移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 走进从江 > 养心之旅

走进从江岜沙苗寨


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

  去年,在神州自助游联盟看到文乔发的帖子《2012年贵州从江第九世界探寻征集贴》后,一直想去黔东南看看。五月末,与天津圈友漫漫经凯里-雷山-榕江-从江,于5月29日到达从江岜沙苗寨,感受到岜沙部落远离现代文明的古朴与贫穷,可惜的是,正值播种季节,所有的村民都在田间插秧,没能与村民们进行些许交流,非常遗憾!

  岜沙苗族部落在贵州省从江县城南6公里处月亮山麓茫然林海中。走进岜沙,随处可见茂密的森林。他们以稻作为主,狩猎为伴。这里村寨木楼古朴、简单;四周则为密林环绕,环境幽雅;因地处偏远,保留了古老的生活习俗。其装束有秦汉遗风,岜沙男子在头顶挽着发髻,穿着自家纺织的无领右开襟亮布衣,直筒大裤管亮布裤。长年身佩腰刀,肩扛火药枪。

  岜沙苗寨被誉为“世界上最后一个枪手部落”

  到岜沙正值稻田插秧季节,寨子里的成年人都去田里做活了,和漫漫在寨子里转了一圈,最醒目的建筑当属岜沙小学,学校的篮球场、兵乓球台可以依稀感觉到现代文明的存在。

  从江县丙妹镇岜沙小学 

  注意孩子们的发髻...贫穷始终笼罩着岜沙,大多数孩子们打着赤脚

  远离现代文明的岜沙苗寨

  岜沙苗族博物馆

  枪手部落---生活体验基地

  课间休息孩子们在打篮球

  有幸与岜沙老村长合影,

  上个世纪70年代,老村长曾在天津蓟县当过三年义务兵,讲着一口流利的普通话,当我们道明意图,予以其合影时,他非常爽快的答应了,并回家取出猎枪,还热情的邀请我们去家里小坐,考虑到多有不便,还是婉拒了。

  在岜沙,来也匆匆,去也匆匆...

  谢谢文乔:让我们有幸“认识”神秘的从江第九世界。

  谢谢漫漫:一路上的相伴

 

 

  注:从江县政府网“走进从江”版块部分作品来源于互联网,有些因无法联系作者或查明出处而未加以注明,如原作者有异议,可通过网页下方“联系我们”中的任意方式与我们联系,我们将及时根据原作者要求进行更正或撤下相关文章,对此,本站深表歉意。非本网站原创作品版权属文章作者本人所有,若报刊、出版社拟选载相关作品,请与作者本人联系。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读