移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 消防工作

从江县开展重点文物保护单位及世界文遗产预备名录村寨消防安全大检查活行动


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

从江县紧紧围绕习近平主席对文物文博单位的消防安全相关指示精神,深刻吸取巴西博物馆火灾的惨痛教训,切实拧紧文物村寨安全责任链条,增强责任感和紧迫感,确保文物及村寨安全。9月20日,从江县由安监局牵头,县文广局、消防大队、文物局以及文化局联合开展了对国家重点文物保护单位及世界文遗产预备名录村寨消防安全大检查活行动,为确保消防大排查行动取得成效,并设立文物文博保护单位及村寨大排查工作领导小组。

此次联合检查从9月18日起至10 月31 日,分批次按步骤进行检查,第一批次为增冲鼓楼、金勾风雨桥、高阡鼓楼、宰俄鼓楼、流架风雨桥、则里鼓楼、增盈鼓楼和风雨桥、加榜梯田共8处省级以上文物保护单位,以及增冲村、高阡村、占里村、银潭村、朝利村、岜沙村共6个世界文化遗产预备名录村寨;第二批次为州级、县级以上文物保护单位共95处,由各乡镇人民政府牵头开展大排查,并将排查工作小结报领导小组办公室;第三是编写大排查报告,并上报县人民政府及相关部门,落实好各相关部门整改责任。

消防大排查内容大概分为三个。一是检查文物单位及村寨消防安全主体责任、监管责任、直接责任单位履职情况;二是检查消防安全设备设施配置及维护情况;三是检查电气设备的安全运行情况。

在工作要求上,强调要强化思想认识,高度重视,要讲政治、顾大局,切实增强抓好消防工作的责任感和紧迫感,及时部署和落实火灾防控措施,确保思想认识到位、工作措施到位、责任落实到位。各相关部门加强合作,认真履行职责,确保检查中发现的问题按照职责分工整改完毕,对整改难度大、时限长的要采取必要的防控措施,明确整改方案,并报县人民政府及上级主管部门。

 

 

 

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读