移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 两会专题报道

从江县人民法院工作报告(摘要)


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

 

从江县人民法院工作报告(摘要)

2016229日在从江县十六届人民代表大会第五次会议上

从江县人民法院院长  顾平先

 

各位代表:

现在,我代表县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

 

2015年工作回顾

2015年,我院在县委的领导、人大法律监督、县政府、政协和社会各界的支持下,认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕习近平总书记提出的努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的工作目标,牢牢把握司法为民  公正司法工作主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全力维护社会和谐稳定,积极推进平安从江建设。一年来,全院共受理各类案件1123件,审、执结1071件,结案率95.37%,法定审限内结案率100%,同比分别上升38.13%39.63%1.09%。审判质量和效率持续提升,为从江的经济发展和社会稳定作出了应有的贡献。

一、积极能动司法,服务经济社会发展

依法加强刑事审判,全力维护社会稳定。坚决贯彻宽严相济的刑事政策,审结刑事案件128件,判处罪犯190人,单位犯罪3个,同比分别上升10.34%8.43%,切实维护了社会公共安全。一是依法严厉打击破坏生态环境资源犯罪,审结盗伐、滥伐林木等犯罪案件4772人。二是依法严惩故意伤害、强奸、抢劫、盗窃、运输毒品、贩卖毒品、非法制造、买卖枪支爆炸物等严重刑事犯罪案件,审结4363人,全力维护人民群众的生命财产安全。

依法加强民商事审判,促进经济社会和谐发展。全年共受理各类民商事案件602件,审结584件,结案率97.01%。一是充分发挥审判职能作用,维护交易安全,促进社会诚信体系建设。二是加强民事调解,助推社会和谐。全年民商事案件调解结案253件,撤诉151件,调撤率为69.18%,有效化解矛盾纠纷。

依法加强行政审判,妥善化解行政争议。共受理行政案件16件,与去年同比上升129%,结案率100%。审查非诉行政案件71件,同比上升145%。一是运用司法审查权,监督行政机关具体行政行为,认真细致化解矛盾二是对符合法定程序的行政行为依法作出维持判决和准予强制执行裁定,审查准予强制执行征收社会抚养费案件54件,并执行完毕,助推了全县计生工作。

依法加强执行工作,努力破解执行难题。共执结案件275件,结案标的1350.89万元,同比分别上升133%179%。一是以转变执行作风、规范执行行为专项活动为契机,加强执行工作。二是穷尽措施求实效,充分运用信息化手段开展执行工作。2015年,通过网络、媒体等方式向社会公布失信被执行人案件116100,相对限制消费和生活,执行效率得以提高。

二、审判执行态势分析

1、刑事收案和结案相对持平,生态环境保护形势依然严峻。2015年审理的刑事案件与2014年审理116件相比多12件。随着森林保护六个严禁执法专项行动和绿色贵州建设三年计划的深入推进,查处破坏环境资源案件力度增强,2015年审结此类案件4772人,与2014年同期2540人相比上升2232人,上升幅度较大。

2、民商事案件打破历史组成结构。在受理各类民商事案件602件中,商事案件349件,占57.97%;民事案件253件,占42.03%。商事案件第一次比民事案件多,说明了从江县经济市场开放活跃,但也反映出经济下行,经济链断裂,市场经济诚信体系尚未完全建立。

3、行政案件行政机关败诉率堪忧。有关部门重视依法行政工作,建立行政长官出庭应诉制度和行政败诉案件责任追究制度,切实提高依法行政水平。

4、执行难问题依然形势严峻。共受理各类执行案件305件(含旧存13件),执结275件,结案率为90.16%,与去年同期受理131件比增加了174件。案件上升幅度大,被执行人诚信缺失,恶意躲避执行等等原因导致执行难问题没有得到根本性扭转。

三、坚持全心全意为人民服务根本宗旨,努力在司法为民便民上取得新发展

完善便民措施,切实惠民利民。建立诉讼服务中心,设置导诉台进行诉讼引导,明确年轻、业务能力强的干警轮流提供导诉服务,力争做到走进一个厅,事情全办清的一站式服务。自设立导诉台以来共接待当事人1900人次,为当事人提供服务1500人次,化解矛盾纠纷8起。

妥善化解涉诉信访,引导群众依法诉求。立足源头治理,建立健全矛盾排查工作机制,做好涉诉信访工作,正确引导来访群众依法合理诉求。坚持院长接待日制度,规定由院班子成员轮流到服务中心接访。加强与有关部门沟通联系,共同做好当事人服判息诉工作,全年共处理群众来信3件,接待群众来访35人次,无涉诉信访案件当事人越级上访、非访。

加强基层基础设施建设,夯实为民服务基础。努力推进法庭建设,充分发挥人民法庭审判一线堡垒作用,为基层群众提供高效、优质的司法服务。三个派出人民法庭均按上级法院要求的十个一标准为每位干警配备办公设备及生活设施,给三个人民法庭至少配备一审一书一警。加强信息化工作,我院投入170余万元资金进行信息化建设,按省高级人民法院标准完成了中心机房改造工程,审判大楼网线重新布线工程,4个科技法庭建设工程,办案终端更换,办公自动化软件采购安装等等并已投入日常使用,实现了科技化、信息化、办公自动化全覆盖。

四、坚持公正司法,全面提升司法公信力

加强审判管理。定期分析全院审判运行态势,通过严格管理促进审判质效的提高,确保司法公正。2015年,我院审判运行态势良好,审判质效综合指标长期稳居全州法院前列。规范审判工作流程,在办案环节、审限跟踪等管理节点上加强监督,审限内结案达100%。完善审判监督机制,强化内部监督力度,实行分管副院长案件评查常态化,全年共评查案件1071件,实现对各类案件评查全覆盖。

加强审判公开和坚持人民陪审员制度。坚持以公开树公正,以公正树公信。以信息化推进司法公开,不断延伸公开范围、拓宽公开渠道,提升公开层次,增强司法透明度。邀请人大代表、政协委员及社会各界人士旁听庭审45人次,网上公布裁判文书617份,举办公众开放日活动1次,积极向公众敞开大门,保障人民群众的知情权。坚持人民陪审员制度,积极邀请人民陪审员参加案件审判各环节工作,案件陪审率达93.1%

加强执行公开。依法加大执行案件信息公开力度,及时将执行中的重大进展情况通知当事人和利害关系人。主动邀请人大代表、政协委员和社会各界人士监督重大案件的执行工作5次,切实增强执行工作的透明度。

五、狠抓自身建设,切实提高队伍整体素质

加强思想政治建设,密切联系群众。紧紧围绕党的十八届三中、四中、五中全会精神,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策。以党建工作为引领,充分发挥党组织战斗堡垒和党员干部模范带头作用,不断增强队伍的凝聚力和战斗力。以法院文化建设为抓手,弘扬政治坚定、奋发有为、风清气正的精神风貌。以开展三严三实专题教育活动为契机,改进工作作风、密切联系群众,狠抓队伍管理,进一步增强干警的大局意识、为民意识和责任意识。

认真开展铸廉行动,加强廉洁司法建设,筑牢反腐防线。一是着力完善各项规章制度,认真执行三重一大决策,加强对权力的监督和制约,坚持用制度管权管人管事;二是大力整顿慵懒散漫浮等不正之风,认真查摆问题、查找廉政风险点,做好廉政防控措施;三是加强监督,通过对外发布铸廉行动公告和设置公示栏、举报箱接受全社会监督,实行铸廉行动监督员制度,聘请5名社区工作人员为我院铸廉行动监督员,随时随地对法院工作进行全面监督。积极开展司法廉洁教育活动,举办道德讲堂”4期,通过上廉政党课,观看廉政教育片,参观反腐倡廉警示教育展,抓好示范教育和警示教育,不断提高干警的拒腐防变能力。

加强司法能力建设,积极创先争优。强化干警培训力度,全年选派干警参加最高法院、国家法官学院、省高级法院、州中级法院主办的各类培训24批次103人,干警的司法能力得到明显提升。全院形成比、学、赶、超的良好氛围,涌现出全国法院司法警察先进个人钟永、全省法院先进个人梁瑜牡、全州法院先进个人姚波、最美从江人梁昌学、全州法院先进集体第一人民法庭等一批优秀个人和集体。

六、突出亮点打造,努力践行司法为民

创新普法形式,送法送戏进校园。为提高普法效果,挣脱传统法律宣传模式,我院以形式多样、内容丰富的舞台表演形式,更生动、更有趣、更深入地宣传法律知识。2015年以青少年学生为重点,集中深入光辉、停洞、秀塘、刚边、斗里、谷坪、庆云7个乡镇学校开展送法送戏进校园活动,发放宣传资料5000余份,受教育师生、群众达13000余人,取得了良好的法律宣传效果和社会效果。

