移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 走进从江 > 养心之旅

翠里乡孟冬泡瑶族药浴别有一番滋味


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

时下孟冬,天气变幻莫测,冷暖交加,是一个患感冒高峰期,很多人捧着药罐子,整天无精打采。大山里的瑶家人却是生龙活虎,精神饱满,这一切得力于瑶族药浴的功效。“入冬前,瑶家男女老少须泡一种特制药方,它具有预防感冒、治疗感冒、舒筋活血和提高抵抗力的功效,洗完瑶浴整个人感觉轻松无比。患感冒的人只要泡上两次,就可病除”一位瑶族老人自信的说。

瑶族村寨世代相传洗浴方式——药浴,瑶族药浴即用药液或含有药液水洗浴全身或局部的一种方法。药浴对人体具有独到功效,自古以来一直受医学界重视。沐浴前在水中“加料”亦有助强身健体。可清洁身体及消除疲劳,防御疾病,更能抵御风寒、治疗痔疮及各种皮肤病等功效,是瑶族祖先独创。药浴,在中国已有几千年的历史,2008年瑶族瑶浴被列入第二批国家非物质文化遗产。

孟冬泡瑶族药浴别有一番滋味,静静的享受浸泡在药浴中,聆听田野溪水叮咚、鸟叫虫鸣,让人心旷神怡。高华瑶寨在从江县翠里乡东部山区的一片林海中,只有百户人家居住。这里山高谷深,层峦叠嶂,森林覆盖率高达86%,有如世外桃源、天然氧吧,被誉为中国的瑶浴之乡,以原生态的瑶族药浴而闻名。



图为翠里乡高华瑶寨.JPG


分享到:
0
上一篇:

相关阅读