移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 两会专题报道

从江县人民检察院工作报告(摘要)


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

 

从江县人民检察院工作报告(摘要)

2016229从江县第十六届人民代表大会第次会议上)

从江县人民检察院检察长 刘安黔

 

各位代表:

现在,我代表从江县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席的同志提出宝贵意见。

 

2015年工作回顾

2015年,我院在县委和上级检察机关的正确领导下,在县人大及常委会的监督,县政府、县政协和社会各界的大力支持下,认真贯彻学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真履行宪法赋予的职责,强化法律监督更加有效、服务经济发展更加自觉、支持生态文明建设更加主动、保障社会民生更加有力,各项检察工作稳步推进,为我县守底线、走新路、奔小康作出了积极的贡献。

一、坚守发展和生态两条底线,发挥检察职能主动服务经济发展新常态

充分发挥检察职能,自觉把检察工作摆到经济社会发展全局中谋划和推进,切实守住生态和发展两条底线全力推进美丽从江建设

坚守发展底线,促进后发赶超着力保障投资安全,深入重点企业、重点工程领域开展工作20余次,不断细化服务措施,助推我县经济加速发展、加快转型、推动跨越。延伸监督职能,开展推动完善国有资产监管制度维护国家利益和社会公共利益的督促起诉专项工作,办理督促起诉案件13件,发出检察建议13份,追回资金148万元着力优化投资环境,与20余家企业召开检察长·董事长两长座谈会,签订了《检·企联席会议制度》,制定了《从江县人民检察院服务企业实施办法》,服务企业、服务发展的做法得到企业家的好评。

坚守生态底线,推进美丽从江建设。一是坚决严惩涉及非法占用林地,盗伐、滥伐林木,非法采伐、毁坏国家重点保护植物,非法狩猎等破坏生态环境犯罪活动,形成严打的高压态势,震慑犯罪分子。二是严厉打击破坏生态环境资源犯罪背后的徇私枉法、滥用职权、玩忽职守等职务犯罪。三是强化生态环境保护监督工作结合从江县是林业大县的县情,我院将涉林案件监督作为监督重点,强化涉林案件监督力度。四是充分利用走、访、送、化解活动、环境宣传日、上警示教育课以及到案发当地支持公诉等方式开展了生态环境保护宣。五是争取最大限度的恢复被毁坏的生态植被,保从江县的青山绿水。六是为切实防止古树名木不受破坏,督促林业部门开展古树名木挂牌保护工作。

二、认真履行批捕、起诉职责,全力维护社会和谐稳定

我院认真贯彻落实宽严相济的刑事政策,积极回应人民群众对社会治安的关切,始终把严厉打击严重刑事犯罪作为化解社会矛盾的重要手段。

一年来,共受理提请批准逮捕各类刑事案件81140人,与去年同期85150人相比,案件数下降4.7%,人数下降6.6%,经审查,批准逮捕6894人,不批准逮捕1346人;共受理移送审查起诉案件134204人,与去年同期115181人相比,案件数上升16.5%,人数上升12.7%。审查后向同级人民法院提起公诉115158人,移送检察院审查起诉47人,退回补充侦查49人,不起诉48,正在审查起诉722

在严厉打击严重暴力犯罪、毒品犯罪、两抢一盗等影响群众安全感的刑事犯罪中,我院积极对重特大案件提前介入、引导侦查取证,做到依法快捕、快诉,有力地维护了社会稳定。全年通过阅卷、参与重大案件讨论等方式提前介入、引导侦查案件10件次。

对初犯、偶犯、未成年犯、老年犯和因邻里、家庭纠纷引发的轻微刑事案件,适用宽缓刑事政策,当事人双方已达成刑事和解协议的,视其不同情况,可捕可不捕的依法不捕、可诉可不诉的依法不诉,积极化解社会矛盾,消除安全隐患。一年来,我院通过刑事和解的方法,办理刑事和解案件35,为被害人挽回经济损失8万余元,实现法律效果、政治效果与社会效果的有机统一。

三、积极查办和预防职务犯罪,努力促进反腐倡廉建设

不断加大查办职务犯罪案件力度,把群众反映强烈、影响社会稳定、直接侵害人民群众利益的职务犯罪案件作为查办重点。一年来,我院共立案查处了职务犯罪案88通过成功查处一批破坏生态环境、涉农惠民方面的职务犯罪案件,为国家挽回经济损失33元,确保了国家资金运行安全,切实维护了人民群众的根本利益。

打击只是为了震慑犯罪,预防和减少职务犯罪案件的发生,才是治本之策。一年来,我院开展预防宣传和警示教育120次,受理行贿档案查询606次,发出检察建议10份,并全部收到书面回复。开展走、访、送、化解活动、警示教育预防巡展活动,先后到全县21个乡镇和相关部门作预防职务犯罪专题讲座,覆盖全县1万余人,发放检察机关宣传册1000余份,接受群众咨询190人次。201510月,我院和县纪委共同举办的敬畏党纪国法·预防职务犯罪·共铸廉洁黔东南警示教育巡展宣传从江站启动仪式在从江影剧院举行,县直机关党政领导、干部及其家属800人到场参观了职务犯罪案例图片展警示教育片。此次警示教育巡展活动历时两个星期,覆盖了全县21个乡镇领导干部及行政村村支两委主要负责人,使各级领导干部和群众接受了一次深刻的法制教育,增强了法制意识和廉洁意识。

