移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 乡镇快讯

脱贫攻坚中的基层党员干部:做群众的“圆梦人”,为扶贫“造血”,为脱贫“探路” ——记贵州省从江县丙妹镇大洞村民委主任韦忠辉


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

韦忠辉,贵州省从江县丙妹镇大洞村民委主任,大洞村党支部委员,2014年1月任职以来,以民忧为己忧,以民难为己难,奉公务实,为群众梳理致贫的“疑难杂症”,对症下药;为群众疏通脱贫致富奔小康的“艰难险阻”,“所向披靡”,受到群众一致好评。为使大洞村蜕变成“小康村”,带领群众过上小康生活,韦忠辉同志努力学习产业技术,热衷于实践,发展大洞村扶贫特色产业,壮大村集体经济,完善和提升大洞村基础设施建设,保护和传承苗族文化,被群众誉为大洞村脱贫攻坚的“造血细胞”,被称作群众致富奔小康的“探路人”。

“小康村”的生活,产业发展要够“实”

“我是一名党员干部,就要履行这个位置的职责,带领群众过上好生活,群众致富首先要有产业支撑,其次是要因地制宜,才能壮大发展,稳定增收。”韦忠辉同志在心里盘算着。

产业是发展的根基,也是脱贫的主要依托,发展一个产业,可以带动一方经济,富裕一方百姓。正如习近平总书记指示的“要脱贫也要致富,产业扶贫至关重要。”韦忠辉同志初任职时,为此愁了脑筋。他不断摸索,勤于学习,忠于实践,发展壮大了大洞村的致富产业,填补了大洞村特色经济产业空白,拔掉大洞村“穷根”。

为避免群众产业效益不佳,打击群众发展致富信心,每发展一项产业项目时,韦忠辉同志先“以身试法”,苦练技术,待技术成熟且项目有真实收入效益时,便带动和指导群众一同发展;结合大洞村水源充足、水质好、有连片的农田等地理优势,韦忠辉同志通过走访学习,询问相关专业人员意见,规模化稻鱼养殖在大洞村具有很高可行性,在他的努力下,村里户户养稻鱼,大洞稻鱼渐渐有了名气;他还积极寻求外商合作,将稻鱼养殖项目作为主要发展方向,把大洞村当作稻鱼养殖的示范区。

2016年,为增强群众发展产业积极性,坚定发展产业致富信心,保障群众产品畅销,韦忠辉同志成立了忠辉种植养殖专业合作社,正式发展利益联结产销化产业,与群众流转土地,发展大洞坝区产业基地,连片面积共392亩,以“稻鱼鸭共生模式+蔬菜”种养综合开发的模式发展,以“公司+合作社+基地+农户(贫困户)”的模式运行,形成产销一条链,取得了优越成效。

忠辉种植养殖专业合作社覆盖大洞全村108户贫困户,带领群众以“一田多用”、“一季多收”、“一物多用”的综合开发方式发展稻田鱼鸭共生、百香果、辣椒、豇豆、小黄姜、黑木耳、蔬菜等项目,以“校农对接+公司订单收购”的模式保畅销。2019年忠辉合作社以“4+1”特色产业发展契机为抓手,带动167户785人其中贫困户52户240人实现增收,种植蔬菜丰收14万斤增收14万余元;2019—2020年春耕时节,带动群众丰收白菜140000斤,白萝卜18000斤;2020年带动群众发展豇豆、小黄姜等项目270余亩,为82名村民实现家门口就业,并成立酸豇豆加工厂,实现5名建档立卡贫困人口就业,发展订单式销售,加工24000斤酸豇豆销售到广西壮族自治区柳州市,增收72000元;2019年合作社蔬菜分红涉及20户群众12000元,黑木耳分红涉及30户13020元。

“小康村”的路上,基础条件要够“硬”

“我们生活现在好哦,以前那个路下雨天没得桶鞋是不敢出门不敢去坡的,村民委员会主任任职后,为我们跑东跑西找钱修路,我们路都变好了,现在再大雨我老人家都可以出门串”,大洞村老者鲁礼宾说。

发展要靠路,致富先修路,基础设施够“硬”,发展精气神才够“亮”,村寨发展需要有坚实的基础设施为前提。2014年,韦忠辉同志任职时,大洞村的路是晴天一身土,雨天一身泥,没有活动场所,为提高大洞村打赢脱贫攻坚的基础能力,便利群众出行和丰富群众文化生活,韦忠辉同志找项目、寻渠道;硬化了串户路、通组路、通村路,建成了农业机耕道和防洪堤,彻底解决了群众下雨天不敢出门、雨季害怕农田洪涝的难题,为大洞村发展和群众奔小康提供了坚实基础。

