移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 乡镇快讯

加榜乡群众脱贫信心足昔日“冬闲”变“冬忙”


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

随着今年秋收工作进入尾声后,为不误季节,抢抓农时,满足该乡人民群众对菜蓝子的需求,乡党委、政府紧锣密鼓地组织广大干部群众投入秋冬种,让歇闲的土地“活”起来。但由于天公不作美,阴雨连绵的天气使得各项种植工作搁置了近半月。近日,太阳爬上山头,万里晴空,正是下田翻耕、种下菜种的好时机,驻村干部带领农户们又在田间不亦乐乎地忙乎了起来。连日来,他们一边忙着搬运肥料,一边忙着翻犁、垒土、撒种、浇水、.....各种工序井井有条,处处可见农民在田间忙碌的身影,呈现出一片火热的景象,昔日“冬闲”变“冬忙”。

“前期豇豆、花椰菜种植收成还算不错,让农户吃了一颗定心丸,看到了脱贫致富的新希望,一改往日靠‘晒日头’、‘拉家常’过冬的面貌,趁着这几日晴好的天气,大家都铆足了干劲,心往一处使,力争种‘好’菜、卖‘好’价,把蔬菜种植做成我村特色产业,让贫困户不出村也能有好收入。”大平村驻村干部石余锋说道。

据了解,自“春风行动”号角吹响以来,加榜乡在如何让群众“钱袋子”鼓起来上下足了功夫,围绕“一村一品”、“一片一品”的思路,着力打造蔬菜示范基地,紧抓品质、技术、销售不放松,夏季,种植豇豆40亩,种植花椰菜170亩,覆盖贫困户146户585人,取得了较好社会效益和经济效益。截止目前,种植冬季蔬菜约有325亩,主要为娃娃菜;计划种植桑树165亩,已种植30亩。乡党委派出农服中心技术人员深入村组免费为农民进行冬种培训,现场解答农民遇到的各类种植难题,指导农民做好起垄、病虫害防治、除草施肥等,增强农民科学种地意识,提高冬种科技含量,全力保障冬季蔬菜种植产业的发展。其间,乡党委书记杨玉春也走入田间地头指导冬种。他说:“前期种植豇豆、花椰菜大家摸着石头过河,一边学一边干,收成还算不错,大家既学到了技术又积累了经验。现下,冬种大家一定要沉下心、耐住性,听从技术人员指导,严格按照技术要求操作,用好学到的技术,用活积累的经验,争取把产量再提上来。”

近年来,加榜乡党委政府十分重视特色产业在脱贫攻坚中的作用,下大力气发展好特色产业经济,煨酒、竹编、养殖等产业取得了长足发展,使得农民增收渠道不断拓宽。今年,发展蔬菜种植产业,特别是“冬菜”种植产业,是一种尝鲜、突破,不仅为加榜这片土地增添了一道靓丽的风景线,更为当地群众增收和脱贫致富“种”出了新希望,有效地推动了全乡的脱贫攻坚工作再上新台阶。

 

 

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读