移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 机构概况 > 省州驻从单位

从江县气象局机构概况


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-00059
  • 信息分类: 省州驻从单位
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 从江县气象局机构概况

一、基本信息

名称:从江县气象局

简介:从江县气象局成立于1958年7月,其前身为丙梅气候站,属国家一般气象观测站。主要负责从江县域内的气象监测、气象预报预警、气象灾害防御、气候资源综合调查、气象设施组织建设和维护管理等工作。

地址:从江县丙妹镇牛堂路77号

电话:0855-6412258

传真电话:0855-6412258

电子邮箱:2629744925@qq.com

二、法定职责

1、负责本行政区域内气象事业发展规划的制定及气象工作的组织实施;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

2、组织指导本行政区域内气象灾害防御工作;组织拟订和实施本行政区域的气象灾害防御规划;组织气象灾害防御应急管理工作;管理本行政区域人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业;开展城乡气象工作,推进农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系建设,承担为农信息服务体系建设,负责乡镇(街道)、村(社区)气象工作站和气象协理员、信息员队伍建设。

3、指导管理本行政区域内雷电灾害防御工作,指导雷电灾害防护装置的检测工作;负责本行政区域内防雷装置的设计审核和竣工验收;负责管理本行政区域内的施放气球活动。

4、组织本行政区域内气候资源的综合调查、区划,指导气候资源的开发利用和保护,组织并审查重点建设工程、重大区域经济开发项目和城乡建设规划的气候可行性论证和气象灾害风险评估。

5、负责本行政区域内的气象台站和气象设施的组织建设和维护管理;组织管理本行政区域内气象探测资料的采集、传输和汇交;依法保护气象设施和探测环境;负责审查建设项目大气环境影响评价所使用的气象资料。

6、负责本行政区域内的气象监测、预报预警、公共服务管理工作;组织管理本行政区域内气象信息的发布和传播;组织重大活动、突发公共事件气象保障工作;承担重大突发公共事件预警信息发布系统建设及运行维护。

7、组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法律、法规的实施,依法开展气象行政执法工作,承担有关行政诉讼;组织宣传、普及气象科学知识。

8、负责本级气象部门的计划财务、人事劳动、队伍建设、教育培训和业务建设;负责本级气象部门双重计划财务体制的落实工作;负责本级气象部门党的建设、精神文明和气象文化建设。

9、承担上级气象主管机构和本级人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

为强化公共气象服务和社会管理职能,按照政事分开、局台分设的要求,从江县气象局分别设置管理机构和直属业务单位。

1、管理机构设置及职责

从江县气象局设置管理机构2个,分别为从江县气象局办公室(法规科)和从江县气象局业务科(气象应急管理办公室),机构规格为正股级。其主要职责是:

(1)办公室(法规科):协助局领导处理与党委、政府及有关部门的沟通协调和县局日常办公管理工作。承担目标管理、后勤管理、财务报账及文秘、档案、政务信息、机要、保密、宣传报道、文明创建等工作。草拟综合性文件、报告、总结、计划、规章制度并负责监督、检查、督办等。负责监督有关气象法律、法规的实施,依法保护气象设施、探测环境和开展本行政区域气象行政执法工作;承担气象行政复议、行政应诉工作;组织学习、宣传、普及法律法规和气象科学知识。履行气象行业管理,管理本行政区域内雷电灾害防御工作,指导雷电灾害防护装置的检测工作;负责本行政区域内防雷装置的设计审核和竣工验收;负责管理本行政区域内的施放气球活动等社会管理职能。

(2)业务科(气象应急管理办公室):承担本行政区域内气象灾害防御规划、计划的拟定及组织实施;承担本行政区域内气象灾害防御及应急管理、组织、协调等,贯彻执行有关规定、规范;负责本行政区域内气象监测、预报预警、公共服务、气象信息发布和传播管理工作;组织管理气象探测资料的采集、传输和汇交;负责审查建设项目大气环境影响评价所使用的气象资料;组织重大活动、突发公共事件气象保障工作;承担重大突发公共事件预警信息发布系统建设及运行维护;制定人工影响天气业务发展规划,指导和组织管理本行政区域内人工影响天气作业及安全检查、督查工作;负责本行政区域内乡镇(街道)、村(社区)气象工作管理。

2、直属业务单位设置及职责

从江县气象局设置直属业务单位1个,即从江县气象台(从江气象观测站),其规格为副科级,为独立法人单位。其主要职责是:

(1)负责本区域的国家级地面气象观测站及农业气象站、区域加密气象站、移动观测系统、雷电监测站、土壤水分站、GPS/MET水汽观测站、交通气象站、旅游气象站等专业气象观测数据的采集、处理、存储、传输、质量控制,以及设备运行监控、维护、校准。

(2)负责本区域各种天气预报警报制作及发布等业务工作,开展本区域灾害性天气和气象灾害监测及灾害性天气临近预报业务,气象灾害监测预警与信息发布,城市气象灾害的防御工作;负责制作决策气象服务、重大活动和重大工程项目的专项气象保障服务;承担本区域内中小河流、暴雨山洪监测系统的运行监控、维护;负责本区域内气象灾情收集上报、评估、普查和应急处置;结合本地区实际,综合应用上级部门的气候业务指导产品,开展有针对性的气候服务。

(3)负责应急气象服务平台的建设和完善,做好突发公共事件应急气象服务;开展面向行业的专业气象服务,负责媒体天气预报、声讯气象节目的制作和发布,开展气象灾害防御科普宣传工作,开展防雷技术服务工作;承担气象为农服务“两个体系”建设和乡村气象信息员的队伍建设、业务指导、培训等工作;

地方气象机构按照从江县机构编制管理机关的批准设立。

四、领导介绍

王家文:从江县气象局党支部书记、局长,负责从江县气象局全面工作,党风廉政建设工作,主持从江县气象局党支部工作。

龙家禄:从江县气象局副局长,分管办公室、计划财务工作。

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读