“韦村民委员会主任工作认真,人也耐烦。脱贫攻坚期间村里的干部很忙,但韦村民委员会主任每天上午7点都在村委会坐班,实行“坐班制”,保证群众反映问题时有人接待,真正实现了我们党和国家为民服务的初衷,真正执行党员干部为民排忧解难的初心和使命”,大洞村老党员滚金祥说道。

任职以来,韦忠辉同志先后争取了防洪堤、机耕道、通村道、街道硬化、人饮工程、文化场所等项目,为群众干实事、解难题。2014年争取了3千米的农田防洪堤,保障了200多亩农田生产;2015年硬化了农村机耕道10千米,解决了200多户群众种田难问题,硬化了3千米街道、村村通、组组通工程,解决了群众出行难问题;2018年完成大洞村户户通人饮工程,修建大洞五堂芦笙坪和大洞苗寨鼓楼,保障了群众饮水达标和丰富了群众生活文化;并于2019年通过筹资和镇党委政府支持,新修建村委会以及老年人活动中心,现已投入使用,解决了群众扎堆路边交流文化现象。

“小康村”的文化,精神财富要够“牢”

文化是民族的精髓,是软实力的体现,是建设文明社会风气和凝聚民族力量的精神财富,是群众发展的内生动力,韦忠辉同志看到大洞村传统文化因新时代潮流冲击,慢慢流失而心痛不已,他毅然扛起传承传统文化的责任,守住苗村文化“魂”,当起文化铸魂人。

韦忠辉同志多年来热衷于研究武术,精通武术、搏击、跆拳道等,是国家级武术二级裁判员、跆拳道二级教练员。为使村里的五祖拳得到弘扬和传承,提高青少年强身健体的锻炼意识,培养武术后备人才,他办起了培训班。韦忠辉同志在丙妹镇岜沙小学、大洞中学和从江县职业技术学校的武术培训班均良好开班运行,每周一堂课,亲自指导学生用武术锻炼身体,与学生交流武术心得,向学生无偿传授武术本领。韦忠辉同志还带领大洞村武术队与泉州南少林寺等武术队开展武术交流,带领村里的青少年参加国际、省级武术比赛,获得良好成绩,紧跟时代潮流,顺应社会态势,使苗族内在文化与时俱进,丰富大洞村文化底蕴。

韦忠辉同志还为解决群众文化活动场所,四处争取项目和筹资。2018年建成大洞五堂芦笙坪和大洞苗寨鼓楼,改善村民传承传统文化条件,为大洞村芦笙节等传统节日和苗歌比赛等传统活动提供保障,为解决大洞村老年人扎堆交流文化无活动场所问题,2019年韦忠辉同志争取修建了活动场所项目,让老年人能安度晚年。

2020年初,新冠肺炎疫情爆发,韦忠辉同志带领村支两委坚守在疫情防控一线,保障全村群众生命安全。3月时,武汉地区物资告急,韦忠辉同志看到新闻后,带领群众发扬互帮互助精神,顶着寒风到蔬菜基地采摘,共筹集15吨新鲜蔬菜支援武汉地区,为武汉群众送去苗山温暖。

逢年过节时,韦忠辉同志带领村里芦笙队开展“走相思”、芦笙比赛等活动,交流苗族文化和增进村寨情谊,带领群众学习周边村寨的先进脱贫致富经验;用群众通俗易懂、易接受的苗族联谊活动和现场观摩方式,现场参观先进村的整治成效、学习整治经验、讲解环境整治的要求,触动群众参与农村人居环境整治的积极性。每月根据农户“门前三包”责任制及家庭整体卫生评比标准和要求,组织一次卫生评比,评选出“卫生文明家庭”遵纪守法家庭等模范家庭。对卫生模范家庭进行通报表扬,并发放水桶、脸盆、水壶、饭碗、杯子等物资进行奖励,增强环境卫生整治的荣誉感,发挥模范家庭模范带头先进作用,形成“我支持、我参与、有信心”的农村人居环境整治浓厚氛围;并通过“村内评典型”、“邻村比先进”的卫生评比模式,激发群众农村人居环境整治的内生动力,使群众自觉培养良好卫生习惯,巩固脱贫攻坚成效,提升大洞村村容寨貌。

分享到:
0
上一篇: