与城市建设相结合规划,组织管理人民防空工程建设,参与城市地下空间的开发利用规划;负责全县人民防空通信、警报网络的建设管理;指导建立群众防空组织,会同有关部门组织人防专业队伍参加训练、演练,并担负应急救援、抢险救灾任务;会同县教育部门开展人民防空宣传教育工作;规划全县国防交通网络布局,承担全县战备物资调动工作;完成县委、县政府和县国防动员委员会以及上级人防主管部门交办的其他工作。

(六)保留从江县人民政府办公室信息管理中心,为县政府办所属副科级事业单位。主要职责是:负责贯彻执行国家、省、州有关电子政务工作的方针、政策和法律、法规、规章;结合本县实际,研究起草电子政务工作的地方性政策、措施、计划,并组织实施和监督、检查、协调解决电子政务工作中的有关问题;统筹各乡镇、县直各部门网站建设,负责县政府门户网站集群的建设和维护管理,推进信息资源共享和开发利用;负责全县政府网站的监管和考核;负责全县电子政务网络平台、县本级电子政务内、外网络维护管理;负责网上政府信息公开、网络舆情信息监控管理,搭建政民互动、建言献策、为民办实事等网络平台;负责全县电子政务安全工作的组织协调、宣传指导和督促检查工作;组织、协调和指导全县电子政务宣传教育、推广应用、培训等工作,负责电子政务工作的对外合作和交流;负责县政府办公室交办的其他事项。

(七)其他需要专门明确的事项

1.从江县信访局(县群众工作中心),正科级行政机构。主要职责是:贯彻落实中央及省、州、县有关群众信访工作的方针政策和法律、法规;负责整合工作力量,集中县级职能部门直接调处化解群众信访事项;负责统筹协调指导全县信访工作;承办上级交办的群众信访事项;研究提出领导定期与群众交流计划;受理群众来信、来访、来电、来邮及网上信访投诉和求决事项;负责群众信访事项转办、交办、自办、督办工作,对办理情况进行审理和督查督办,回访群众,反馈办理情况;负责为信访群众提供心理疏导、法律援助等服务;负责听取和收集群众意见、建议,及时掌握信访动态,报告工作情况,为县委、县政府提供决策依据;负责对各有关单位派驻到群众工作中心服务窗口工作人员的监督管理;负责山林水土调处工作,立案调处省际、州际、县际、县内山林、土地、水利权属争议纠纷;完成上级交办的其他工作。

县信访局(县群众工作中心)设2个内设机构:

(1)办公室。负责局机关公文起草、校对、传输、打印、文电收发、文件传阅、印鉴管理、机要保密及档案管理;负责分析来信情况,编写有关信息,及时准确向县委、县政府报告,反馈来信来访处理结果;负责单位人事、文秘信息、综合性材料拟文、报送信访大事纪、秘级文件管理工作;负责局机关内部规章制度建设、督促、落实;负责财务报账、资金争取、后勤保障工作;协助局领导组织、协调日常事务,督促全县各乡镇、县直有关单位按要求报送信息;负责全县信访工作量化考核,完成领导交办的其他工作。

(2)信访督查室(群众工作中心服务窗口)。负责中央、省、州、县领导批示的重要信访事项,中央、省、州、县重要信访督办事项的督查督办工作;负责对全县贯彻落实中央、省、州、县有关信访工作的重大决策、重要会议、重要工作部署的督查、督办工作;负责全县重大疑难信访案件的督查、督办工作;负责督促检查各乡镇和县直机关单位就上级和县委、县政府领导对信访工作的重要批示交办件及信访工作重大部署的贯彻落实,并及时收集反馈落实情况;负责对全县信访工作目标进行督查考核。

负责接待来访群众,做好来访群众的政策解释、思想疏导和法律服务工作;负责信访事项的登记和回复等工作;负责县领导接访日程安排工作;负责接访事项协调化解和建档管理工作;负责群众工作服务中心服务窗口管理工作。设置综合接待室、涉法涉诉室、林权调处室、住建城管室、国土交通室、人社民政室、国资工信室、农牧水电室、教育卫生计生室、移民环保室、法律援助室等接待窗口,从政法、法院、公安、司法、林业、住建、国土、交通、人社、民政、国资、工信、农业、水利、供电、教育、卫生、计生、移民、环保等县直部门选派办事公道正派、服务热情周到、善于做群众工作的业务骨干到服务窗口接待来访群众,并负责办理化解属于本部门职责范围内的矛盾纠纷和信访事项,每部门抽调人员不少于2人,服务窗口工作期限一般不低于一年,接受县群众工作中心和本单位双重领导和考核。

县信访局(县群众工作中心)所属事业单位2个:

(1)从江县矛盾纠纷调处中心,为县信访局所属副科级事业单位。其主要职责:依照国家有关法律、法规、政策,负责立案调处省际、县际、县内山林、土地、水利权属争议纠纷;负责山林、土地、水利权属争议的山场勘查、调查取证等工作;受县人民政府委托,负责山林、土地、水利权属争议纠纷案件出庭应诉和行政复议工作;对权属纠纷、群众上访引发的治安突发事件,会同有关部门做好群众疏导工作;完成领导交办的其他工作。

(2)从江县信访信息和网上信访中心,为县信访局所属正股级事业单位。其主要职责:负责受理群众网上信访;负责“信访直通车”办理;负责“州委书记、州长信箱”信访件办理;负责受理群众网络投诉和建议;负责转办、交办、自办、督办群众的网络投诉举报、批评建议,做好答复反馈工作;负责群众网上信访信息的分析及报表上报工作。

