移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 走进从江 > 景点介绍

贵州从江加鸠乡有个“石头村”


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

  “大石头也是个宝贝,不要拆它,因为它立天立地。”一位年过古稀的老人这样和蔼安详地和笔者说道。说这句话的老人,系贵州从江县加鸠乡加学村一位75岁高龄的老者,谈到寨子里那些大大小小、奇形怪状的石头,老人兴奋、自豪不已。

  加学村位于月亮山腹地的加鸠乡西部,与具有重要历史考究价值的孔明山(据说因诸葛亮曾带兵到过此山与蛮夷首领孟获作战而得名)隔峰呼应。全村174户人家近800人,全部为苗族。村子里吊脚木楼鳞次栉比,周围古木参天、梯田环绕。值得一提的是加学村第五村民小组,几乎家家户户房前屋后都有一个大石头,有的人家甚至将房子建在磐石上,它们或如神牛、或如骏马、亦或如山中之兽,个个神采奕奕;在户与户之间、寨门寨尾,用块石、条石、圆石砌成的阡陌纵横的石头路,镌刻了加学人在这片土地上代代繁衍生息的脚印;寨子周围两条山涧小溪径流而下,编织竹篓的竹条浸泡其中、喂牛的草把浸润其中、珍贵的鸭鹅觅食其中;寨子下方梯田层叠、鱼儿肥美、“稻草人”守护其间......

  据村子里的老人介绍,加学的祖先搬迁到这里已经有上千年的历史,但加俄(第五村民组)原先并无人居住。大约在四百年前,由于加学村本部人口增加宅基地有限,祖辈们不忍心毁林挖地建房、更不允许将房子建在耕田上,于是通过举办一次斗牛活动来聚集全村老少,由族老说服部分新婚夫妇到这块“石头地”上安家落户,并由他们管理“石头地”下方的一片梯田,“加俄村”由此产生。

  面对资源趋紧、生态脆弱的现状,加学人却代代相传着“石头也是个宝贝”的朴素理念,他们出门见“石”,脚踏“石”地;他们顺应自然、保护自然、与自然和谐共生;他们用朴素和坚韧丰富了“绿色发展”的深刻内涵。

  

  

  

  

  

  

分享到:
0
上一篇:

相关阅读