移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 走进从江 > 民风民俗

逃跑者的下场——记停洞苗族斗牛习俗


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

  胜败乃兵家常事,失败并不可耻,可耻的是胜败还没确定就甘当逃兵。这句话在苗族同胞的斗牛活动中得到了很好的印证。224日,到摆下收合医时看到杀“打牛”的一幕幕,让我大吃一惊,也让我在浓厚的节日氛围中深入了解了苗族独特的民族风俗。

  摆下村据镇驻地12公里,是传统的苗族村寨。据了解,昨天(农历正月十六),是松批牛打架的日子,摆下大寨的两头“打牛”都参加打斗,摆下一号和九曰上寨的牛打斗不久便放弃战斗跑了,所以就遭到今天被杀的下场。一大清早,村组干人员忙得不可开交,有的称牛肉,有的计算哪家该得多少斤,有的做好登记。分得牛肉的多少和购买“打牛”时出资的多少成正比。据计算,这个摆下一号“打牛”购买时共花66800元,有168户出资,平均每斤牛肉80多元。这样下来,有的分得两斤,有的二斤八两,有的三斤,有的四斤不等。

  分得牛肉后,各家各户都请亲朋好友到家里来聚会,分得的打牛肉不够,他们便到镇集去购买牛肉来补充,以此来盛情款待客人。而且还买鸡鸭作为“回礼”给客人带回去。客人来走访时有的带酒,有的带鸡鸭,有的拿钱作为礼物,很是客气。他们吃饭会从中午吃到晚上,相互敬酒,闲扯家常,言语间都体现了苗族同胞以诚相待、热情好客的传统美德。

  正月十六,摆下大寨可算热闹了,寨子里突然多了很多小车、面包车、摩托车。小卖部也热闹起来了,啤酒饮料可谓大畅销。家家都有客人,都有欢歌笑语,呈现出一派祥和、温馨、喜庆的节日氛围。“过年过节都没这么热闹,杀打牛是最热闹的了。”村支书杨老双告诉笔者。

  在苗寨,“打牛”代表着一个寨子的荣誉和精神风貌,由全寨村民集体出资购买。因此“打牛”成了一个寨子的精神支柱,是他们心中敬仰的“神”。斗牛活动逢亥日举行,是苗族同胞最热衷的一项民间活动。斗牛当天,本镇或是相邻乡镇的男女老少都前往观看,呼声、喝彩声、唏嘘声不绝于耳。为赢者喝彩,为伤者惋惜,但是逃跑者就免不了被杀的下场。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读