移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 两会专题报道

集合众智谋跨越 凝心聚力促发展——从江县政协2015年工作综述及2016年工作展望


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

  中国人民政治协商会议从江县第九届委员会第五次会议,2月27日开幕。县政协副主席苏建国,受县政协九届从江县委员会常务委员会委托,向大会报告工作。报告回顾2015年工作亮点,提出2016年工作重点。

  报告指出,2015年,从江县政协常委会在县委的正确领导下,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕主基调主战略,忠实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,圆满完成了县政协九届四次会议确定的各项任务,为全县经济社会发展作出了新贡献。

  2015年工作亮点

  亮点一:围绕中心,服务大局,着力助推从江全面深化改革和跨越发展

  着力助推精准扶贫。围绕精准扶贫、大健康产业、教育扶贫等重大课题,开展民主监督、专题协商和调研活动,先后完成了《从江县大健康产业发展调研报告》、《从江县农村子女就读大学现状及思考》、《从江县职业教育调研报告》等重点专题调研报告,为县委、县政府的科学决策提供了重要参考。

  着力参与重大工程建设。政协主席直接参与了月亮山百里梯田风景区的规划建设,三位副主席分别兼任香猪产业领导小组副组长、都柳江航电一体化工程副指挥长、县美丽乡村建设领导小组副组长。安排一名专委主任参与“传统村落保护”工程建设,长驻小黄村开展工作,为全县传统村落保护作出了积极的贡献。

  着力助推民营经济发展。县政协常委会把发展民营经济作为一个工作抓手,与县工商联联动,组成视察调研组深入企业调查了解生产经营遇到的困难和问题,做了大量的协调工作,同时,对市场准入、证照办理等方面开展民主监督,不断优化企业发展环境。截止2015年底,全县共有市场主体9460户,其中私营企业1002户,个体工商户8334户,农民专业合作社124户,较上一年都有较大增长。

  着力助推民主协商建设。2015年,召开四次县政协常委例会,先后听取了县人民政府关于“农业产业发展、林业生产、水利建设、民政事业、环保工作、教育事业、卫生和计划生育工作、交通建设、扶贫开发和提案办理”等十个方面的情况通报,并提出了许多有针对性的意见和建议,得到了县政府领导高度重视。同时,还积极参与了州政协在洛香新安村开展的基层协商民主试点建设工作,取得了新的成效。

  亮点二:精心开展视察调研,不断提升咨政建言水平

  精心组织视察活动。由县政协主席、副主席分别带队,组织委员视察了“洛贯侗乡新城区建设”、“精品旅游景区建设”、“保障性住房建设”、“多彩贵州文明行动实施情况”、“农业产业园建设”、“传统民族村寨保护”、“农村三级卫生网络建设”等工作,并形成了专题视察报告,为县委、政府领导及有关部门参考。

  深入开展专题调研。由主席、副主席分别带队组织政协常委和部分委员领题开展调研,先后完成了《从江县集中式饮水源环境保护工作》、《从江县大健康产业发展调研》、《农村产权制度建设》、《从江县都柳江流域生态保护与开发》等8个调研课题,供县委政府作决策参考。

  亮点三:开拓创新,与时俱进,不断开创政协工作新局面

  积极开展“提案质量年”活动。全年共收到提案120件,比上年75件增加45件,同比增长60%。答复率100%。满意率95%,比上年上升5%。提案落实率55%,比上年同期上升9.7%,并在全州政协工作座谈会上被推选作典型经验交流。

  积极反映社情民意。2015年共搜集到社情民意72件,编发社情民意信息53件。这些信息所反映的问题受到了党政领导和部门的高度重视,并得到有效解决,获得人民群众的赞誉,促进了社会和谐。

  积极开展“机关服务委员,委员联系群众”活动。通过服务委员履职,维护委员权益,发挥委员作用,使委员更好地围绕中心,服务大局。

  文史工作系列推进。2015年,文史工作继续抓好《从江七十年珍影》、《从江乡村图集》、《从江知青纪实》三本文史资料的组稿和整理工作。同时与有关部门配合,开始征集《1958年镇远师范生在从江》、《黎从苗侗抗日史料》两本文史资料工作。

  多方位参与行风监督。先后推荐10名政协委员担任特约监督员,对行政执法部门的依法行政、履行职责、端正行风、廉洁自律、政务公开和投资环境等进行民主监督。多次组织委员参加县法院、县检察院有关公务活动,关注司法改革进程。组织委员参加了出租车管理等方面听证会。

  社会联谊日益活跃。承接了澳门澳黔文化交流中心、广州市政协、杭州市政协、吉林延边州政协及湖南通道、广西柳城、贵州省望谟等兄弟县市政协来从开展视察调研联谊活动共26批次。承办了州政协在从召开的全州秘书长工作会议会务,既推动了从江县政协机关工作,又密切了与兄弟县的联系。

  亮点四:履职为民,关注民生,全力推进同步小康

  全力参与脱贫攻坚。2015年,县政协主席联系刚边乡,县政协机关安排2名科级干部分别进驻刚边乡平正村和往洞镇往洞村。先后为刚边乡平正、加么等村项目建设、产业发展协调水泥395吨,支持现金8.5万元,协调到位资金360万余元;为各副主席联系乡镇落实帮扶资金24.3万余元,协调项目建设资金800余万元。

  智力支边工作扎实有效。通过省、州智力支边的协调帮助,为贯洞镇往里村申报落实建设油茶基地和发展养殖业社会资金共68万元;经过积极协调,往里通村道路硬化工程得到提前实施。争取到中国山区儿童就学基金会帮助翠里乡高武小学特困生22人4400元,奖励资金5900元,资助图书经费4000元,资助1名贫困大学生5600元;得到慈恩基金会资助高校在读大专生23名,资助资金3.45万元。

  亮点五:内强素质,外树形象,不断加强队伍建设

  开展“三严三实”专题教育。扎实开展“三严三实”专题教育,增强了机关党员领导干部践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉。

  加强理论业务学习,提高队伍履职能力。县政协始终把理论业务学习作为加强自身建设的重要任务来抓,采取多种形式开展学习活动,不断提高政协队伍素质。

  加强管理制度建设,提升机关服务保障。以开展“三严三实”专题教育活动和“铸廉行动”为契机,进一步完善了财务管理、公务接待和公车管理等管理制度,坚持以制度约束人,以考核激励人,政协机关工作制度化、规范化和程序化建设进一步提升。

  调整充实人员,增添队伍力量。2015年,机关老干部服务中心配备了一名干部,加强了老干部服务工作。完成了届中2名政协委员增补工作,充实了委员队伍。

  2016年工作展望

  2016年是“十三五”规划的开局之年。从江县政协常委会在中共从江县委的正确领导下,围绕落实发展新理念、促进从江“十三五”实现良好开局认真履行职能,重点就大健康产业建设、精准扶贫、民族文化旅游业开发等方面开展调研视察,并积极开展联谊活动,学习外地先进成功经验,建真言、谋良策、出实招,为“守底线、走新路、奔小康”作出新贡献。

  展望一:加强思想政治建设,始终保持政协工作的正确方向

  深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻中央和省委、州委、县委关于适应新常态、把握新常态、引领新常态的一系列重大决策部署,准确把握宏观形势和从江经济社会发展的阶段性特征,进一步深化对人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的认识,突出团结和民主两大主题,不断增强围绕中心服务大局的责任感和使命感,凝聚力量、形成共识,为加速发展、加快转型、推动跨越共同奋斗。

   展望二:紧扣工作总纲和三大战略行动,积极为实施“十三五”规划献计出力

   深入学习领会创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,贯彻“守底线、走新路、奔小康”工作总纲,突出推进大扶贫、大数据和大健康三大战略行动,着眼实施从江“十三五”规划,就重大改革举措、结构调整、产业发展、平台建设、区域布局、基础设施、民生工程等问题认真开展协商讨论,积极出谋划策,努力促进全县经济社会持续健康发展,为确保实现同步小康目标聚焦发力。

  展望三:加强协商民主制度建设,提高政协协商民主水平

  进一步贯彻落实《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》和省委、州委、县委有关文件精神,推进基层协商民主改革,拓展协商内容、丰富协商形式、规范协商程序、提高协商成效。

  展望四:积极探索履职新思路新载体新途径,推动政协工作创新发展

  大力倡导尊重创新、鼓励创新、勇于创新、先行先试的精神,更加注重人民政协理论研究和智库建设,坚持以理论创新引领和带动实践创新。

  展望五:全面加强自身建设,不断提高做好政协工作的能力和水平

  进一步完善和执行好会议制度、委员管理制度、政协领导同志联系委员制度,确保各项工作协调统一、规范有序、高效运转。认真学习《廉政准则》,严格执行廉洁自律和委员管理各项规定,把纪律和规矩挺在前面,切实加强廉政建设。认真践行“三严三实”要求,大力弘扬求真务实、真抓实干的作风,始终保持良好的工作状态和精神风貌。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读