四、依法履行监督职责,切实推进法治从江建设

一是加强刑事诉讼监督,维护司法公正。坚持打击犯罪与保障人权并重,对侦查机关应当立案而不立案、不应当立案而立案、应当逮捕而未提请批准逮捕、应当移送审查起诉而未移送审查起诉等情况进行监督。一年来,对侦查机关应当立案而未立案的监督立案79人,纠正漏捕25人,纠正侦查活动违法4次,提出抗诉33使犯罪分子得到了应有的惩罚,有力地维护司法公正。

二是加强刑罚执行和监管活动监督。不断加大对留所服刑人员和监外执行人员的监督检查力度。一年来,督促并参与看守所进行安全检查18次,对在押人员进行谈话教育100余人(次);认真检查安全设施和各项安全制度的落实情况,针对看守所存在的问题提出书面建议6次,均已得到整改落实;对发现即将到期的案件口头提出催办1523人,截至目前,没有发生超期羁押案件,在押人员的合法权益得到保障。

三是加强民事审判和行政诉讼监督。一年来,审查办理了民事行政申诉案件3。积极开展对行政职能部门的监督,发出督促履职检察建议105,检察建议引起相关部门的高度重视,积极采取措施加以落实,收到了较好的社会效果

、积极参与社会综合治理切实回应群众新期待

一是积极配合有关部门加强对重点区域的排查整治和矛盾纠纷调处化解工作,认真做好监外执行检察工作。为进一步加强监外执行的检察监督工作,防止和纠正监外执行罪犯脱管、漏管情况,预防和减少重新犯罪,促进我县社会和谐稳定,依法对监外执行罪犯的执行情况进行监督检查。督促执行机关依法对监外执行罪犯加强管理,帮助解教,及时了解执行机关和社区矫正相关部门对罪犯监督考察和帮教工作的开展情况,对存在的问题及时进行纠正。对特赦的16名罪犯进行严格的监督,既兑现了党和国家的政策、体现了党和国家的关怀,又维护了司法的公正。

二是积极开展党建挂靠帮扶工作,密切党群、干群关系。按照县委、县政府的要求,我院安排2名干警进驻帮扶村开展工作,切实为驻村工作出谋划策,为当地群众出力出汗。在挂靠帮扶工作中,我院党组高度重视,按照新时期扶贫工作的要求,结合检察工作实际,以黔东南州检察机关开展的走、访、送、化解活动(以下简称走访活动)为抓手,组建了以院党组书记、检察长为组长走访活动工作组,深入加榜乡摆党村、刚边乡刚边村、银平村、翠里乡高芒村等地,检查当地惠民政策资金和环境保护专项资金落实情况;同时积极协调相关职能部门,为翠里乡高芒村建设垃圾池2,修建村道11公里,修复水沟3条,解决旱田21亩,切实为当地群众解难事、办实事。

是加强控告申诉接待工作,倾听群众诉求,化解矛盾我院坚持检察长接待日制度,落实首办责任制三级视频接访室为载体,全力打造文明接访服务窗口,认真倾听来访群众诉求。一年来,共接待群众来访70人次,化解矛盾纠纷10余起,受理群众控告申诉举报信件9件,及时做了分流处理,做到事事有回音,件件有着落。

四是加大外宣工作力度,传播检察工作正能量。一年来,我院调研文章、简报、信息分别被国家级、省级、州级等主流媒体采用160余篇,有力地宣传了法律,展现了从江检察风采。

、加快科技强检步伐,提升检务保障水平

科技强检是新时期检察工作的发展略,也是深化检察改革的内在动力。一年来,我们按照贵州省人民检察院关于检察内网涉密信息系统分级保护工作的总体部署,在县委、县政府的关心支持下,投资60万余元,对原有网络、监控、安防等整体弱电工程进行全面改造,实行分级保护,并通过了国家保密科技测评中心贵州分中心测评组专家的测评,保障了我院全国统一业务应用软件顺利运行,确保了案件信息安全。同时,我们还按照省检察院的要求,完成了我院指定监视居住点的改造工作通过了省检察院的现场测评,并颁发了准用证书

七、全面落实从严治检不懈怠,提升队伍整体素质和执法水平

牢固树立固本强基思想,严格按照五个过硬要求,以三严三实专题教育和规范司法行为专项整治工作为抓手,开展了基层检察机关4+1工程创建工作,推进我院执法规范化标准化、队伍专业化职业化、管理科学化信息化、保障现代化实用化八化建设,夯实了检察工作根基,2015年省检察院授予我院“4+1”工程创建先进基层院。

