移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 走进从江 > 养心之旅

2014年春:黔东南之行--从江加傍梯田


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

加榜梯田位于贵州省从江县加榜乡境内,地处月亮山腹地,距离县城80公里,从党扭村至加榜乡所在地连绵25公里,“是一处尚未开发的旅游处女地”。

    加榜梯田最美丽的风景是从公路边的加榜村口一直到加车(ju)村的一段路,途径党扭村、加页村、最后到达加车村。

    从加榜路口到加车,可以采取徒步的方式,共计约12公里,全程基本没有上升,路况不错,边走边拍,耗时约2个多小时。

    徒步3公里左右,党扭村王明新家就在路边,王明新家后窗有个非常经典的取景点,这里也可以安排住宿。

    拍够了王家窗外继续上路,一路上有民居有瀑布,尤其是梯田从山脚连到山顶,从此山连到彼山,延绵不断。




    时不时地还可以看到老牛悠闲地吃草,孩童欢乐地追逐,以及勤劳纯朴的苗家百姓。

    一路拍拍停停,到达加车村时,天已经完全黑了下来。

    第二天被滴答的雨声唤醒,原本计划观看的梯田日出与我们失之交臂,雨滴变成毛毛雨的时候,外出,最后去看一眼心爱的螺丝梯田。

    之后乘坐加傍小学教书先生的专摩,前往村口等候往来的班车。

    与先生边开边聊,聊这里的风土与民情,聊大山里孩子们的生活与教育...

    大山润润的空气,贫困但平实的百姓,远离闹市的奢华...,几天里所行的路,所接触的人,所遇到的事,给我带来了如此特别的体验和感悟,仿佛自己又年轻了起来,生活也一下子又丰富了起来,那颗浮躁的心沉静了,我甚至想到了有没有一种可能,我能够改变现有生活的轨迹,我想象着再过3年退休之后,我能不能再回来一次,哪怕只是几个月、一个学期,把我的一份余热,回馈给这个朴实的世外桃源,也能让我更深地感受到生命的意义、生活的美好和充实。

    一方水土养一方人,前不久观看电视节目”舌尖上的中国”,还专门介绍到黔东南的美食--稻花鱼,如果我再稍晚些来黔东南,我将会看到此番的风景,每到春播插秧时节,当地百姓会购买些指头大小的小鱼苗,伴随着秧苗一起“安家”到稻田里,这是在养稻花鱼,吃稻花的鱼,蛋白质含量高,且肉质细嫩,味道更为香美。

    因头天我们抵达的比较晚,天公也并不作美,第二天一早还下起了小雨,此行所有照片均来自手机,属于纪录性质的拍摄,照片的效果远不如身临其境之所见,但最美丽最动人的景象已经深刻在我的心中。

    从网上找到的驴友的片子,请随我一同静心欣赏~~










 

 

    注:从江县政府网“走进从江”版块部分作品来源于互联网,有些因无法联系作者或查明出处而未加以注明,如原作者有异议,可通过网页下方“联系我们”中的任意方式与我们联系,我们将及时根据原作者要求进行更正或撤下相关文章,对此,本站深表歉意。非本网站原创作品版权属文章作者本人所有,若报刊、出版社拟选载相关作品,请与作者本人联系。

 

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读