移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 走进从江 > 景点介绍

“朝利大歌”——人类文化遗产


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

  侗族有三大宝——鼓楼、大歌、风雨桥。而往洞镇是九洞侗族地区中心,侗民族文化浓郁,有侗族鼓楼25座、风雨桥29座,民居全部以微派类建筑和吊脚楼为主。更主要在于,九洞是侗族大歌的发源地之一。从翻阅资料了解,侗族大歌的发源地至少有6种说法:“黎平岩洞竹坪说;黎平三龙说;从江九洞说;从江贯洞说;榕江宰麻说;古代靖沅说”。在这其中,“从江九洞说”就指往洞镇朝利村。

  据传,朝利村建寨历史悠久,曾为元、明、清三代曹滴洞蛮夷军民长官司驻地(该长官直至清康熙二十三年即公元1684年废),是历史上黎平、从江、榕江交界地一个统领一方的村寨。到清朝中后期,朝利村出了一位领袖,名叫吴金随。他自幼才智过人,年轻时即被推为九洞款首。咸同年间官府横征暴敛,盗贼蜂起,他率领款兵四处拒盗,屡战屡胜,保境安民,人称“大王金随”。咸丰十一年(1861年),由于官军对太平军的血腥镇压,太平军天俸王刘定国部退逼九洞,想以九洞地区为根据地,遭到九洞侗民反抗,在吴金随的率领下,九洞侗族款军将刘定国部击溃,黎平知府袁鸿基获知后,欲授吴官职,吴却拒之不受,宁居乡里。在晚年时期,他沉迷于侗歌创作,编出不计其数的侗民歌,并自成体系,被侗族地区称为“朝利大歌”。

  “侗族大歌”是侗族人民的友谊、团结、爱美和群体意识较强的精神文化,细细品味就能发现、领悟、寻觅、感叹人生的和谐意义,同时也展现出侗族人民对人生的执著、热爱和追求。

  曾经的一方霸土,留下许多民间故事,也留下许多宝贵的文物,有1858年建成的兰耍鼓楼,有高寨鼓楼、高上寨鼓楼、佰官鼓楼、异体风雨桥、土司楼,还有闻名一方的侗族大歌。2007年,该村列为“从江县九洞侗族村寨”世界文化遗产预备名录。2013年入选第二批“中国传统村落”名录。如今,贵广高速铁路从朝利村呼啸而过,在这个传统的村落里开辟新时代文明。

  朋友,欢迎您到朝利观赏村中古建筑与田园风光,欣赏纯朴的侗族大歌,感受一方人间净土带来宁静的同时陶冶情操。

图为夜幕鼓楼下,朝利姑娘们齐唱大歌

  

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读