移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 走进从江 > 图说从江

神秘高仟


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

   高仟村位于下江镇政府驻地北部,距镇所在地28公里,海拔870米,以侗族为主,村里有国家级文物保护单位——宰养鼓楼和宰俄鼓楼,有重点保护树种红豆杉80余株。高仟村的房屋都是修建木结构的吊脚楼住房,房屋都是以杉木为主要材料,用横梁穿枋严椎斗合,不用铁钉,结构严密牢固,上盖杉树皮(现在基本上盖的是泥土烧制而成的泥瓦)。墙壁都是用杉木刨成的光华模板装成;房屋一般是两层楼房,楼下当厨房,楼上作客厅和卧房,从一楼上木制的楼梯上二楼,从走廊正中进门是客厅,俗称堂屋,堂屋中间有地火塘(烧火取暖)。是用来接待客人的地方。堂屋正中墙壁上是供奉祖先的神龛,堂屋两侧是卧房。

   高仟有两个国家级保护单位,宰养鼓楼和宰俄鼓楼,鼓楼始建于清代雍正年间,历史悠久迄今已有两百七十年的历史了,高仟侗族村民视鼓楼为侗寨兴旺发达、团结和谐的象征,鼓楼同时也是击鼓议事的地方,鼓楼为全木质结构,六根金柱穿斗,直至第十五层,外立檐柱十二根,呈放射形。从底层往上,利用瓜柱逐层收刹,十五层顶端覆盖两层六角翘檐楼冠,为人字形斗拱结构,用五个陶瓷宝葫芦串联在一起,立在楼冠顶端,立面为十七层,高26.6米。平面为正六边形,占地88平方米。内外柱基为柱形石墩垫脚,石墩高30厘米,直径50厘米,雕刻有花、鸟、虫、兽等图案。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读