移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 机构概况 > 县政府组成部门

从江县统计局


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2015-22456
  • 信息分类: 县政府组成部门
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 从江县统计局

           

一、基本信息

名称:从江县统计局                 

简介:从江县统计局是负责贯彻执行国家统计工作的方针、政策、法规和统计报表制度,承担组织领导和协调全县统计工作,确保统计数据真实、准确、及时。                               

地址:北上行政中心2号楼6楼          

邮编:557499 

联系电话:0855-6419140

传真电话:0855-6419140

电子邮箱:285841062@qq.com 

二、法定职责

1、贯彻执行国家统计工作的方针、政策、法规和统计报表制度,承担组织领导和协调全县统计工作,确保统计数据真实、准确、及时的责任。

2、组织实施各项统计调查和重大的国情国力普查,汇总、整理和提供调查、普查数据。

3、收集、汇总、整理、核定和提供全县性的统计数据,定期发布全县国民经济和社会发展情况的统计信息。

4、组织对全县经济运行、社会发展、科技进步、资源环境和社会舆情等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向县委、县人民政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

5、依法审批各乡镇、各部门的统计调查计划和调查项目;指导全县统计基础工作、基层统计业务建设;建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估;依法监督管理涉外调查活动。

6、建立、健全和管理全县统计信息自系统和全县统计数据库;指导全县统计信息化建设,负责全县统计信息网络的安全、保密、维护和管理工作。

7、负责组织实施全县统计专业职务资格、统计从业资格的统一考试及继续教育培训工作。

8、依照《统计法》和《统计法实施细则》及《贵州省统计管理条例》的有关规定,监督检查统计法律法规在我县的贯彻实施,组织统计执法检查,查处统计违法案件。

9、组织实施国家统计局以及上级业务部门布置的各项常规性统计调查工作。

10、承办县委、县政府和上级业务部门交办的其他事项。

三、内设机构

(一)、县统计局设3个内设机构。

1办公室综合协调局机关政务;负责机关文电、会务、机要、档案、信息、信访工作;对全县统计事业费和专项经费,以及本局行政经费、财产进行管理和审计;管理本局机关的机构编制、干部人事、劳动工资工作;负责机关目标管理工作;承担对退休人员的管理、服务工作;负责全县统计信息自动化系统建设的规划、实施、管理和培训工作;建立和管理全县统计数据库;负责本局统计信息网络的安全、保密工作。承担局党组日常工作任务。

2综合核算股1、收集、整理全县经济社会综合性统计数据,组织实施《统计年鉴》等主要年度统计资料的编辑、审核工作;负责综合统计数据库维护、有关统计资料的交换、以及重要统计数据发布和咨询工作;管理各类统计数据,定期整理、编辑、提供经济、社会和科技等综合性统计资料;承担全县经济发展综合测评统计监测工作;承担对县级党政领导班子工作实绩评价工作;承担全县小康进程统计监测工作;组织实施国民经济核算制度,负责投入产出、资金流量、收支、资产负债核算工作;提供国民经济核算资料及有关综合平衡状况的分析报告;承担民营经济统计监测工作;协助开展服务业统计工作;负责全县统计数据质量的审核评估工作;承办局领导交办的其他事项。

2、负责组织实施工业、能源、固定资产投资、建筑业、房地产和第三产业等统计调查工作,准确、及时、全面地搜集、整理和提供上述各行业生产经营活动及各行业统计数据;对上述各行业统计数据质量进行检查和评估及统计分析;组织指导各行业统计基础工作;对有关数据质量进行检查和评估,并进行预测、分析。

3人口社会农村统计股1、审核全县统计调查项目、调查方案及调查表式;负责沟通、协调、管理、指导各县和有关部门统计工作;指导全县统计基层基础规范化建设工作;承担城乡划分工作;组织实施全县人口抽样调查、劳动就业调查、工资统计、社会科技等统计调查,收集、整理和提供有关调查及相关部门的统计数据;承担妇女、儿童发展规划统计监测工作;组织实施全县农林牧渔业统计、农村基本情况统计、贫困乡镇农村住户调查和开展农村外出务工人员及在乡创业调查工作,收集、整理和提供有关调查及相关部门的统计数据;对农业农村、劳动就业、城镇化率等有关数据质量进行检查和评估;指导农业农村、劳动就业统计基础工作;开展农业农村、劳动就业统计监测和分析。