(一)狠抓班子建设。好班子才能带出好队伍抓好党风廉政建设,建立强有力班子历来是检察工作重点。院领导班子在夯实群众路线教育实践活动成绩的同时以检察机关规范司法行为专项整治工作这一自选动作为抓手,认真召开了2015三严三实专题民主生活会。会上,班子成员凭着对党、对事业、对班子、对自己高度负责的态度,将自身存在的司法不规范陋习聚焦到不严不实问题中深入剖析,直截了当地开展了批评与自我批评,既做到够辣味、出汗味,又做到帮助同志、促进团结,班子凝聚力进一步提高,班子成员精神面貌得到升华。

(二)规范司法行为。按照上级检察机关的统一部署,我院认真开展了规范司法行为专项整治工作,深入查找司法不规范行为。一是对我院2013年至2015年以来的受理审查逮捕、受理审查起诉、职务犯罪案件、不捕、不诉、捕后不诉455件案件进行全面评查,清理出不规范问题,以问题倒逼责任,促进规范执法,增强工作责任心;二是以邀请社会各界人士召开座谈会、向县四大班子等多家单位及律师事务所发出征求意见函等多种形式广泛征求、收集在司法不规范方面的意见及建议,共收集了包括检务公开方面、案件信息公开方面、司法行为方面等9个方面21个问题,找了自身存在问题的症结,明确了整改的方向和关键所在;三是结合基层检察院4+1工程创建工作,对原有的各项工作规章制度进行一次全面梳理,列出清单,认真做好废、改、立工作。经过有针对性的整改后,我院共计修改和完善各科室业务、案件管理、队伍建设、检务管理、事务管理、党风廉政等方面相关制度325条,工作职责、工作流程上墙,各项制度装订成册,确保检察工作在制度化、规范化的轨道上有序运行。

(三)强化学习和廉政教育一是重视人才培养,继续支持和鼓励干警参加学历教育和司法考试,继续加强对干警的各类学习培训,一年来我院共有60人(次)参加由上级检察机关和县委组织的各类学习培训,共投入学习培训费用15万余元,干警素质得到了提升。二是认真落实全面从严治党要求,以开展铸廉行动为契机,通过强化责任、健全制度、狠抓管理进一步强化我院廉政教育。多年来,我院无检察人员违纪违法情况,2015被县委授予I类铸廉单位,一名干警被省检察院表彰为先进工作者

八、坚持党的领导,自觉接受人大、政协监督,保证检察权依法正确行使

我们始终把行使检察权和党的领导结合起来,坚持在党的领导下开展检察工作,毫不动摇地坚持县委对我院各项检察工作的绝对领导,对重大部署、重大事项、重大问题、重大敏感案件及时向县委请示汇报,确保各项检察工作置于党的绝对领导之下。接受人大监督是检察机关必须遵循的宪法原则,是做好检察工作的重要保证。我们始终坚持向人大及其常委会报告工作,自觉把检察工作置于人大及其常委会的法律监督和政协的民主监督之下。一是以专题报告和上报检察信息的形式,主动向人大和政协汇报工作;二是以走访和召开座谈会的形式,进一步密切与人大代表和政协委员的联系,认真听取代表及委员们的意见。

 

2016年工作思路

2016年是全面深化改革的关键之年,是十三五规划的开局之年。我院将认真贯彻十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,守住发展和生态两条底线,充分发挥检察职能作用,为我县全面实施十三五规划、打好脱贫攻坚战创造良好的法治环境。

一是坚持守底线、走新路、奔小康,更加主动地服务经济发展。积极适应经济发展新常态和法治建设新要求,运用法治思维和法治方式服务改革、服务经济、服务发展、服务民生,强化对转方式调结构、实施创新驱动发展战略等重大改革的司法保障。认真落实大扶贫战略,按照科学治贫、精准扶贫、有效脱贫的要求,强化工作措施,加大工作力度,为打好脱贫攻坚战提供强有力的司法保障。

二是保持反腐败高压态势,更加坚决地查办和预防职务犯罪。坚持老虎苍蝇一起打,严厉查处惠民扶贫领域职务犯罪,突出重点,抓住关键,积极开展涉农领域专项预防,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,大力营造风清气正的政治生态。

三是积极推进全面依法治国,更加有力地维护公平正义。牢固树立和谐稳定是百姓之福、为政之责的观念,坚持以法治为引领,深入推进平安从江、法治从江建设。落实第一责任,创新社会治理,最大限度地维护和谐稳定。

四是积极落实全面深化改革新部署,更加深入地推进检察改革。始终坚持先行一步做准备的工作理念,积极主动学习探索,做好基层检察机关司法体制改革准备工作;继续保持规范司法行为专项整治成果,促进司法公正,推动解决影响司法公正、制约司法能力的深层次问题,不断提高司法公信力;切实按照上级检察机关的部署要求,积极开展公益诉讼试点工作。

五是积极贯彻全面从严治党新要求,更加扎实地抓好检察队伍建设。始终把严管队伍、严格要求、严明纪律贯穿检察队伍建设全过程,加强专业化职业化教育培训力度,强化监督管理,着力打造政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的检察队伍。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读