移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 科普工作

2018年“百万公众网络学习工程”活动 实施方案


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

2018年“百万公众网络学习工程”活动主要围绕推进“科普中国”落地应用开展,进一步改变广大公众获取科普信息的价值取向、行为方式,促进全州公民科学素质不断提升和科学生产生活方式逐步变革。为保证全年学习活动顺利开展,特制定本实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习宣传贯彻党的十九大精神、全国“两会”精神,紧紧围绕省委、省政府中心工作,全面落实2018年“纲要”工作部署,深入推进科普信息化建设,充分利用“科普中国”学习平台,激发广大公众学科学的热情,着力提升全省公民科学素质,提升广大公众依靠科技脱贫致富的积极性和主动性,助力乡村振兴战略和精准脱贫,为助推我省经济社会发展,决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出新的贡献。

二、目标任务

加强与主流媒体的科普传播协作,丰富活动参与载体,促进广大公众积极进入“科普中国”网学习科技知识,进一步推进“科普中国”落地应用;弘扬科学精神,普及科学知识,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚社会氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全省公民科学素质提升,助推科技助力精准扶贫工作取得实效。

三、学习对象

我县全体公众,涵盖工人、农民、青少年学生、机关及事业单位工作人员、社区居民等。

四、活动安排

(一)活动时间。2018年6月1日启动,至2018年11月30日结束。

(二)学习内容。活动的主要学习内容为党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、全国“两会”精神;“科普中国”的相关知识和《领导干部和公务员科学素质读本》《农民科学素质读本》《社区居民科学素质读本》《城镇劳动者科学素质读本》《中学生科学素质读本》《小学生科学素质读本》等。

(三)学习方式。以“百万公众网络学习工程”官方网站为平台,公众可直接登录“百万公众网络学习工程”官方网站(http://www.gzbwgz.com)或登录多彩贵州网(http://www.gog.cn)进入文化频道后点击“百万公众网络学习工程”栏目进行学习。

(四)成效测试。为及时检测学习情况,保障学习活动取得实实在在的效果,将在6月1日至11月30日期间通过PC端(电脑)和移动终端(手机)进行在线成效测试。参与成效测试并获得满分的参与者有机会赢取红包奖励;活动结束后,组织参与成效测试人数达到或超过相应基数的(见附件),将对乡镇给予奖励。

1.PC端在线成效测试。在“百万公众网络学习工程”活动官方网站上设有“在线成效测试”平台,公众可点击进入,根据提示完成成效测试,测试平台将自动记录相关信息。

2.移动终端在线成效测试。通过关注“百万公众网络学习工程”微信公众号、“多彩贵州网”微信公众号或下载“众望”客户端进行参与,参与测试人次全部计入成效测试总人次。

五、其他活动

(一)科普有奖征文活动。在2018年5月20日至9月30日期间,围绕“创新引领发展”主题开展有奖征文(见征文启事)。

(二)微信答题闯关活动。2018年6月1日至10月31日期间,网友通过关注“百万公众网络学习工程”活动微信公众号参与微信答题闯关活动,赢取红包奖励。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读