移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 走进从江 > 养心之旅

糯禾丰收满山脊,遍地金黄染走廊——大歹苗寨迎来丰收!


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

这里是大歹旅游景区

金秋十月,从江大歹旅游景区的香禾糯渐次成熟,当前正直摘禾好时节,层层叠叠的金黄梯田错落有致,村民三五成群抓住晴好天气,用传统的方式剪禾、挑禾、晒禾,在各自的稻田里忙碌着,田间地头构成一幅幅美丽画卷,苗寨里处处是丰收的景象。

一方水土养一方人,苗家人热情淳朴,香禾糯米不仅是养人养胃的饱腹之米,它还蕴含着厚重的民族文化,富足了人民,涵养着精神。

从江香禾糯稻谷已入选贵州省名特优粮食作物品种,并获得国家地理标志保护农产品。从江的香禾糯是从江各地人民生产生活中选育栽培出来的优良糯稻品种,其具有气味香醇、糯而不腻、营养丰富、口感极好等特点,享有“一亩稻花十里香,一家蒸饭十家香”的美誉。

这里是疲惫心灵栖息的家园,走在大歹苗寨里满满都是稻田散发出的清香,让人陶醉。一排排金黄的香禾糯禾晾群、古朴的吊脚木楼,每天吸引不少游客和摄影爱好者前来观光游玩。这也是让久居于城市的人们能够在这里觅得心灵的安静,在这里你可以抛去一切杂念,融入群山之中,感受大自然的和谐。

这里的人民,农闲时,妇女们则三五成群,在织机前织布、土法染布及晾晒、在青石板上捶布的咚咚声……古老的生活场景让人有时光倒流的感觉;民族信仰则是文化的主导部分,比如大歹村的鼓楼、窝堆就是对祖先的信仰,从而形成对大自然的敬畏。

近年来,从江大歹苗寨发展旅游产业,带动群众脱贫致富。旅游扶贫让原本闭塞落后的村寨日子有了新的变化,曾经的深度贫困村大歹苗寨,依托山水、民族、民俗等资源禀赋,将旅游业作为助推脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接。

分享到:
0
上一篇: