移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 走进从江 > 养心之旅

贵州从江:这几个旅游景点,你有去过吗?


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

贵州从江拥有美丽神奇的少数民族风情旅游资源。从江县位于贵州省东南部,隶属贵州省黔东南苗族侗族自治州,主要民族以苗族、侗族、壮族、瑶族、水族等少数民族为主。

中国最后一个枪手部落岜沙苗寨、中国最美梯田加榜梯田、小黄侗寨蜚声海内的侗族大歌、神奇的养生文化瑶族药浴等令无数旅游者为之着迷,为之倾倒。

岜沙原生态苗族文化旅游景区,中国最后的枪手部落

这里是中国最后的一个枪手部落,分住在贵州省从江县城南6公里处月亮山麓茫然林海中的5个寨子里。走进岜沙,随处可见茂密的森林。他们以稻作为主,狩猎为伴。这里箐黑林密,鸟道蚕丛,具有很强的隐蔽性,千百年来极少有外人进入。


岜沙村不大,村寨建于山梁坳口及面向都柳江一侧的半坡上。村寨木楼古朴、简单;四周则为密林环绕,环境幽雅;村民全系苗族,衣着传统,发饰奇特。

加榜梯田,中国最美梯田之一

加榜梯田位于贵州省黔东南州从江县西部月亮山腹地的加榜乡东北面,距县城80公里,是中国最好梯田之一,梯田中散落着苗乡特有的吊脚楼,加榜梯田总面积近1万亩,是中国最美梯田之一。

梯田紧靠加车河,并且常年雨水充沛。无论春夏秋冬,每天清晨,一层层云雾从河边缓缓升起,慢慢的、慢慢的,这些美丽的梯连同梯田边上的苗乡吊脚楼全都被笼罩在云雾中,远远望去,那些依稀可见的吊脚楼,若隐若现,飘渺悠然,让你在陶醉中生起一种身在幻境的错觉。

小黄侗寨,蜚声海内的侗族大歌

小黄侗寨有“歌的故乡,歌的海洋”之称,一条小溪穿寨缓缓而过,四周青山环抱,几百栋吊脚木楼依山傍水,构成一个山、水、歌为一体的侗寨。小黄侗寨距从江县城27千米,海拔630米,全村共717户,3471人。这里人人都爱唱歌,现村里有歌队61支、歌堂61个。小黄侗寨是远近闻名的“侗歌窝”,“小黄侗族大歌”早已享誉国内外。


1994年,小黄被贵州省文化厅命名为“侗歌之乡”;1996年,小黄被国家文化部首批命名为“中国民间艺术之乡”。

高华瑶浴谷景区,瑶族药浴,神奇的养生文化

从大山里摘来多达 100 多种你说不出叫不上名的野生植物,烧煮成汤,每日一浴,就可以抵御风寒、消除疲劳、防治疾病、保健养生。这,就是生活在黔东南州从江县翠里乡高华村瑶族同胞日常保健养身的医药宝藏 ——瑶族药浴。

“瑶族药浴”是瑶族民间用以抵御风寒、消除疲劳、防治疾病的传统文化知识。它是瑶族祖先独创,族内独有,传内不传外的保健良方,是人类健康的古老传承,是瑶民群体智慧的结晶。

由于瑶民过去的生活环境十分艰难,为适应恶劣环境,瑶民的祖先发明创造了“药浴”。“瑶族药浴”它以多种植物药配方,经过烧煮成药水,用药水放入杉木桶,人坐桶内熏浴浸泡,让药液渗透五脏六腑、全身经络,达到祛风除湿、活血化瘀、排汗排毒的功效。这神奇的养生文化,经过数百年历史,几十代人的不断完善,使其成为瑶民苦斗的盔甲。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读