移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 走进从江 > 景点介绍

小黄村通过乡村旅游促进贫困农民脱贫致富


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

从江县高增乡小黄村是极负盛名的“侗歌窝”,素有“歌的故乡,歌的海洋”之称,小黄不论男女老少,人人都爱唱古老的多声部侗族大歌。村里现有歌队20多支,队员1000多人,不仅有姑娘队、罗汉(男青年)队,亦有娃娃和老年队,他们以唱歌为乐,以唱歌为荣。

近年来,小黄村以侗族大歌为旅游核心,大力发展乡村旅游,村寨群众通过从事与侗族大歌相关的行业促进贫困农民脱贫致富。一是民族风情表演带动群众脱贫增收。该村通过组建侗族大歌旅游合作社,编排特色浓郁的侗族风情表演节目吸引游客前来观赏体验,以此增加旅游收入。二是培育千人大歌品牌带动群众脱贫增收。小黄村人人是歌手,个个会唱歌,凡是重大节日和旅游黄金周,小黄村都要上演震撼心灵的千人侗族大歌,全村男女老少同唱一首歌,吸引了大量中外游客前来观赏,为该村群众脱贫增收带来路子。三是文化务工带动群众脱贫增收。据不完全统计,小黄村现有60多个歌队近千人在北京、上海、广州、桂林等省内外旅游景区、度假村、餐饮店从事与侗族大歌相关的工作,2016年,该村通过邮局汇款回乡的务工收入就达2000余万元。据统计,2014年至今,该村有60多户建档立卡贫困户320人通过发展乡村旅游等产业实现脱贫致富。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读