移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 监督检查 > 环境保护

往洞镇持续推进“五个举措”农村人居环境整治工作成效显著


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2019-00262
  • 信息分类: 环境保护
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 往洞镇持续推进“五个举措”农村人居环境整治工作成效显著

新春已过,村内人居环境恶化现象日渐突出,为切实抓好农村人居环境整治工作,营造人居环境良好、清洁干净的农村风貌,往洞镇持续推进“五个举措”,确保农村人居环境整治工作良性发展。

一是加大宣传力度。1、通过召开往洞镇人居环境整治专题会议,安排部署年初人居环境整治工作。同时由村两委牵头,依靠“十户一体”为载体,采取包保责任制,使人居环境整治工作常态化、制度化、人性化。2、印发往洞镇门前“三包”工作目标管理责任书,并与各农户一一签订。同时,利用赶集日、节庆日发放宣传册,张贴宣传横幅。3、充分利用微信、QQ群等新兴媒体对往洞镇人居环境整治行动工作开展曝光;

二是列入村规民约。该镇各村都已明确将人居环境整治工作列入村规民约当中,并认真开展实施,用制定管事、用规定管人,使人居环境整治行动环境卫生做到群众参与、齐抓共管、互相监督、干净整洁。

三是强化工作责任。镇党委、政府与各村·各部门签订人居环境整治行动工作目标责任书,要求各责任单位、各乡镇、各村组要将此项工作与中心业务工作同安排、同检查、同落实,形成一级抓一级,层层抓落实的管理机制。

四是开展专项整治。根据镇级文件要求,组成人居环境督查专班,对各村、各站所股室开展不定期专项整治;对各行政村、单位、村寨人口密集地段、村委会重要办公场地、公用通道、进寨连户路、村民生活区等组织开展大检查、大督查。对垃圾存量多、车辆乱停乱放、建筑材料乱堆等突出问题进行全镇曝光,对其责令整改并悬挂“卫生黄牌警告”牌匾。同时,对卫生环境好,村寨保护强,群众参与高的村授予“卫生环境先进村”荣誉牌匾。

五是清理存量垃圾。往洞镇按照“户清扫、卫生员收集、焚烧炉处理”的垃圾管理机制,保洁员按照“可焚烧的”就地焚烧,“不可腐烂的”按照“可卖钱”和“不可卖钱”进行二次分类,“可卖钱”的回收利用,“不可卖钱”的进行填埋处理。各村两委经常性开展对道路两侧、村内村外、房前屋后、田边土坎、河边沟塘等区域积存的生活垃圾、建筑垃圾、柴草杂物进行清除整治,做到无暴露垃圾、无卫生死角,使各村寨面貌焕然一新。

据悉,该镇目前人居环境整治工作成效显著,正在申报县级文明卫生城镇。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读