移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 监督检查 > 环境保护

往洞镇抓好“农村清洁风暴”出实招,“十户一体”抱团发展见实效


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-00005
  • 信息分类: 环境保护
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 往洞镇抓好“农村清洁风暴”出实招,“十户一体”抱团发展见实效

为全面推广"十户一体"抱团发展模式,发挥"户长"引领示范作用,有效改善农村人居环境。近日,从江县往洞镇召开以“十户一体”为引领,开展第二季度农村清洁风暴行动工作启动会,就全镇环境整治工作进行具体安排,持续开展好人居环境暨“农村清洁风暴”行动,整治村容村貌,规范文明行为,齐心协力创建干净卫生,整洁有序,优美文明的“新往洞”。

一是推行“村支‘两委’+村民小组+‘十户一体’”三级自治模式,通过十户一体环境卫生联保洁制度提升了主体内农户之间的相互监督作用。二是积极发挥“十户一体”责任主体作用,由户长带头进行房前屋后的垃圾清理,坚持“门前三包”制;三是每户村民按季度收取一定的保洁费,用于聘请专职保洁员,负责打扫村主干道和监督村寨所辖范围的环境卫生,执行谁乱丢、谁清扫、谁值守的“流动红、黄牌”制度,做到日常保洁不间断。四是开展周调度、月评比、季分析、年总结等形式的“大比武”活动,坚持“流动红、黄牌”制度,形成有效的“阳光效应”,极大的增强了大家的环保意识和工作的积极性;五是加强宣传,全员参与。通过新时代农民讲习所、群众代表大会、党员会议加强宣传。在清理的过程中,积极发动参与卫生打扫的同志运用手机微信进行扩大宣传,让村民了解卫生清扫的艰辛与不易,形成爱护环境、不乱扔垃圾的良好生活习惯,积极投入到农村人居环境“清洁风暴”行动中来。

截止目前,该镇共清理渣土、淤泥50余车,倾倒垃圾80车,清理河道16.8公里。吹响“环境好、生态美、百姓富”的农村清洁风暴行动常态化新风尚。

 

活动开展图片.jpg

 

整洁的村寨.jpg

 

村民集中对河道进行清理.jpg

分享到:
0
上一篇:

相关阅读