移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 两会专题报道

关于国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要草案的审查结果报告


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

关于国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要草案的审查结果报告

 

2016228县十六届人大五次会议主席团第次会议通过)

 

从江县十六届人民代表大会第五次会议审查了县人民政府提出《从江县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》(以下简称规划纲要草案)。大会国民经济和社会发展计划、财政预算审查委员会在对规划纲要草案进行初步审查的基础上,根据各代表团的意见又作了进一步审查,现将审查结果报告如下:

国民经济和社会发展计划、财政预算审查委员会认为,规划纲要全面体现了县委十一届五次全会精神,围绕全面建成小康社会的宏伟目标,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念和四个全面战略布局,突出守底线、走新路、奔小康工作总纲和加快发展、加快转型、奋力赶超、推动跨越主基调,重点实施大扶贫、大数据、大健康三大战略行动,突出生态、旅游和文化大优势,明确未来五年经济社会发展总体要求、目标任务、战略重点和主要措施。规划纲要草案思路清晰、指标体系合理、目标积极可行,符合我县实际,经过努力是能够实现的,建议批准《从江县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》。

十二五以来,面对艰巨繁重的改革任务和经济下行压力的影响,全县各族人民在中共从江县委的正确领导下,高举发展、团结、奋进旗帜,坚持主基调主战略,发扬顽强拼搏、不甘落后从江精神,抢抓机遇,加快发展,全面完成了十二五规划目标任务,实现了赶超进位历史性突破。全县综合经济实力显著增强,以交通为重点的基础设施建设突破瓶颈制约,各项社会事业全面发展,人民生活水平显著提高,同时,也认识到我县经济总量小,人均水平低,与全省全州发展的差距仍在拉大;产业发展滞后、市场主体薄弱、发展内生动力不足;新型工业化和城镇化进程较慢、县域经济发展不平衡、统筹能力弱、资源配置效率偏低;贫困面大、贫困程度深、防灾减灾能力弱、脱贫攻坚任务十分艰巨等短板,需要采取有力措施逐步加以解决。

十三五是我县加快发展、加快转型、推动跨越的战略机遇期,是实现全面脱贫、与全国全省全州同步进入全面小康社会的决战决胜期。我们要切实增强机遇意识、忧患意识、责任意识和追赶意识,着力攻克难点、补齐短板,努力推动经济社会发展实现新突破。要以脱贫攻坚为统揽,围绕中央、省委、州委和县委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚决打赢脱贫攻坚战;要大数据、大健康为抓手,着力发展以大数据为引领的电子信息产业,以生态、环保为代表的大健康产业,加快转型升级;要以培育经济增长极为目标,突出侗乡大健康产业示范区、核心区,加快山地民族特色新型城镇化进程;要以重大平台建设为载体,聚神聚力建设一批公共发展平台、打赢公共服务水平提升大会战,推动社会事业实现跨越发展。

十三五时期,我县经济社会发展面临的挑战和机遇并存,任务十分繁重和艰巨。我们要把加快发展作为首要任务,发扬钉钉子的精神,以踏石留印抓铁有痕的劲头、马上就办的作风,万众一心,锐意进取,顽强拼搏,奋发有为,为全面完成规划纲要草案提出的任务目标、与全国全省州同步全面建成小康社会而努力奋斗!

 

 

 

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读