移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 乡镇快讯

加么村脱贫攻坚指挥所的“端午节日记”


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

刚边乡加么村是从江县未出列贫困村之一,为了在6月底全面完成脱贫攻坚各项工作任务,加么村脱贫攻坚指挥所干部和全县各个指挥所一样,在端午节这天没有放假,坚守在村。

端午节前后正值汛期,当天一大早,加么村省派第一书记张硕就带着驻村干部来到河堤边查看河水水位,他们担心汛期涨水会给沿河两岸老百姓的生命财产安全造成威胁。紧接着,张硕和驻村干部来到村民孟祥家里,查看他家的房屋受灾情况。

【现场音】找铲子、铁锹来,我们把这边铲一下。

因为连日大雨造成山体滑坡,冲坏了孟祥家的一面砖墙,几个驻村干部拿来铁铲和村民一起清理冲进家中的淤泥。清理好之后,他们对孟祥家的受灾情况作了详细了解、登记,并叮嘱他们一家随时注意安全。来不及吃一口孟祥递来的粽子,张硕他们就匆匆告别,因为接下来他们还要到其他几户村民家去看看。

加么村党支部书记 韦国勤:这几个驻村干部,帮老百姓搬砖,铲沙等方面他们都做得相当到位,亲力亲为。老百姓有什么困难都找他们诉说,及时给老百姓办下来,这个工作队很可以,老百姓的满意度很高。

来到村民孟老又家时刚好是中午,孟老又一家正准备吃午饭,看到驻村干部进门连忙热情地招呼大家坐下。孟老又家住在山坡边缘,确认过他家的房屋和地基没有受大雨影响,几个驻村干部才放下心来。

孟老又:你们书记、驻村干部来帮扶我们,现在我们过的生活非常好、非常愉快,政府政策太好,我们农村过的生活好了,有你们的帮助我们现在什么都不缺少,什么都有了,感谢你们、感谢党和政策,我不会讲话我就是这种想法,我没有什么报答你们的。

简单吃了点午饭后,记者和驻村干部一起来到加么村脱贫攻坚指挥所,由帮扶单位贵州省广播电视大学出资26.8万元维修的村级指挥所和党建活动阵地刚刚建好,加么村的干部们正忙着搬进“新家”。这时,在各个村民小组入户的干部也陆续回到了村级指挥所,州派第一书记罗忠海开着皮卡车从最远的村民小组回到村上,今年是他第一次在外过端午节。

加么村州派第一书记  罗忠海:因为脱贫攻坚冲刺90天窗口期马上结束了,我们趁最后几天时间把村里面的住房保障、串户路等各方面的短板补齐补扎实,争取在6月30日结束之前把短板补扎实,今天(6月25日)正好是端午节,好多老百姓知道我们加么村驻村工作队没有放假,还在村里继续工作,今天一大早就有很多老百姓邀请我们去家里过端午一起吃饭,今天我们在工作忙完之后,我们会带些菜去和老百姓吃同心饭。

下午两点,加么村脱贫攻坚指挥所要召开调度会,对窗口期最后几天的冲刺工作进行安排部署。

【现场音】组织大家来开个会,现在是25号了,窗口期最后的期限只有5天时间了,我们的工作还有点点还没完善好,我们今天集中在这里安排。

会议结束后,加么村的驻村干部和村干带着下午要吃的同心饭菜和修路工具来到加么三组,和村民一起修起了串户路。这段串户路是加么村补齐最后短板的其中一部分,路段共长100米左右。

加么村脱贫攻坚指挥所所长 石庆通:现在我们村采取补短板,主要是和交旅集团和省电大帮扶部门对接,得到他们的支持,现在窗口期还有几天时间,我们现在组织队伍利用窗口期,端午节我们也在组织群众来做串户路建设,住房保障补短板也在有序推进中,确保6月30全部达到脱贫出列(标准)。

据了解,为助力加么村打赢脱贫攻坚战,贵州省广播电视大学和州交旅集团公司两家帮扶单位真金白银真情帮、真抓实干认真做,分别投入资金91.1604万元和115.354万元,用于加么村发展产业、完善提升基础设施、住房保障补短板等方面,并选派精锐力量驻村,通过两年多来的努力,加么村的产业从无到有,人居环境发生了翻天覆地变化,村民与驻村干部亲如鱼水之情。加么村的贫困发生率从2014年67.57%降到现在的7.12%。到今年6月,加么村剩余未脱贫的18户都已达到脱贫标准。

下午6点,完成了一整天的工作后,驻村干部和村民们其乐融融的吃起了他们的端午节“同心饭”。

加么村省派第一书记 张硕:从去年7月份以来,对于我们驻村的第一书记也好,驻村干部也好,网格员也好,我们指挥所的全体干部可以说已经是没有了节假日,我们是5+2白加黑,全身心的投入到加么村的这项脱贫攻坚的各项工作中。虽然不能回家,但是我认为能够参与贵州这场脱贫攻坚的伟大事业,那么对于我们每一个人的人生都是最珍贵的回忆,所以说我们也没有任何怨言,无怨无悔。脱贫攻坚歼灭战只有五天的时间了,我们加么村有信心,更有决心在县委县政府,乡党委乡政府的领导下,打赢加么村的脱贫攻坚战,书写贵州脱贫攻坚这项伟大事业的加么篇章,坚决撕掉千百年来的加么村的绝对贫困标签

分享到:
0
上一篇:

相关阅读