移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 走进从江 > 养心之旅

丙妹镇高加村开展芦笙节苗歌比赛引来数千人聆听


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

12月20-21日,从江县丙妹镇高加村举行为期两天芦笙节苗歌比赛活动。活动由村两委组织开展,邀请来本镇污扭村、翠里乡岑丰村,以及临近的广西融水县杆洞乡党鸠村数10多名苗族歌手参赛,分为苗族古歌和苗族情歌两种唱法。苗歌比赛最受苗族同胞父老乡亲们的喜爱,经一传十、十传百,引来本村及周边村寨苗族同胞数千人聆听。苗族情歌是苗族青年男女谈恋爱、互送衷情、相互沟通的一种表达方式。聆听着优美动听的苗族情歌,让年轻男女孩子们热血澎湃,互诉衷情。来自岑丰村的苗族女歌手韦梅花和污扭村的苗族男歌手姜老科唱着苗族古歌,感动这所有在场的观众,虽然活动结束了,但父老乡亲们都久久不舍得离开,苗族古歌还萦绕于耳边,回荡在山谷,让人回味无穷。

据了解,参赛歌手都能领到纪念奖旗,同时还给歌手们发放1200元,800元、600元不等的奖金。

据悉,本次苗歌比赛得到县委县政府、县有关部门、乡镇的大力支持,苗歌比赛活动的开展,让父老乡亲们享受到了一场原生态的民族文化盛宴。有一位70岁多老人感慨地对我说:“我已经很久没有听到这么优美动听的歌声了,这样的活动还要多开展啊!”丙妹镇高加村充分利用芦笙节期间开展吹奏芦笙、跳芦笙舞、唱苗歌比赛等形势多样的方式,传承民族文化,助推脱贫攻坚。活动取得圆满成功,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。


围观芦笙节活动.JPG


丙妹镇高加村苗歌比赛现场.JPG


苗族芦笙传承人带头上芦笙堂.JPG


芦笙比赛期间休息.JPG


男女歌手对唱情歌.JPG


苗族男女歌手唱情歌.JPG


晚上父老乡亲不畏严寒地聆听苗歌对唱.JPG


群众围观芦笙节活动.JPG


群众围观苗歌比赛活动.JPG

分享到:
0
上一篇:

相关阅读