移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 两会专题报道

关于《从江县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案报告》的审查结果报告


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

关于《从江县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案报告》的

审查结果报告

2016228县十六届人大五次会议主席团第次会议通过)

 

         从江十六届人民代表大会第五次会议,各代表团分别对县人民政府提出的《从江县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案报告》进行了审议,大会国民经济和社会发展计划、财政预算审查委员会在初审的基础上,根据各代表团的审查意见又进行了认真审查,现将审查结果报告如下:

       一、2015年,县人民政府认真贯彻落实省委、州委、县委各项决策部署,坚持发展为要、民生为本、环境为重,牢牢守住发展和生态两条底线,积极主动适应新常态,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县经济社会发展稳中有进、稳中有新、稳中向好,呈现出经济快速增长、结构调整加快、生态环境优良、民生持续改善的良好态势。面对复杂严峻的外部环境和持续大的经济下行压力,全面完成了县十六届人大四次会议确定的目标任务,成绩来之不易。同时也要看到,我县经济总量小,县域经济发展不平衡、贫困面大、脱贫攻坚任务十分艰巨等等诸多困难,需要采取有力措施逐步加以解决。

二、国民经济和社会发展计划、财政预算审查委员会认为,县人民政府提出的2016年国民经济和社会发展计划草案贯彻了党的十八届五中全会精神,符合省州县经济工作会议的安排部署,坚守发展和生态两条底线,突出了创新、协调、绿色、开放、共享的五大新发展理念,主要预期目标和工作措施总体可行,符合我县实际,建议批准《从江县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告》。

三、2016年是十三五规划开局之年,确保全县经济社会持续健康发展国民经济和社会发展计划、财政预算审查委员会建议:

(一)着力实施大扶贫、大数据、大健康三大战略行动。大力实施大扶贫战略行动,打好易地扶贫搬迁当头炮,做好产业扶贫和党建扶贫等精准扶贫工作,确保扶贫功坚首战告捷;大力实施集政用、商用、民用融合一体的大数据、大健康战略行动,实施互联网+”,深入推进电子商务,打造经济发展新引擎

(二)着力扩大有效投资。着力实施好以交通、农林水、城镇、房开、产业、民生等工程建设,深化改革和扩大开放,优化投资发展环境和投资结构,积极做好企业服务工作,着力解决项目落实和企业发展要素瓶颈。创新投资融资方式,健全投资融资体制机制。

(三)着力推进产业结构调整优化。围绕农民增收、农业增效,大力优化农业结构,创新经营方式加大农业基础设施建设,抓好农产品品牌和农业服务体系建设加快推行工业转型升级。

(四)着力发挥文化与自然生态优势。着力优化城乡空间布局,突出民族文化符号,加快城镇基础设施建设,推进山地特色新型城镇化;加快文化产业发展,集中力量打造岜沙、小黄等一批旅游精品景点,发展一批旅游经营主体,推进文化旅游融合发展打响养心圣地、神秘从江品牌。

(五)着力保障和改善民生。大力抓好大众创业就业、社会保障等民生实事,更加注重保障基本民生。统筹提升城乡教育、医疗、养老、文化、卫生等公共服务均等化建设。加强环境治理和生态文明建设。创新社会综合治理,提高经济增长质量和效益着力防范经济社会各类风险,促进社会和谐稳定。

 

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读