移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 乡镇快讯

【冲刺90天 打赢歼灭战】 翠里乡:夯实保障基础 提升发展动力 巩固脱贫成果


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

 翠里瑶族壮族乡紧紧围绕省、州、县“一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚”的决策部署,织密织牢农村基层第一道防线。按照 6 月底前全面完成脱贫攻坚各项任务的目标要求,紧盯脱贫攻坚挂牌督战计划目标任务,纵深推进全乡精准扶贫、精准脱贫各项工作。



翠里乡位于从江县东南部,全乡辖20个行政村,其中贫困村8个,深度贫困村3个,2014年以来累计脱贫1036户4735人,未脱贫人口116户294人,贫困发生率由2014年的31.05%下降至2.15%。



按照“全覆盖、督死角、查问题、抓整改”的要求,翠里乡充分将乡、村两级作战指挥体系与挂牌督战队伍融合起来,对发现的问题快速整改,补齐工作短板弱项,坚持把改善基础设施作为“换穷貌”的先决条件,以路、水、房、排污沟等为重点,着力改善贫困乡村基础条件。


2019年以来,实施农村危房改造24户、其他危改11户,农村老旧房屋透风漏雨整治734户,人畜混居专项整治1767户,全乡房屋全部整治完成。全乡共有38个供水水源,通过实施饮水安全工程,确保全乡20个行政村107个小组全部实现安全饮水。





翠里乡坚持把产业扶贫作为精准扶贫的主攻方向和着力点,积极培育发展食用菌、辣椒种植、林下养殖、瑶药种植、劳务输出、乡村旅游等产业,确保每户贫困家庭都有产业覆盖,增加困难群众收入。


这个项目是2019年9月份开始实施,10月28日鸡苗进场,2020年2月开始产蛋,目前,已累计产蛋超过47000枚。全部是通过黔东南州民族宗教事务委员会干部职工帮忙销售,现在我们的销售额度已经超过60000元。我们已经进行了第一次分红,每户分红750块钱。


主要产业,就是瑶族的瑶药种植、瑶浴的洗浴,近两年全村瑶浴瑶药的种植面积总共有1100亩。通过合作社的带动,可以带动(服务)洗浴、旅游的人数,平均(每年)是20000人,收入是300万元以上。



翠里乡坚持把基本公共服务向贫困村、贫困户延伸,从贫困群众最关心、最直接的教育、医疗、社保等问题入手,加快贫困村社会事业发展,进一步提升群众获得感、幸福感、安全感。


通过劝返、送教上门和非义务教育资助、临时救助等政策落实,已全部消除不存在辍学学生。全乡有学生2994人 ,其中大学生212人,高中生281人,中职/职校生190人,九年义务教育学生1938人。全乡农村医疗参保13331人。参保率99.6%,其中贫困户参保5029人,参保率100%。



为进一步提升脱贫攻坚成果,翠里乡将紧紧围绕“一达标两不愁三保障”工作要求,落实帮扶责任,着力提高群众认可度;在确保粮食增产的基础上,积极打造具有规模性的示范基地;加强劳务输出的引导和对接工作,把劳务输出作为一项为老百姓增收致富的主要途径;深入实施农村人居环境整治行动,以建设美丽宜居乡村为目标,加快补齐农村人居环境短板。


翠里乡以脱贫攻坚统揽各项工作,按照“三精准、三落实、三保障”、“四不摘”的总思路,结合我乡实际,抓好贯彻落实,确保高质量如期打赢脱贫攻坚战。

分享到:
0
上一篇: