移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 走进从江 > 从江视频

【微视频●冲刺九十天】 “与时间赛跑与贫困较量,从江纪检监察机关从未缺席!”


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

 



今年是脱贫攻坚决战之年,必须夺取全面胜利,没有任何退路和弹性。3月31日,贵州省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会召开,吹响了冲刺90天、奋战3个月的冲锋号,全省各级纪检监察机关充分发挥监督保障执行、促进发展完善作用,以有力有效监督督促各地各部门落实工作责任,牢牢抓住“窗口期”,同时间赛跑、与贫困较量,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。从今天起,省纪委省监委网站将推出专栏“冲刺九十天”,今天推出第一期 “与时间赛跑与贫困较量,纪检监察机关从未缺席!”。


“感谢党和国家的好政策,让我们也过上了城里人的生活。现在孩子已在贯洞小学读书,我当上了楼栋长,妻子在扶贫车间种植食用菌,收入稳定了,我们也安心留在这里了……”近日,黔东南州从江县纪委监委监督检查组到县移民搬迁小区开展回访时,搬迁群众廖祥全满脸幸福地说道。


廖祥全是从江县秀塘乡建档立卡贫困户,2018年主动申请易地扶贫搬迁,按照政策规定,需拆除旧房。但是正当要将旧房进行拆除时,廖祥全却有了顾虑,“我担心到了搬迁点工作找不到,孩子上不了学,生活没有着落。”


原来,从江县纪委监委在开展脱贫攻坚“3+1”专项监督检查时发现,因易地扶贫搬迁安置基础设施配套建设相对滞后等原因,部分群众对拆除旧房顾虑重重,有的甚至把钥匙退了,重新搬回了老家,甚至出现了“两头住”的问题。


“奋力冲刺90天,就要抓住‘窗口期’多发现问题、多解决问题,督促相关部门补齐短板、打牢基础,确保脱贫质量高、全面小康成色足。”县纪委监委主要负责同志介绍,针对群众反映问题,县纪委监委一方面压紧压实部门责任,督促相关部门制定整改方案,加快完善“五个体系”建设,重点做好“以拆促搬”和“就业稳搬”工作,加强后续扶持保障,扎实推进稳定搬迁入住。另一方面,督促各乡镇加大宣传动员力度,有针对性地帮助搬迁群众解决实际困难,消除后顾之忧,真正让群众“搬得出、留得住”。


截至目前,从江县易地移民搬迁入住率实现100%,旧房拆除率实现100%。随着配套设施的逐步完善,就业难、入学难问题逐步解决,安居乐业的生活让搬迁群众鼓足了精气神、有了新盼头。


在从江县斗里镇岑偶村,村支书韦德安对着来访的县纪委监委干部反映村里的难题,“住在高处的农户自来水不正常,冬天经常停水。”


经深入了解,岑偶村自来水于2015年建成并投入使用,由于水源地水量较小,在冬季枯水季节导致住在高处的农户季节性缺水。


县纪委监委在综合分析研判后,立即督促县饮水安全保障专班及时整改,并对全县农村饮水安全保障工作进行全面排查。同时,对斗里镇和县饮水安全保障专班在全县通报批评。目前存在季节性缺水隐患和风险的37个村寨,饮水安全应急保障工作项目已全部完工。


“问题出在哪里,监督检查就跟进到哪里。”从江县纪委监委主要负责同志表示,针对当前全县脱贫攻坚形势任务,从江县纪委监委紧跟全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”整体部署,加大监督检查力度,组建了由“1名班子+1个纪检监察室+1个派驻纪检监察组+片区乡镇纪委”组成的6个监督检查组,聚焦义务教育、基本医疗、住房及安全饮水深入田间地头、群众家中开展一线排查,对存在的问题迅速反馈并督促整改,确保群众真正住上舒心房、喝上安全水、走向幸福路。


同时,针对中央、省、州各级督战督导反馈问题,建立监督清单,实行定期销号,督促督办销号制度,把督促整改作为落实工作的有效方法和手段,巩固各项工作落细落小落实。截至目前,反馈的9472个问题,已督促完成整改7635个。


 

分享到:
0
上一篇: