移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 走进从江 > 养心之旅

山脊上的非遗走廊——大歹苗寨景区开园啦!


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

大歹逢春千门竞盛,从江奏凯万物争荣。7月31日,从江县大歹苗寨景区正式开园。这是从江县脱贫攻坚的一件大事,必将在从江建设和发展历史上留下浓墨重彩的一笔。

仲夏时节,万物丰茂。上午10时许,大歹苗寨景区开园仪式正式举行,来自省、州、县各级各部门,非遗专家、学者、保护工作者及非遗扶贫代表,受邀旅行社代表和新闻媒体代表等各界人士和大歹村群众欢聚一堂,共同见证了这一历史性时刻。

省文化和旅游厅一级巡视员黎盛翔同志出席仪式并宣布大歹苗寨景区开园。

黎盛翔代表贵州省文旅厅向大歹景区的顺利开业表示热烈的祝贺!他祝愿大歹的老百姓通过传承民族文化,发展乡村旅游,日子过得越来越好!同时表示将立足部门职责,持续支持从江县依托大歹苗绣、苗歌、苗俗庆典、木构工艺等苗族特色资源发展乡村旅游,挖掘古井图腾、苗寨鼓楼、代家寨侗楼、男子盛装等神秘的文化内涵,以及山脊农户住房建筑群,周边山、田、林、溪资源等,打造集苗族文化非遗体验、特色产品加工、探秘古史、写生摄影、教育研学、亲子度假、餐饮住宿等功能于一体的非遗文化体验基地、古史传说探秘圣地、教育研学度假福地。

从江县委副书记、县长周哲云致辞。他代表县委、县政府,向出席开园仪式的各界人士表示热烈的欢迎!向关心和支持大歹景区建设的各级领导和社会各界表示衷心的感谢!向为大歹景区建设付出艰辛努力的建设者们表示崇高的敬意!

周哲云说,大歹村是我县脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。大歹胜、则从江胜,在省委、省政府的坚强领导下,在夏红民书记的关心关爱下,在省直各部门利用资源优势采取一系列超常规措施的推动下,大歹村的建设和发展发生了翻天覆地的变化。下一步,从江县将依托旅游资源优势,秉承“天人合一、道法自然”的理念,加大保护、研究与开发力度,做大做强旅游产业,实现各种民族元素与自然元素有机结合,让每一个走进从江的人,出门就望得见山、看得见水、留得住乡愁。

开园仪式还举行东西部扶贫协作捐赠仪式。县委常委、副县长田江波同志代表萧山区人民政府向从江县人民政府捐赠100万元,县扶贫办副主任李磊同志代表杭州市凌飞环境绿化有限公司向从江县旅投公司捐赠20万元,县委常委、副县长唐隽永同志,县旅投公司董事长陈德润同志上台接受捐赠。

开园仪式还举行大歹苗族文化展示,大歹村民和县艺术团演员们用苗族鼓阵《鼓舞飞扬迎宾客》、风情展演《苗乡恋歌》、苗族歌曲《苗族古歌》、苗族舞蹈《山脊绣娘》、芦笙舞《芦笙踩堂》等精彩节目,向前来参加开园仪式的各界人士和广大村民集中展示了大歹苗寨独特的非遗文化。

开园仪式期间,参加活动人员还先后参观了四方古井、乡愁驿站,迎宾仪式,参观摄影展,观看大歹绣娘纺织染,参观非遗工坊、品鉴农特产品,全方位观摩了大歹村旅游文化资源。

出席开园仪式的还有中国民间文艺家协会、省文联编审、省非遗保护专家委员会委员余未人,贵州河湾苗学研究院院长、省文联编审、省非遗保护专家委员会委员杨培德等专家学者,省文化和旅游厅、省非遗中心,省交通运输厅支持保障从江打赢脱贫攻坚工作专班,州文体广电旅游局、州非遗中心,贵阳市南明区南明小学,贵阳市教科所有关领导,从江县四大班子有关领导及丙妹镇党政负责同志,县委副书记唐标主持开园仪式。

据悉,为深入贯彻落实省委常委、省纪委书记、省监委会主任夏红民对大歹村脱贫攻坚工作的指示精神,特别是以旅游扶贫为牵引,加强旅游基础设施建设,引导群众参加旅游开发,助推脱贫攻坚的指示精神。在省文旅厅、省交通运输厅的大力支持下,从江县迅速行动,启动实施了大歹村旅游项目建设,修建了321国道至大歹村旅游公路、大歹景区游客中心、旅游公厕、乡愁驿站、扶贫餐厅、鼓楼书阁等旅游基础配套设施,基本解决了旅游配套基本要素。当前大歹村独具特色的古村落文化得到较好的保护和研究,旅游资源逐步得到合理开发和利用,配套服务设施不断得到健全和完善,建设3A级景区的目标已经基本实现,“山脊上的非遗走廊”已初具规模,发展乡村旅游的基础条件已经具备。

分享到:
0
上一篇: