移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 征地信息

县移民局多措并举全力抓好易地扶贫搬迁工程建设


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

从江县属国家级深度贫困县,贫困面广、贫困程度深,多数贫困群众散居在深山中,以交通为主的基础设施建设薄弱。从江县委、县政府高度重视,采取多种有力措施抓好省、州易地扶贫搬迁政策落到实处。当前,把易地扶贫搬迁作为大扶贫攻坚战的重中之重和首要战役来安排部署,实行挂图作战,挂牌督办,努力做到搬迁与脱贫同步,确保贫困群众搬得出、稳得住、能发展。

领导重视,亲自督办

县委、县政府主要领导亲力亲为,多次亲自组织召开专题会议听取汇报、研究部署,并坚持以问题为导,针对存在问题逐项研究讨论整改意见。成立工作专班,将责任分解到岗到人,确保工作有人抓有人管,县委、县政府主要领导亲自挂帅督促落实。县人社、公安、卫计、教育等部门积极配合,共同解决好搬迁入住群众就学、就医、就业及公共管理服务等问题,各司其职抓好易地扶贫搬迁后续发展工作,巩固搬迁成果,为落实旧房拆除及复垦复绿工作奠定坚实基础。

强化组织,确保推动

从各部门抽调28名政治素质高、责任心强的干部到县易地扶贫搬迁指挥部办公室工作,县人大常委会常务副主任石明莲同志兼任办公室主任,同时,还从县统战、工会、妇联、政府办、水务、农业、国土、交通、市监、文广等部门抽调干部脱产到县易地扶贫搬迁指挥部办公室工作,为顺利推动工作提供人力保障。乡镇也把肯干事、能干事、会干事的年轻同志安排到本乡镇易地扶贫搬迁指挥部办公室培养锻炼,他们对易地扶贫搬迁基本情况底数清、情况明,并善于探索工作新思路新方法,工作推动较好。

个别乡镇还善于调动同步小康驻村“第一书记”的积极作用,充分利用驻村“第一书记”的部门优势和个人特长,帮助协调解决搬迁对象劳动力就业问题,为实现一户一人以上就业目标作出积极努力。贵州高速集团派驻加勉乡真由村的吴秀实同志带病扎根基层抓好抓实脱贫攻坚工作,主动协调贵州省高速公路公司,帮助解决帮扶村搬迁贫困人口4人的长期稳定就业问题,确保每户就业1人以上,实现了“搬得出、稳得住、能发展”的搬迁目标。

“我们搬到洛香万户侗寨,我和我爱人都在厦蓉调整公路雷洞收费站工作,工资收入稳定,公司还帮买“五险一金”,孩子读书也方便多了,真是感谢党和政府的关心。现在我回来把旧房拆了,下步安心住到安置点去好好生活”。真由村搬迁户潘晓祝满怀感激的说。      

强化督查,有力推进

县易地扶贫搬迁指挥部认真贯彻落实易地扶贫搬迁工程建设“一天一调度”、“一周一督查”、“一月一通报”的工作运行调度机制,将全县19乡镇分成东、西、南、北、中五大战区,要求各战区深入基层开展督导工作,针对存在问题研究解决措施。同时,坚持每周组织工作汇报暨业务培训会,会上各工作组汇报工作推进情况、存在问题、总结经验,并安排下步工作。通过督查,各乡镇政令畅通,对易地扶贫搬迁对象核实核准、政策宣传、入住动员、旧房拆除及复绿复垦工作有序推进。个别乡镇还针对实际问题,探索破解难题的工作举措,比如,宰便镇政府为保证拆旧房和提高复垦复绿率等,探索实施了先撤房再发放钥匙的有效举措,切实推动易地扶贫搬迁工作顺利推进。

 

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读