2.从江县人民政府金融协调工作领导小组办公室(正科级事业单位,加挂“县财税金融协调领导小组办公室”牌子)。主要职责是:负责贯彻执行国家金融方针、政策和法律、法规,配合和协助做好国家货币政策的贯彻落实,督促金触机构执行落实县委、县政府的各项政策、决定和工作部署;协调和支持各类金融机构的创新业务;协调各金融机构为地方经济发展提供金融服务和支持;研究拟定全县金融发展中长期规划和工作计划,促进金融机构合理布局,协调金融资源的优化配置;研究分析经济金融形势,提出改善金融环境、加强服务、促进金融业发展的意见和政策建设;协助和配合银行业监管机构、人民银行对辖内金融机构的监督;负责地方政府与银行业等金融机构的联系;协调解决金融业改革与发展中应由地方解决的矛盾和问题;协助配合有关部门对金融机构的风险监测和提示,组织协调防范化解和处置金融风险;配合制定金融突发事件应急预案;配合有关部门查处和打击非法金融机构和非法金融活动,维护金融铁序;配合有关部门开展金融生态环境建设;协调和配合做好辖内重大项目融资工作;协调做好拟上市企业的培育、初审及推荐工作;做好融资性担保公司、小额贷款公司的初审和监管工作;协助证券监管机构做好证券、期货机构和上市公司规范发展工作;完成县委、县政府和州金融办交办的其他工作。县人民政府金融协调工作领导小组办公室设2个内设机构:

(1)综合股。负责协助领导处理机关日常工作、协调综合内务处理;负责会议、文秘、信息交流、新闻宣传、提案议案、安全、保密、信访、财务管理等日常运转工作;研究分析全县经济金融运行和行业发展动态,提出经济金融参考意见和建议,承担重要事项的组织和监管工作;配合人民银行等部门开展反假币反洗钱工作;完成单位领导交办的其他工作。

(2)资本市场股。负责分析资本市场形势,研究提出全县发展资本市场的政策意见,拟定资本市场培育、改革和发展的政策措施;负责对拟上市企业的培育、初审及推荐工作;协调主管部门推进企业上市,发行公司债券等债务融资工具工作;负责指导、推动创业投资、股权投资基金的设立、规范与管理工作,协助证券监管机构做好证券、期货机构和上市公司规范发展工作;负责引导融资性担保机构、小额贷款公司、村镇银行的设立;积极引进各商业银行在县内设立分支机构,配合机关部门做好投资融资工作;建立完善资本运行机制和风险控制体系,联系指导资本市场的机关从业者组织开展工作;完成单位领导交办的其他工作。

3.从江县农村产权管理和交易中心,为县人民政府管理的副科级事业单位。主要职责是:负责培育和建设本县农村产权交易市场,组织、指导、监督各乡镇所开展农村产权交易活动;负责制订农村产权交易规则、工作制度和交易工作流程,规范交易价格;负责开展农村土地承包经营权流转、农村集体经济组织养殖水面流转、农村集体资产股权流转、林权和林地流转、农村宅基地使用权流转、农村房屋所有权流转、农村集体建设用地流转等交易活动;提供政策咨询服务,发布全县农村产权交易信息;开展中心工作人员的培训,规范农村产权交易行为;履行农村产权交易鉴证服务;负责农村产权交易信息网络的管理和维护;组织开展农村产权交易工作宣传和交流活动。县农村产权管理和交易中心设4个内设机构:

(1)办公室。负责文秘、会务、接待、档案、机要、印鉴管理、法律事务、对外联络和后勤保障;负责电子政务、网络、信息、新闻宣传和单位文化建设;负责收集、整理、发布、更新产权交易的供求信息;协调各股室开展各项业务工作;承担中心网站建设等工作。

(2)土地和集体资产管理股。负责农村土地承包经营权及农村集体资产股权交易信息宣传、市场开拓、项目推介,受理交易供求各方的委托、交易鉴证手续,提供咨询业务、交易委托合同签订及管理,对意向交易双方主体资格审查,管理交易业务档案等。

(3)林权和房产管理股。负责农村林权林地和农村房屋产权交易信息宣传、市场开拓、项目推介,受理交易供求各方的委托、交易鉴证手续,提供咨询业务、交易委托合同签订及管理,对意向交易双方主体资格审查,管理交易业务档案等。

(4)宅基地和集体用地管理股。负责农村宅基地及集体建设用地交易信息宣传、市场开拓、项目推介,受理交易供求各方的委托、交易鉴证手续,提供咨询业务、交易委托合同签订及管理,对意向交易双方主体资格审查,管理交易业务档案等。

4.从江县人工影响天气作业指挥中心,正股级事业单位,挂靠县气象局管理。主要职责是:负责全县人工影响天气工作发展规划、计划的制定,并组织实施;负责全县人工影响天气作业的组织、协调、指挥调度、技术指导、作业人员的技术及安全培训;负责全县人工影响天气作业装备维修、保养、年检,作业专用物资保障及设备统一采购、储运及安全管理;负责全县人工影响天气工作安全检查、督查;负责县内冰雹联防、增雨联动的组织协调;负责县内跨省区空域协调;负责全县人工影响天气作业材料收集上报、简报编发,开展科研开发、效益评估;完成县人民政府及县气象局交办的其他工作。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读