(二)、纪检监察机构。县纪委派驻县统计局纪检组,县监察局派驻县统计局监察室,按有关规定设置。

(三)、县统计局机关行政编制8名,机关工勤人员编制1名,由财政全额预算管理。领导职数:局长1名、副局长3名、纪检组长1名、股级领导职数3名。

(四)、保留从江县统计局普查中心,为县统计局所属股级公益一类事业单位。

1、主要职责:负责研究制定重大普查计划和实施方案,研究解决普查专业技术方面的各类问题;组织实施全县人口普查、工业普查、农业普查、经济普查、第三产业普查和基本单位名录库更新;收集、整理和提供有关统计数据,并对其数据质量进行检查和评估;负责普查的业务指导、培训工作;撰写普查总结,加强对普查资料的开发应用和分析;为党政领导和社会各界提供统计信息服务;

2、人员编制3名,均为管理人员编制,由财政全额预算管理,其中,设主任1名(正股级)。

()保留从江县统计局乡镇统计管理办公室,为县统计局所属正科级公益一类事业单位。

1、主要职责:负责开展全县城乡住户一体化调查工作和贫困乡镇农村住户调查工作,加强对贫困乡镇农村住户调查工作的业务指导,抓好辅助调查员和调查户的业务培训工作,做好农村居民人均可支配收入和城镇居民人均可支配收入两个指标的监测统计工作;承办县委、县政府、县统计局和上级业务部门交办的其他工作。

  2、内设机构:根据上述职责,县乡镇统计管理办公室设综合股、业务股、贫困乡镇监测股、企业与畜禽监测股4个内设机构。

1)、综合股:综合协调全县乡镇统计管理办日常工作。

2)、业务股:负责全县城乡住户一体化调查工作报表的收集、录入、整理、上报工作,负责对外提供全县城乡居民收支有关数据资料,提供全县城乡居民收支季报和年报状况分析报告,负责全县贫困监测年报报表资料的收集、整理、上报工作。

3)、贫困乡镇监测股:负责全县贫困乡镇住户调查工作报表的收集、整理、上报;提供全县各乡镇农村居民收支季报和年报工作,提供全县贫困乡镇住户调查季报和年报分析资料。

4)、企业与畜禽监测股:负责限额以下批零住餐抽样调查季报,新设立小微企业和个体经营户跟踪调查统计工作;监测全县畜牧业生产形势,主要畜禽品种规模养殖户和生产经营单位基本情况的收集、整理、上报工作;承担被抽中的规模养殖企业和规模户的日常调查工作及其基础工作。

3、人员编制:事业编制24名(均为管理人员编制),由财政全额预算管理。领导职数:主任1名(正科级),副主任2名(副科级)。正股级领导职数4名。

四、领导介绍

陈德锋:县统计局党组书记、局长,负责党建 和党风廉政建设、行政和业务全面工作。

何菊芳:县统计局党组成员、纪检组长,协助局长主抓纪检监察工作,分管督查和铸廉行动工作,承担党风廉政建设工作。

朱允珍:县统计局党组成员、乡镇统计管理办主任,协助局长分管乡镇统计管理办公室工作、主抓局人口和计划生育工作和能源报送工作、殡葬改革工作、承担局党支部、工会工作。

梁春梅:县统计局党组成员、副局长,协助局长分管农业统计、乡镇统计基础规范化建设、信访工作、国防建设和双拥工作。

王松林:县统计局副局长,协助局长分管办公室、信息管理与制度建设、宣传思想和精神文明、创新社会管理和政法、档案和保密、统战;教育和科技投入工作、服务业、工业、劳动工资、能源、企业创新调查、文化产业统计、劳动力调查和工业发展工作。

石玉恒:县统计局乡镇统计管理办副主任,协助局长分管同步小康工作、综合核算、投资房地产业、建筑业、统计教育、非公有制人才统计、妇女儿童监测,科技进步、外出务工调查,经济增长和财税管理工作,承担同步小康监测工作。

杜  涛:县统计局乡镇统计管理办副主任,协助主任分管乡镇统计管理办公室工作、新设立小微企业和个体户跟踪调查、限下贸易抽样调查。

 

 

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读