移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 走进从江 > 景点介绍

岜沙苗寨乡村旅游扶贫成效显著


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

岜沙苗寨被誉为“中国最后一个枪手部落”。全村共有五个自然寨506户2500多人。近几年来,岜沙苗寨通过发展乡村旅游,走出了一条旅游扶贫促进发展之路,成为贵州省著名的原生态民族文化旅游景点。2015年8月,岜沙苗寨被国家旅游局评定为“中国乡村旅游模范村”;2017年11月,岜沙景区正式获批成为国家4A级旅游景区。

在乡村旅游发展进程中,岜沙苗寨积极发挥景区带动旅游扶贫的作用,通过采取“景区带村”、“公司+合作社+贫困户”等方式,建立景区与村寨、群众利益联结机制,推动了岜沙村精准扶贫有效实施。2016年,岜沙村实现门票收入600万元,其中的80%通过分红、工资等方式支付给当地群众,实现了“人人参与服务,家家有旅游收入”的目标。部分岜沙群众通过发展乡村旅游,年均增收5000元以上,多的则达万元以上。贫困村民通过在景区就地务工、公司就业、参加表演、从事经营、参与分红等方式,实现了收入增加和脱贫致富。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读