移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 乡镇快讯

往洞镇开展抓党建促脱贫攻坚第一轮现场观摩会


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

9月13日,往洞镇举办抓党建促脱贫攻坚第一轮现场观摩会,镇党政班子成员、全镇17个村指挥所所长、各村党支部书记及村民委主任一行先后赴往洞镇秧里村、则里村和会里村重点围绕基层党建、党支部规范化标准化建设、产业发展、人居环境整治等进行实地观摩学习。

观摩组一行先来到秧里村观摩党支部规范化建设及产业发展情况,近年来秧里村两委班子紧紧围绕抓党建促脱贫攻坚这一主线,以建强基层组织为抓手,引导党员群众积极探索产业发展新模式,从单一种植水稻到辣椒种植促进农户增收,今年种植辣椒567亩、姜黄100亩,油茶种植面积达1400亩。群众几年来已经形成‘发展产业增收致富’的理念,收入稳定了,群众产业发展热情也越发高涨。

据悉,在产业发展、人居环境整治等工作中,秧里村充分发挥党支部引领,党员带头示范的先锋模范作用,党建促脱贫攻坚工作有效开展,成效明显。秧里村党支部于2019年被评为“全州脱贫攻坚先进基层党组织”,2020年被评为“全省脱贫攻坚先进基层党组织”。

随后,观摩组一行到则里村、会里村实地观摩人居环境整治成效。则里村和会里村自开展人居环境整治专项行动以来,多次召开群众会议,入户动员群众积极投身于人居环境整治工作中来。一是加强组织领导,落实各项措施,成立工作领导小组和突击队,制定完善工作方案,开群众会,与群众签订门前三包责任书等;二是对废旧房屋等开展拆除,并复垦复绿,美化村寨环境;三是组织群众对公共区域环境卫生治理,每周定期清扫三次,用好护河员、保洁员等公益性岗位,形成长效保洁机制;四是开展全村农户家庭卫生大评比活动,以奖代惩,督促群众养成良好卫生情况。截至目前,则里、会里两个村共拆除了155栋(个)废旧房屋、禾仓、圈舍,拆除总面积4903平方米,兑现拆旧、复垦复绿补助资金38.71万元,两村的卫生环境得到进一步改善,群众文明素质不断提高,基本形成了居民生活环境舒适、街道整洁、道路畅通的良好局面。

分享到:
0
上一篇: