移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 走进从江 > 景点介绍

远古岜沙遗风让中国传统村落专家学者如痴如醉


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

  扭动腰肢,跟随岜沙少女婀娜舞步尽情摇摆;静听天籁,沐浴岜沙汉子阵阵芦笙响彻田园。11月16日,“中国传统村落·黔东南峰会”150余名国内外专家学者云集“最后一个枪手部落”岜沙,在领略远古遗风与自然和谐生态理念文明的同时,探索保护、传承、发展的融合可持续发展之路。

  据悉,当峰会考察组走进古朴神秘的岜沙苗寨,立刻被岜沙浓厚的原生态人文底蕴所吸引,先后体验了富含哲理的生命树、禾糯晾晒群、芦笙迎宾曲、芦笙踩堂舞、苗寨婚俗展示、神秘奇特的岜沙“补荡拎溜”(又名:镰刀剃头),感受岜沙人民有朋至远方来不亦乐乎的热情,专家学者们纷纷掏出相机,在“咔嚓”声中留下岜沙沉淀记忆中的印痕,刻下岜沙独领风骚、众人与乐,美美与共、其美共美的文化足迹。

  近年来,丙妹镇坚持生态文明建设与传统保护发展两条底线,因地制宜深入挖掘岜沙古树木、古风貌、古特质、古民居、古民俗、古人文的传统魅力,积极寻求探索岜沙资源、环境、条件三者协调统一,结合美丽乡村与一事一议建设,协调推进旅游产业与特色农业发展,塑造“远古岜沙”旅游新形象、新名片、新底牌,走出了一条海内外独具知名度和影响力的发展新路。

  坚持在保护中发展,在发展中传承。因其独特魅力,岜沙被国家列入第一批中国传统村落名录,享有苗族原生文化“活化石”和“生态博物馆”、“中国单身者十大旅游圣地”“人的一生必去的55个地方”等美誉。

  

图1

图2

分享到:
0
上一篇:

相关阅读