移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 走进从江 > 养心之旅

从江瑶族体验瑶浴


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

凌子这次来到贵州从江县翠里乡瑶族——高华村。瑶族是中国一支古老的少数民族,民风淳朴而彪悍,人口多居住在山区,因此有“无山不有瑶”之说。瑶族 自称“勉”、“金门”、“布努”、“炳多优”、“黑尤蒙”、“拉珈”等。主要分布在我国广西、广东湖南、云南等省、自治区。瑶族是一个古老的民族,是南方 一个比较典型的山地民族。他们以务农为主,实行轮耕,兼营狩猎、捕捞与采集,手工业较发达;聚居区出产优质红米和药材。

    从江县翠里乡高华村就是一个瑶族寨子。去往高华村的路上突遇云海,大家激动不已,强烈要求司机师傅停车抢拍云海。







    隐匿在竹海中的家,瑶族住房有竹舍、木屋、茅房和小部分泥墙瓦屋。房屋一般是一栋三间,中为厅堂,两侧房前部为炉灶或火塘,后部为卧室,屋前屋后,分设洗澡棚或猪牛栏。










竹海中的家




    瑶族药浴是流传在从江县瑶族中古老而神奇的沐浴保健方式。是瑶族人不可缺少的生活方式,瑶浴的药草采自深山之中。他们用祖传的秘方进行配制,具有除湿,驱 寒,活血,以及治疗皮肤病的特效。走上瑶家的阁楼,跨进纯竹制的小屋子,药草淡淡的清香扑面而来,一点也不难闻。而且里面很干净,大浴盆里都会裹上一层厚 厚的塑料纸,一人一换,免得不卫生。当你进入热气腾腾的大木浴盆,缓缓躺下浑身热乎乎的舒服。泡了五分钟就满头大汗。水温可以根据自己的情况来调节。凌子 泡完后是神清气爽,一天的劳累一扫而光。


和瑶族一家人合影留念

    高华村瑶族古法造纸,采用来自大山里的构皮,用碱水煮烂取出冲成纸浆,然后调匀,再均匀的滩在纱框上晾干,揭下来即可。这种纸一般用于祭祀或者包装。也用作一般的抄写草稿。这里家家户户都会造纸。


    油茶—瑶族,壮族,侗族等都有吃油茶的习惯,油茶是用茶水浸泡炸焦的锅巴或者爆好的米花,加上花生,汤圆,粉肠等等十几种原料混合而成,也可以单独一种。吃来略感苦涩且清凉,食后解渴提神。

 

 

    注:从江县政府网“走进从江”版块部分作品来源于互联网,有些因无法联系作者或查明出处而未加以注明,如原作者有异议,可通过网页下方“联系我们”中的任 意方式与我们联系,我们将及时根据原作者要求进行更正或撤下相关文章,对此,本站深表歉意。非本网站原创作品版权属文章作者本人所有,若报刊、出版社拟选 载相关作品,请与作者本人联系。

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读