特色驻村帮扶,精准入户到农家。组织班子成员及法官深入到帮扶村寨开展调研,组织全院干警深入帮扶村寨完成牵手帮扶工作;为雍里村村委会送去帮扶资金4万元帮助改建村委办公楼和添置自动化办公设备;为困难学生、党员、群众送去帮扶物资和资金共计1.5万元;为帮扶村协调解决各类纠纷6起;协调物资和资金共计18.8万余元解决了村步道硬化问题、小学校园辅助工程问题、人饮和消防池工程和芦笙坪建设问题;组织村干前往锦屏县华寨村、广西桂林的西山村等地学习先进的工作经验;组织群众开展消防演练,提高防火能力。改输血式帮扶造血式帮扶,通过送技术、送知识、送信息、送门路、送项目,千方百计提高困难群众的脱贫致富能力。

各位代表,我院取得的成绩和进步,是县委的正确领导,县人大的有力监督、县政府、县政协和社会各界关心支持的结果。在此,我代表县人民法院全体干警,表示最衷心的感谢!

回顾一年的工作,我们清醒地认识到工作中还存在一些困难和问题,一是人才断层现象严重。由于编制问题,新老法官的交替衔接空隙过大,干部队伍青黄不接,年轻同志占队伍比重大,30-40岁年富力强、能干事创业的人少,不可避免影响到工作的开展和队伍的稳定。二是少数干警服务大局意识不强,就案办案,坐堂办案,不注重法律效果、社会效果、政治效果相统一的现象仍然存在。三是信息化建设经费不足,制约了信息化发展速度。今后一段时期,法院的改革任务十分艰巨。针对存在的问题,我们将研究对策,争取各方支持,采取有力措施,努力加以解决。

 

2016年工作安排

2016年,我院将全面贯彻中央、省委、州委、县委和上级法院重要会议精神,认真落实本次大会决议,以改革创新精神重点做好以下四个方面工作,努力推进法院工作再上新台阶。

一是守护公平正义,服务发展大局。紧紧围绕党的十八届三中、四中、五中全会、省委十一届六次全会等重要会议精神,牢牢把握发展与生态两条底线,牢牢把握居中裁判、审判独立等审判权运行规律,通过重塑法院审判组织架构、管理模式和工作方法,不断强化法院公共服务职能,不断优化司法政策服务公共决策,不断强化便民利民措施,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

二是深化司法改革,建设现代化法院。遵照上级法院安排部署,稳步推进司法改革,紧紧围绕公正廉洁高效的目标,以优化和调整审判组织为突破口,以动态的员额制、科学的保障制、有效的责任制、全面的监督制为着力点,牢牢把握司法保障与司法监督两大关键问题,着力推进审判工作的去行政化和去地方化改革,努力建立以法官和审判为中心的现代法院工作机制,实现让审理者裁判、由裁判者负责。同时以公开促公正,以监督保廉洁,推动审判组织结构更加符合司法规律、更加公正廉洁高效。

三是深化信息化建设,强化服务能力。紧紧围绕服务当事人、服务司法公开、服务法官的信息化建设思路,把信息化作为事关法院长远科学发展的基础性工作深入推进,进一步加强信息化硬件建设,构建全方位信息化平台,实现科技化、信息化、自动化全覆盖。积极推行网上立案送达、全程录音录像、网络直播庭审等工作,切实减轻人民群众诉讼之累、奔走之苦;依托司法公开三大平台,逐步将法院网络资源与人大、政协等部门互联互通,实现全社会对审判执行活动的全程、实时、有效监督。

四是建设高素质队伍,确保公正司法。紧紧围绕法院队伍建设正规化、专业化、职业化,着力建设一支守护公平正义、保障科学发展的法官队伍。坚持以法治思维和法治方式反对四风、改进作风,以制度化保持作风建设的稳定性;着力解决法院进人难、留人难等问题,不断提升法官的职业尊荣感和感召力;切实落实党风廉政建设主体责任,坚持有腐必反、有贪必肃、有案必查,确保法官清正、法院清廉、司法清明。

各位代表,新的一年,我院将在县人大及其常委会监督下,认真贯彻落实本次大会决议,脚踏实地,开拓创新,忠实履行宪法法律职责,为保障和促进我县经济社会发展做出新的更大的贡献!

分享到:
0
上一篇:

相关阅读