移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 乡镇快讯

停洞镇:走进贫困村 喜看新变化


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

7月29日,笔者在停洞镇九曰村看到,宽阔平坦的水泥路通村入户,阡陌纵横的农田、青瓦、双坡屋面、木门窗的苗族特色民居点缀在青山绿水之间,村民们在田间地头辛勤的劳作,一幅美丽的新农村画卷徐徐展开。

九曰村地处停洞镇东南面距镇所在地12公里,县城73公里,是全县164个深度贫困村之一,全村辖9个村小组4个自然寨,共515户2448人,以苗族为主。2014年建档立卡贫困人口277户1330人,贫困发生率为54.33%。2014年-2019年底脱贫255户1282人,未脱贫22户48人,贫困发生率下降至2.04%。剩余22户48人中已于今年三月底达到“两不愁三保障”均得到稳定保障,达到清零条件。提及以前的九曰村,颠簸不平的土路、残旧破败的村貌、落后的基础设施、交通十分不便是它的真实写照。自开展脱贫攻坚工作以来,九曰村脱贫攻坚指挥所成员、村两委团结带领全村群众强班子、谋路子、压担子、掏心窝子、实干加巧干,全力推进脱贫攻坚工作,让九曰村发生了可喜的变化。

完善基础设施 注入发展新活力

“以前我们村里的路坑坑洼洼,一下雨更是泥泞不堪,车进不去出不来,买卖东西都是靠肩挑背驮,现在好了,家家吃上了干净的自来水,房子经过改造焕然一新,通村公路修到家门口,出行方便多了,都是党的政策好,才让我们的生活越来越舒坦。”九曰村三组村民蒙老娘抑制不住内心地喜悦说。

弯弯曲曲的羊肠小道,就像一条条绳索一样,把村民与贫穷、落后、闭塞紧紧地捆绑在一起,脱贫致富举步维艰。“要想富,先修路”,近年来,九曰村将着力提升基础设施放在首位,积极为当地群众打通“致富路”。截至目前,修建了水溪寨至上寨组组通9.7公里,上寨一组通组路1.97公里,通过“一事一议”财政奖补政策建成串户路硬化长4860米,投入财政奖补资金48.6万元;通组干道硬化长11670米,投入财政奖补资金700.2万元;村内主干道路硬化3450米,安装路灯250盏,投入财政资金100万元,新建了村委活动室、村卫生室、村委会楼顶钢架棚、电商服务中心、红军长廊、村委会、九曰小学综合楼和学生宿舍楼、水溪寨生产便道桥、停车场800平方米等,维修消防水池240立方米,配齐村委会办公设备(如电脑增加5台、打印机2台、文件柜12个、床铺7铺、长凳2张、电视2台、监控2个、办公桌椅等)。九曰村基础设施得到进一步完善,提高了群众的获得感、幸福感。

产业扶贫项目 增强贫困户造血功能

停洞镇九曰村将脱贫攻坚与发展特色产业相结合,落实强农惠农政策,激活“造血”功能。严格按照“五个一批”“六个精准”要求,深入推进农村产业革命,先后实施各类产业项目18个,投入扶贫资金1604万元,覆盖贫困户277户1330人。针对有劳动力的贫困户,采取因户施策建设项目13个,投入扶贫资金1554.3万元。发展朝天辣、石榴、蓝靛和黄桃种植756亩,投入扶贫资金55.82万元,覆盖贫困户277户1330人;发展小黄牛(52户148人)、黑毛猪(190户900人),投入扶贫资金107万元,覆盖贫困户142户1048人。通过抱团发展确保贫困户增收。户均量化1万元入股大犇专业合作社发展蛋鸡养殖,覆盖贫困户144户647人;户均量化1万元入股原林蜂业养殖专业合作社发展土蜂,覆盖贫困户16户58人;小黄牛入汇众专业合作社,覆盖贫困户11户47人。已做到到贫困户产业发展“2个100%”,即:贫困户100%入股合作社,入股贫困户100%获得分红。

改善人居环境 “靓”村民幸福生活

“现在打扫村里的卫生省力多了,因为家家户户都在自觉维护,我每天做完卫生还能回家干农活。九曰二组保洁员余志文结束了日常清扫工作,擦了擦额头的汗水,看着洁净的村道,露出灿烂笑容。

据悉,停洞镇九曰村通过开展人居环境“一拆两治”大行动,紧紧围绕农户家庭卫生“六净六好”和村寨“七好七美”要求,对无人居住的危房、闲置房、废弃老旧房、废弃禾仓、棚圈、柴草房以及房前屋后的残垣断壁进行全面拆除,共拆除无人居住的危房2栋,闲置房13栋,废弃老旧房5栋,废弃禾仓4个,棚圈16个,柴草房15个。通过传帮带模式,发挥农村党员先进模范作用,开展村民家庭环境卫生评比活动3次,物资奖励发放1.2万元,激发村民荣辱感、羞耻心,形成人人讲卫生、户户比洁净的良好风尚。人居环境改善,村容村貌展新颜。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读